ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

Jan 14, 2021 13:09


На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал вначале на одной, а потом и у другой и еще раз убедился в том, что прошлое никуда не уходит, а продолжает жить рядом с нами, правда, только в том случае, если мы имеем хоть малейшее представление о давно прошедшем.
Святой Георгий - один из наиболее почитаемых святых в христианском мире, обезглавленный после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году, известный своим великим подвигом - противоборством с чудовищем («Чудо о змие»)



Андемыркъан (Андемиркан) - легендарная личность, герой эпоса, который «на протяжении всей своей жизни вел борьбу с князьями, которые презирали его за незнатное происхождение и ненавидели за превосходство в силе и мужестве».
И что между ними общего? Земля, ставшая последним приютом Андемиркана - холм, под которым он похоронен и гора Ошхаж Ауш-Герги (Старая гора Ауш-Герги), расположенная в непосредственной близости от могилы героя эпоса.
Весь вчерашний день я провел в этих местах. Дело в том, что житель селения Псыгансу Вадим Апшацев выступил инициатором конного перехода, посвященного Дню адыгов.

Здесь видится уместным сказать несколько слов об этом молодом человеке. Мы познакомились с ним в издательстве, куда он регулярно приходил за новинками - интересуется прошлым Кавказа, историей Кабарды. Сам родом из селения Псыгансу; здесь окончил школу, занят в строительстве. Много сил отнимает домашнее хозяйство, без которого прожить трудновато. Как будто весь день распределен и занят от и до, но тем не менее все последние годы Вадим находил время для поиска материалов по истории своей фамилии.
От истории республики к истории рода - таким был путь, проделанный молодым исследователем. Лет восемь назад эта мысль - написать книгу о представителях своей фамилии - пришла ему в голову. Проторил дорогу в архив и восемь лет регулярно приезжал в Нальчик, изучил за это время множество архивных дел.
Одновременно составил список всех семейств Апшацевых, а их в Псыгансу 20, всего же более 50. Встретился со всеми. Представляете, сколько на это потребовалось времени и сил! Так стал накапливаться материал о роде, который в конечном итоге вылился в ту работу, в 2018 году пришла к читателю. Вадим назвал ее «Крепкое запястье». Именно так - запястье - переводится с кабардинского фамилия Апшацевых. И благодаря Вадиму крепость эта только усилилась.
Вернемся к переходу. 12 конников отправились 19 сентября из селения Псыгансу на курган, носящий имя Георгия Победоносца. Почему он так называется? Обратимся к статье Г. Турчанинов «Из истории религиозного синкретизма у черкесов (Следы культа Ауш-Герги Георгия Победоносца), опубликованной в 1956 году. В ней выдающийся кавказовед, изучавший эпиграфические памятники христианского времени, отмечает, что «наиболее распространенным в надгробных надписях Кабарды является имя Георгий». Причину этого ученый видит в том, что своим подвигом - борьбой с драконом - святой оказался более других отвечающим религиозному, дохристианскому мировоззрению горцев-черкесов.
А дальше в статье идет речь о том самом месте, где я вчера побывал: «Характеристику памятников, связанных с Ауш-Герги, начну с описания одного уже почти забытого сакрального места. В Нальчикском районе Кабардино-Балкарской АССР существует селение под названием Аушегер. Название это имеет непосредственное отношение к имени божества Ауш-Герги и представляет видоизмененную со временем форму этого имени. На расстоянии 3-4 км к юго-востоку от этого селения возвышается гора Ошхаж Ауш-Герги (Старая гора Ауш-Герги). Эта гора, по свидетельству проживающих в селении Аушегер стариков, считалась священной. На ней, по преданиям, в незапамятные времена восседали Тхашхо (Большой бог) и Ауш-Герги. Здесь совершались жертвоприношения и давались различного рода и по различным поводам клятвы. На гору приходили мириться кровники.





На самой вершине горы сооружен огромный курган. Он опоясан хорошо сохранившейся до настоящего времени древней дорогой, в некоторых местах уже поросшей лесом. Курган этот имеет следы хищнического раскопа. Место раскопа в настоящее время заросло травой. Посредине кургана лежит большой желтый песчаник 1,5 м высотой. Камень обтесан и представляет собой неправильный параллелограмм, несколько суживающийся с одного конца наподобие обелиска. Никаких изображений на камне нет. Некогда здесь, на вершине горы, совершались моления, посвященные Ауш-Герги. Со стороны того места, где производилась раскопка кургана, склон горы представляет крутой спуск, именуемый Вышхафек (Бычью голову ломающий). Этот спуск упоминается в одном из сказаний, связанном с Ауш-Герги (см. приложение, текст № 1). У основания спуска Вышхафек есть колодец, от которого идет дорожка к вершине горы Ошхаж Ауш-Герги. Водой из этого колодца пользовались при совершении ритуала на вершине горы. Лет 30 тому назад при прогоне скота, на горные пастбища у этого колодца резали баранов, несли их на Ошхаж Ауш-Герги и там устраивали угощение, которое являлось традиционным остатком уже забытого языческого культа».
А вот то самое приложение, которое Г. Турчанинов записал в селении Чегем I у Дагаза Мамбет в декабре 1937 года. Кстати, было информатору в то время 110 лет.
«1. СЕМЬ БРАТЬЕВ ЕРОКО(ВЫХ)
(Отрывок)
Когда ефенди достиг сражающихся, он предложил им поклясться на коране: «Именем этого корана поклянемся сегодня, мы да не испугаемся, шиитами умрем!» Однако прибывший на поле сражения Канболет Ероко(е) эту клятву отклонил: «Не пойдет»,- сказал и со своими шестью братьями поклялся так: «Эта Ауш-Герг-гора пока не испугается, мы да не испугаемся, именем корана клянемся!»
После этого все, кто жил в Кабарде и кто мог взять оружие, богу поклялись и три дня и три ночи между Ауш-Гергом и Урванью бились. Через Урвань и Вышхафек врага не пропустили. Три дня и три ночи шашками бились. И полегли в этом месте шесть братьев Ероко(вых). К ночи сильно ранили Канболета Ероко(ва). Умирая, Канболет приподнялся и, увидев шесть рядом лежащих, накрытых буркой тел, спросил: «Эти бедняги, несчастные, Татлостен, чьего рода?» Татлостен побоялся, что он узнает своих шестерых братьев, и сказал будто бы это чужие. Услышав это, Канболет вынул из-под бурки и показал Татлостену руку своего брата Исмела. «Эй, Татлостенов сын,- сказал Канболет,- перед богом солгал ты. Эта Ауш-Герг гора пока не испугается, мы не испугаемся, так перед богом мы поклялись и не солгали. Здесь лежащие - это шестеро моих братьев».
«Какой сегодня счастливый день!» -сказал Канболет и умер.
Еще одно публикуемое к статье приложение было записано непосредственно в селении Аушигер в октябре того же 1937 года у 82-летнего Амбия Шхагапсой. Примечания в скобках публикуемого текста принадлежат Г. Турчанинову.
«3. АУШ-ГЕРГИ
Моя песня самая счастливая! В старом поле, где мы несемся - там находится червонно-пламенно-усый (метафорический образ Ауш-Герги, перенесенный на него с божества леса Мезитха); тот, к которому посылают отстой красного напитка; тот, для которого хранят самое лучшее вино. В-начале Аму-балки (название местности; Аму - растение из семейства зонтичных) кинты (легендарный враждебный черкесам народ неизвестного происхождения) действуют: убоину на арбах, нагруженных верхом для нас возят. Вверх я посмотрю - многорогие старые (метафорическое изображение оленей в охотничьем языке) там пасутся, назад я посмотрю - усатый старый (метафорическое изображение вепря в охотничьем языке) там роет. Зубробородый! шерсть зубра у которого подстелена под ребрами - поднимайся и бей! (строка дает метафорическое изображение Ауш-Герги как охотника) Ауш-Гергу бог Великий сопутствует, с нами едущая его спутница белолицая у него в тороках сидит. Старый князь на нашем кокшуале (сказочный быстроходный конь) восседает, наши кокшуали на месте не стоят, ногами туда сюда бьют. Наша княгиня-сноха рог напитка для нас готовит; старого Уруха терен побурел, две старые бурые собаки Ее могут приволочить что - это наш бурдюк».
А теперь обратимся к личности Андемиркана, воспользовавшись данными из интернета: «Согласно самой распространенной версии, Андемыркъан был князь-тума, мать которого выбросила в лесу, где мальчика подобрал бездетный уэркъ (уорк) Андемыр. И предания, и песни обрисовывают Андемыркъана как эпического героя, обладателя богатырского оружия и чудесного коня Жаманшэрыкъ (Жаманшэрык). Андемыркъан погиб - все версии предания совпадают в этом, - став жертвой предательства. Верховный князь Кабарды Беслан Тучный (лицо историческое, жил в первой половине 16 века) вынудил князя Къэниболэтэ (Канибулата), одного из друзей Андемыркъана, вывести героя за околицу аул без боевого коня и оружия. Там Андемыркъан попал в засаду и был убит».
А вот как об этом говорится в сказании «Андемыркан», опубликованном в книге «Кабардинский фольклор» - знаменитом сборнике издательства «Академия», опубликованном в 1936 году и переизданном в серии «КЛИО» издательско-торговым центром «Эль-Фа», которым я руководил в 1992-1999 годах.
«Пши Камболет был большим другом Андемыркана. Он же приходился зятем Бесленею Толстобрюхому.
Бесленей, с брюхом как студень, позвал к себе пши Камболе та и сказал ему:
- Тебе поручаю убийство Андемыркана. Если не убьешь, весь наш край пропадет из-за него.
- Как, убить такого человека?! Он очень нужен нам, нашему краю.
- Не убьешь - откажусь от тебя, не буду признавать тебя своим зятем.
Тогда Камболет ответил:
- Так будет.
Пши Камболет возвратился домой. Зарезал ягненка. Пригласил Андемыркана.
Поели. Попили.
Потом пши Камболет сказал:
- Пойдем на речку, искупаемся.
Андемыркан ответил;
- Оводы искусают наших коней.
- Мы поедем не на своих лошадях, оседлаем других, худших,- сказал Камболет.
Отправились без оружия.
Однако пши Камболет вернулся, взял свое ружье.
- Постреляем ворон,- сказал он Андемыркану.
Поехали.
Пши Камболет ехал позади.
Прицелился.
Андемыркан оглянулся и увидел - текут слезы по лицу пши Камболета.
Тогда сказал Андемыркан:
- Ты что оплакиваешь? Мою гибель? Не от тебя она зависит, а только от меня.
Пши Камболет выстрелил, убил Андемыркана.
Когда Жеман-Шарык почуял, что убит Андемыркан, он разбил ворота конюшни, выбежал и поскакал к Андемыркану. Взял зубами его тело, повернул и, убедившись в том, что мертв его господин, поскакал к морю и так возвратился туда, откуда был взят.
Андемыркана похоронили на вершине Кенже.
И поныне существует его могила».
Место захоронения Андемиркана обозначено в сказании «на вершине Кенже». Публикаторы уточняют, что это селение вблизи Нальчика - теперь Урвань. Урвань совсем близко от Аушигера и вероятно, что в сказании допущена неточность. Курган Андемиркана за селением Аушигер у местных жителей всегда ассоциировался с его именем.
…Я стоял на священной горе Ошхаж Ауш-Герги, вокруг были всадники на лошадях, рядом машины, которые привезли сюда зрителей. Сентябрьское солнце освещало нас, живущих в 2020 году. Я закрыл глаза и в какой-то момент все вокруг изменилось. Словно время на мгновение приоткрыло дверь в прошлое. И вот уже вчерашние кровники обнимаются, обещая жить в мире и согласии. Вот воин в сияющих на солнце доспехах клянется отомстить за поруганную честь. Вот обагряет траву алая кровь животного, приносимого в жертву...
Все это было. Было совсем недавно. Было, но вовсе не ушло.
Мы спустились к могиле Андемиркана. Долго стояли около нее. И звучали слова в его память. И казалось, что с небес, сквозь разрывы потемневшего неба смотрит на нас лик героя, оставшегося в народной памяти, героя, победившего время.
А потом мы сидели за кабардинским столом. Пенилась махсыма, мясные блюда сменяли одно другое, и понималось, что время бессильно перед людьми, которые помнят прошлое, деяния тех, кто оставил свой след в веках.
Previous post Next post
Up