Позавчера мы прилетели в Москву из Чехии, а сегодня я добралась на поезде до Ростова.
Во-первых, я не пойму почему к фирменному поезду таки подцепляют пару старых вагонов, в которые я периодически попадаю. Во-вторых, в который раз в поезде мне сообщают, что у меня белье не включено в стоимость и надо доплачивать. Раньше я думала мама забывает включить его, теперь наконец дошло что нет. Билет же электронный - в вагоне уже никак не докажешь. Но в этот раз проводник был полупьяный неадекват, и доплачивать не пришлось. В-третьих, оба туалета в вагоне скоро забились и перестали работать до конца пути. В общем, мне дали как следует почувствовать, что я снова в России.
И я решила, что пока впечатления свежи, пришла пора написать, почему я не люблю поезда.
Дело даже не в том, что я писала выше, это совсем не главное. Главное, что эти поезда в направлении Ростова и обратно развивают во мне мизантропию.
Почти всегда моими соседями оказываются ростовчане, и если это не купейный вагон Тихого Дона, то вероятней всего они типичные провинциалы. И отсюда напрямую следует, что если в первые 5 минут пути никто ни с кем не посрётся из-за перепутанного места или мешающих кому-то чужих вещей, это уже хорошо. Из ростова же люди, чо.
Всегда когда я нахожу свое место, я здороваюсь с соседями, когда ухожу - прощаюсь, утром желаю доброго утра. Зачастую мое общение с ними на этом заканчивается, и меня это устраивает. Но, к сожалению, когда я валяюсь с книжкой, это не мешает мне периодически слышать, о чем они говорят. Эти разговоры так часто повторяются с точностью до фраз, что я невольно думаю: блиин, неужели все люди такие одинаковые?
Так вот. Излюбленная тема всех этих неудачников, которую я слышу каждый, просто каждый свой раз в поезде, это обсуждение москвичей. Как послушать их, так любой москвич ни хрена не работает, у каждого по три квартиры, которые он сдаёт и на эти деньги живёт припеваючи, а на работу и в универ ходит только в шлепках и шортах. И в этот момент обычно добавляется: "вот мои сыновья в институт ходили только в костюмах".
Первый раз когда я услышала эти маразматичные рассуждения, я подумала, что именно эти люди со мной едут такие странные. Но потом прокатилась на поезде еще пару раз, и поняла, что это прям повальное мнение. Вчера я, например, услышала обсуждение двух дам, что в Москву учиться отправляют своих детей, только чтоб хвастаться, что они в Москве, а так смысла нет, потому что в Ростове такое же образование. Ну-ну.
И вот я просто не перестаю удивляться, почему и как в сознании стольких людей складывается такая картина.
Но когда эти разговоры не касаются тебя, это еще ладно. Пусть люди болтают, что хотят, в конце концов, это не мое дело. Самое печальное начинается, если эти людишки решают поговорить со мной. Сижу я ем, например, и тут со мной издалека завязывают разговор, чтобы плавно перейти к самым типичным вопросам, понятно каким. И вот когда люди узнают, где я учусь, всегда, всегда (!) за этим следует вопрос: "А кем ты будешь работать потом?", который уже сам по себе своей ущербностью убивает меня каждый раз, несмотря на то что я готова к нему, но есть ещё продолжение, и, я скажу вам со 100% вероятностью, что потом они сразу же добавляют: "учителем в школе или программистом?" Действительно. Других вариантов просто не может быть.
И вот, через минуту сидящая передо мной продавщица из магазина или представитель офисного планктона начинает рассуждать, как мне лучше жить, и куда бы мне применить, чтоб хоть было что кушать, моё никому ненужное будущее образование. Я слегка сочувственно гляжу на этого очередного человека, который думает, что знает о жизни все, и я в общем, не считаю что знаю больше, но, по-крайней мере, не лезу к другим со своими советами, и делаю вид, что слушаю. Потому что человеку, который задает такие вопросы, бессмысленно объяснять, что жизнь слишком непредсказуема, чтоб загадывать дальше, чем на послезавтра, и то, где я учусь сейчас, вообще говоря, не определяет, что я буду делать через пару лет.
Порассуждав обо мне, убедившись, что меня ничего хорошего не ждет и приободрившись, этот олух решает рассказать мне про свою жизнь. Обычно к этому моменту я стараюсь доесть и завалиться спать, ибо даже уткнуться в книжку не поможет, ведь этот сосед по поезду конечно считает, что его биография мне интересней. Если мне это не удается, всё совсем плохо. Мало того, что эти истории сами по себе скучны, многие люди любят что-нибудь присочинить и сделать их ещё более жалкими.
Сейчас расскажу покуда самый упоротый случай из таких.
Однажды, со мной ехал мужик, который представился Владимиром, несмотря на то что был почти возраста моей бабушки, а еще позже сказал, что он мне, пожалуй, "послан Богом". Свой рассказ он начал со слов: "А теперь послушай одну короткую историю". Гооооспади! Если б я знала, что выйдет из этой короткой истории, я бы тут же запрыгнула на свою верхнюю полку, не объясняя причин, но я тогда была еще молода и наивна, и думала она правда не будет долгой.
Так вот, история Фореста Гампа меркнет перед историей жизни этого мужика. Тут тебе и то, как он открыл где-то на Украине в дыре завод по изготовлению подушек, и как он построил пятиэтажный дом в Кисловодске, заболел и вылечился от рака, и взлетную полосу во Внуково сам положил, и жена у него была красивая цыганка, но ограбила его и ушла, и чего еще с ним только не случилось. Всё это дополнялось кучей поучений и фразами на немецком.
Бывают же насыщенные жизни у людей. В итоге, из его слов получалось, что он в настоящее время ну очень важная личность, практически ближайший помощник президента. Забавно, что дело было в поезде, который шёл 25 часов по какому-то ущербному маршруту, на который даже я, бедная студентка, взяла билет из крайней необходимости, потому что билет покупался в сезон, когда все рвутся на юг, и в последний момент.
Когда через час у меня совсем потек мозг, я таки перебила его речь, в которой он предусмотрительно не делал пауз, и сказала, что хочу поспать, на что он мне ответил: "ну правильно, перевари пока то, что я рассказал" и начал по новой рассказывать другим соседям, которые пооткрывали рты от удивления и восхищались каждые следующие 10 минут.
Другими двумя соседями, кстати, тогда были беременная женщина и парень, который только закончил институт, и когда мы трое выходили в Ростове, этот Владимир решил дать нам последние наставления, хотя всё время пути и без того было полно ими, и сказал: "Ты! Бросай заниматься математикой, а ты - иди в армию, а ты - рожай ребенка!" Разрулил прям.
С того случая, я, кажется, сразу стала замечать этих сочинителей, которым бы только найти свободные уши. Но знаете, что самое страшное? Что таких много.
Вот как-то так, други мои. Всё-таки поезда это что-то.)