Интервью предателя Русскому Северу

Aug 09, 2006 06:19

Русский Север 09.08.2006 Павел Шабанов
Исповедь перебежчика

9 июля 2006 года, аккурат в тот день, когда Шамиль Басаев (по версии ФСБ) подъезжал к месту своей гибели, на изумрудной лужайке уютного английского городка один из наших земляков - вологжан беседовал с человеком, почти 30 лет назад заочно (дважды!) приговоренного в СССР к смертной казни.

Владимир Резун, известный ныне как писатель Виктор Суворов, автор 13 опубликованных книг, изданных многомиллионными тиражами (только у "Ледокола" - 11 миллионов, "Аквариум" - более 80 изданий на 27 языках), родился 20 апреля 1947 года в поселке Барабаш Хасанского района Приморского края.

Отец, Богдан Васильевич Резун, майор-артиллерист, уволен из армии по хрущевскому сокращению "миллион двести тысяч" в 1959 году.

Старший брат Александр, подполковник, отслужил 27 лет в Ракетных войсках (ЗакВО), уволился в 1991 году.

Появившись на свет в военном городке близ Владивостока, в расположении 17-й гвардейской мотострелковой дивизии, Владимир уже в 11 лет надел погоны. Сначала было Воронежское, а потом Калининское Суворовское военное училище. 1965-1968 год - Киевское высшее общевойсковое командное училище (зачислен сразу на второй курс, по некоторым данным, разведывательного факультета, но, насколько мне известно, разведфака тогда в КВОКУ еще не было. П.Ш.)

В 1967 году приказом министра обороны СССР присвоено воинское звание - лейтенант. Личный N - Ж-796520.

1968 - 1970 г.г. - Стороженецкий полигон Прикарпатского военного округа (школа подготовки сержантов войсковой разведки).

1970 - 1971 г.г. Разведотдел штаба Приволжского военного округа, 808-я отдельная рота спецназа.

1971 - 1974 г.г. Военно-дипломатическая академия (Военная академия Советской Армии - ВАСА). В этот период проживал с семьей в Москве по адресу: ул. Азовская, д.15.

1974 - 1978 г.г. Женевская резидентура Главного разведывательного управления Генерального штаба.

10 июня 1978 года "ушел" с семьей на Запад.

Военной коллегией Верховного суда заочно приговорен к смертной казни.

Награжден высшими государственными наградами ряда государств, в том числе - бывших советских республик и стран соцлагеря.

Советскими орденами награжден не был, так как награждение разведчиков, как правило, производится после возвращения из командировки...

- Владимир Богданович, вы не хотели бы сейчас приехать в Россию?

- Рассказать - не поверите. На мне действительно "вышка", только вокруг нее столько странностей...

Московский режиссер Синельников решил как-то снять фильм обо мне и попросил в Военной прокуратуре показать дело Резуна. Ему говорят, что такого дела нет. Обидно за державу... У нее офицер ГРУ Генштаба за рубеж дернул, а она даже 15 суток не дает.

А на самом деле... Главный военный прокурор Кислицин в 2001 году в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что в отношении военнослужащего Владимира Резуна в 1978 году Следственным отделом КГБ СССР было возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ст. 64 УК РСФСР - "Измена Родине".

В общем, в любой момент, как только я появлюсь на территории России, дело сразу найдется, а сейчас его как бы и нет.

- Как вы относитесь к обвинению вас в предательстве?

- Главный предатель - это КПСС. Когда я служил в Женеве, я по службе встречал самолет из Москвы, и сразу обратил внимание, что все летчики - в новенькой "аэрофлотовской" форме. После этого я присмотрелся к самолету, и понял, что самолет военный, перекрашенный в "аэрофлотовские цвета".

Из самолета выгружали тяжелые ящики. С золотом. Это золото предназначалось на поддержку американских фермеров.

Если бы те средства, что перекачали тогда на Запад, вложили в наше сельское хозяйство, отдали нашим крестьянам...

А что касается моего предательства...

Я ушел, спасая свою жизнь. Я должен был ответить за агентурный провал своего начальника, брата советника Брежнева.

За чужую вину меня просто стерли бы в порошок.

А кого я предал?

Назовите агента, которого бы арестовали и осудили по моей наводке? На Западе ведь закрытых процессов не бывает, это сразу же стало бы известно.

Какое-то количество тех, кого я мог знать, для локализации провала отозвали. Разведчиков с "холода" вернули на родину, прислали других. Дефицита кадров ГРУ тогда не испытывало. От моего ухода скорее пострадала швейцарская контрразведка - они должны были выяснять, кто из вновь присланных десятков молодых шустрых ребят не является разведчиком.

Из книги "Аквариум-2": "Люди, пострадавшие от Резуна"

"Все жертвы Резуна были старше его по возрасту, женаты и имели детей. Планы их использования у командования резко изменились, многие были переведены в разведку округов, покинув Москву и свою квартиру. Трудно отказаться от московской квартиры. Таковы были реалии тогдашней жизни. Но и не все семьи выдержали разлуку.Автор знает несколько детей, попавших под локализацию провала, связанного с уходом Резуна...

Ну, что можно сказать о Системе и стране, если возвращение на родину расценивалось как наказание и крах всех жизненных надежд?

Отчего эти пламенные патриоты предпочитали любить Родину издалека, в Женеве, Париже и Лондоне? (П. Шабанов).

- Почему вы взяли такой псевдоним - "Виктор Суворов"?

- Когда я задавал в училище "неудобные" вопросы, на которые преподаватели не могли и не хотели отвечать, они между собой говорили: "Опять этот Суворов выступает". Они надо мной смеялись, издевались так... А Витьком, Виктором меня почему-то с детства называли. Псевдоним я взял из-за того, что хотел защитить своих отца и мать... Не от КГБ, от соседей.

- Против ваших сочинений выпущено много книг. Как вы к ним относитесь?

- Мне известны 32 книги из разряда "Анти-Суворов" и еще несколько десятков диссертаций. В чем меня только не уличали, к чему только не придирались!

Но почему-то до сих пор "антисуворовцы" умалчивают - зачем в июне 1941 года мы разминировали пограничные мосты? Готовились к наступлению? Понятно. Все другие объяснения - просто бред!

Зачем перед войной ликвидировали партизанские базы в лесах? Увеличивать регулярную армию и уничтожать возможность партизанского движения - это к чему подготовка?

Почему были заготовлены вагоны карт чужой территории, и не хватало карт на собственную территорию? Это к какой войне готовились? К оборонительной или наступательной?

И главный аргумент - до сих пор не найдены документы, свидетельствующие о подготовке нападения на Германию. Так ведь таких документов нет и о нападении на Финляндию; документов нет, а финская война была.

На некоторые обвинения Виктор Суворов (Резун) не отвечает.

Я позволю себе сделать это за него, поскольку предателей и перебежчиков у нас было много, а великая идея оказалась только у одного. Суворов первый сделал удачную попытку понять и объяснить причину катастрофы 22 июня 1941 года.

Итак:

кадрового разведчика ГРУ обвиняют в том, что он с детства был пассивным гомосексуалистом, и на этом, дескать, его и взяла английская разведка.

Такую чушь могли придумать только люди, к Советской Армии не имевшие никакого отношения. Может, сейчас, когда слово "натурал" становится ругательством, в нынешней армии и служат "голубые", а тогда через многочисленные медицинские комиссии с "телевизорами" и просто в линейную часть им было не прорваться, не то что в элитные подразделения. А если какой защитник прав сексменьшинств укажет, что, мол, даже мэр Берлина - "голубой", так я скажу, что так этим немцам и надо...

Другое обвинение - Резун бездарь и неудачник, и его книги за него писали британские разведчики.

Ну посмотрите тогда на феерическую картину его карьеры:

Капитанская должность сразу после училища - командир взвода в учебном подразделении, готовящем младших командиров.

Ему предлагают поступить в Военно-Дипломатическую Академию - специальное учебное заведение, готовящее военных разведчиков. Он не удовлетворяет требованиям, предъявляемым кандидатам, - слишком молод, не имел командного опыта, не имел возможности проявить себя.

Его направляют на годичную стажировку в разведотдел Приволжского округа. После года стажировки мандатная комиссия Академии опять не пропускает Резуна, и его впервые в истории разведки направляют на вторую стажировку в окружную разведку.

Через год Резун все-таки поступает в Академию. Лейтенант в 22 года становится номенклатурой ЦК КПСС!

В выпускной аттестации записано: "... является самым молодым по возрасту слушателем Военной академии Советской Армии. Военные дисциплины знает лучше своих коллег. Увлекается сбором книг для библиотеки по военной тематике".

Подписи - начальник курса Н.Высоцкий, начальник факультета А. Лебедев, начальник академии Л. Толоконников.

После ВДА его посылают в Швейцарию.

Там, по утверждению коллег, был "на подхвате", но почему-то повышается в дипломатическом ранге с соответствующим повышением в окладе, и срок командировки в виде исключения продлевают, (а в это время в Союзе сотни и тысячи офицеров бьют копытами только бы оказаться в Женеве, где 2000 международных организаций). Кстати, после окончания загранкомандировки его предполагали использовать в центральном аппарате ГРУ...
Previous post Next post
Up