Немецкое информационное агентство NDR опубликовало на своём сайте статью со встроенным видеофильмом Гиты Датты и Бастиана Бербнера о причинах сильных искажений и фальсификаций, которые свойственны репортажам западных СМИ из СИРИИ, под заголовком: «НЕПОЛНАЯ КАРТИНА: РЕПОРТАЖИ ИЗ СИРИИ».
Ниже мы приводим сокращённый перевод этой статьи на русский язык, иллюстрированный стоп-кадрами из видеофильма:
НЕПОЛНАЯ КАРТИНА: РЕПОРТАЖИ ИЗ СИРИИ
Расстрелянные здания, бомбы, раненные, демонстрации против режима.
Эти картинки из Сирии так знакомы нам. Но могут ли они претендовать на полноту правды?
Немецкий фотожурналист Марсель Меттельзифен поехал в Сирию по туристической визе и решился снимать в том числе и в лагере сторонников Асада.
«В освещении событий из Сирии существует сильный дисбаланс. Мне кажется, мы находимся в центре медиа-войны, которая ведется внутри страны и за ее пределами».
Журналист встретился с преданными сторонниками Асада, которые показали ему объявления о гибели бойцов, павших от рук повстанцев.
Для миллионов сирийцев режим является залогом стабильности, благополучия и безопасности.
Но этот мир не показывают в новостях, хотя он и является объяснением тому, почему Асад до сих пор у власти.
Журналисты часто ведут репортажи из одного города, чаще всего контролируемого повстанцами. Если репортер 3 недели находится в таком месте, он просто не может сообщать ни о чем, кроме страданий, крови и убитых.
Но к этому не сводится вся проблема. Многие видео, используемые редакциями западных СМИ, берутся из интернета и сняты активистами, живущими в центрах сопротивления режиму.
Из-за дефицита информации и нежелания подвергать собственных журналистов опасности на месте в Сирии, у редакций не остается другого выбора, как брать эти однобокие сюжеты, в которых показаны храбрые противники диктатора, борющиеся за свободу.
То, что далеко не все в Сирии принимают участие в этой борьбе, зрителям не сообщается.
«Никто не спорит с тем, что реальность на месте катастрофична, одновременно с этим западные СМИ создали платформу, позволяющую активистам восстания транспортировать эту реальность на экраны телевизоров.
Часто случается так, что видео оказываются подделкой, происходят преувеличения или даже полные инсценировки»,- рассказывает Меттельзифен. Типичным примером является активист из Хомса Халед Абу Сала, то и дело появляющийся в новых сюжетах в разных ролях.
То он тяжело ранен, то спустя два дня бегает с видеокамерой по улицам.
Еще через пару дней он снова ранен, три дня позже снова полон энергии и призывает мировое сообщество покончить с насилием в Сирии.
Его ролики попадают и в сюжеты вечерних теленовостей.
В ситуации, которой война и журнализм переплетаются, независимый журнализм оказывается решающе важен.
Пусть видео из районов страны, где проживают сторонники Асада, и не так увлекательны (поскольку показывают обычную мирную жизнь), но они важны для понимания сирийского конфликта.
Немецкий оригинал статьи «Неполная картина: репортажи из Сирии» с видеофильмом на немецком языке
здесь. Оригинал записи опубликован
Информбюро СТАЛИНГРАД