ЧЕРЕКСКОЕ УЩЕЛЬЕ: ПРИКОСНОВЕНИЕ К ЧУДУ

Nov 06, 2020 14:15



Часть 4
Столько удивительного, необычного я узнал за воскресный день, что и сейчас пытаюсь понять: это было или это я придумал. Нет, ничего не придумал: видел сам и видели мои спутники: Мурадин Туменов, бывший глава Черекского района, Расул Туменов, егерь, который знает об этих местах практически все.
Именно Расул показал нам, где находятся жертвенный камень - с левой стороны дороги, если ты направляешься на перевал, ведущий в Суканское ущелье. 21 марта, в день весеннего равноденствия, именно на этом камне солнечный луч (причем даже если небо затянуто тучами) пробьется сквозь завесу небесной хмари, засвидетельствовав приход весны.



Узнал, где жили несколько веков назад монахи - в отселке Зарашки остались развалины их хижин. Я об этом никогда не слышал; более того, не слышали многие старожилы Черекского ущелья. А вот Расул утверждает, что у него есть доказательства помимо хабаров присутствия в ущелье монахов.
Он же Расул нашел развалины башни, которая неизвестна ученым, которая не входит в перечень культурных объектов. Он же Расул повел нас к водопаду на реке Ышкырты. Знал бы я, какой сложности путь нам предстоит, какие препятствия надо будет преодолеть, тысячу раз подумал - идти или нет. Но, как говорится, знал бы прикуп...


Итак, мы двинулись по ущелью, пробитом рекой Бешенка, которую в простонародье называют не вполне корректным как-будто словом "пипец» или «капец». Кстати говоря эти лексемы, в которых многие видят ругательный оттенок, на самом деле вовсе не несут оскорбительный подтекст.

Часть 5. Это не река - это Бешенка!

Сразу за селением Верхняя Балкария, с левой стороны (если ехать вверх) находится сравнительно короткое ответвление, которое называется Ышкырты. Такое же название носит и протекающая по нему речка, что в переводе означает буйная река. На ее правом притоке и находится водопад Дермет. Название это мне знакомо, как и сама местность. Именно здесь разворачивались невероятные события, о которых я рассказал в материале «Гость из иномира». Его сегодня тоже опубликую.
Дорога к водопаду начинается непосредственно у опоры ЛЭП, далее развалины некогда стоявшей здесь мельницы и это, пожалуй, весь относительно простой и доступный участок пути. А дальше тропинка практически исчезает из виду, а это первое свидетельство того, что здесь мало кто бывает.
Каменные завалы, скрытые под высокой травой скальные валуны, когда ты считаешь, что под ногами прочная земля и неожиданно проваливаешься в узкую щель, из которой с трудом вытягиваешь ногу. Думая при этом: хорошо хоть не вывих.
Тропинка, а точнее то, что от нее осталось, то взбирается по склону, то уходит вниз, чуть ли не к самой речке, которая пенится и гремит. Поток настолько мощный и стремительный, что жутко становится от одной только мысли, что будет с тобой, если ты окажешься в воде.
Речка мчится между деревьями под достаточно крутым углом - 30 градусов не меньше. В ряде мест она бежит прямо по корням: вот-вот подмоет деревья, завалит их. Не унесет - слишком извилист ее маршрут, но повалит, создав своеобразный мостик. Правда, очень уж ненадежный мостик: мокрый от водяных брызг и от этого невероятно скользкий.
Отвесные скалы, расположенные с правой стороны, подсказывают, что тропинка должна обязательно перейти на другую сторону реки. Так оно и есть - если хочешь идти вперед, надо обязательно перебраться на другую сторону. Но как? Преодолеть Ышкырты вброд?
Расул, показывая рукой на воду, утверждает: брод именно тут. Почему здесь, чем это место отличается от другого, расположенного выше или ниже, совершенно непонятно. Вода бурлит повсюду абсолютно одинаково. Удержаться в ней просто невозможно.











































Высказываю свои опасения Расулу, и он соглашается со мной: действительно - на ногах не удержишься, унесет вниз или затащит под камни. Но тебе это будет уже все равно. Выжить в таком яростном круговороте весьма проблематично.
Что делать? Замечаем чуть ниже, что меж двух скальных выступов застряло развесистое дерево. Легло оно ни меж камнями, а вдоль их. Расул достаточно быстро преодолевает это препятствие, всем своим видом давая понять, что это просто. Конечно, просто, если горы для тебя дом родной. А если ты бываешь в них наездом, когда возраст уже не позволяет прыгать горным козлом, а колени порой приходиться сгибать руками, так как соли, скопившиеся за десятилетия, стали составной частью организма…
Решаюсь идти. Осторожно ступаю на скользкую поверхность и тут же осознаю, что дерево уходит из-под ног. Сгибаясь в пояс, хватаюсь за ветку, а она, пружиня, отодвигается в сторону, Понимаю, что не очень хорошо выгляжу со стороны, распластавшись над водой: ноги от рук на расстоянии всего моего роста, причем верхняя ветка все дальше и дальше, и если она отойдет еще чуть-чуть, то мои ноги без сомнения соскользнут вниз.
Слышу несмотря на шум воды как охают оставшиеся на берегу остальные члены нашей небольшой экспедиции. Никто из них мне помочь не сможет - это просто нереально. Поэтому перехватываю руками ветку и сдвигаюсь к основанию ствола, откуда она растет. Здесь ветка уже не так пружинит и мне удается вначале подтянуться, потом выпрямится и наконец перебраться на другую сторону.
Вслед за мной двинулся Мурадин Туменов. Он достаточно легко прошел по дереву, но в какой-то момент остановился и решил обрезать одну из веток, мешавшую движению. Достал нож, с силой ударил по ветке, пошатнулся и… И нож скрылся под водой. Естественно, искать его не было никакого смысла.
Больше рисковать не стал никто, и мы втроем двинулись в путь. Он оказался совсем коротким. Опять уперлись в скальной выступ, опять надо было переходить на другую сторону реки, опять искали перекинутое с одной стороны реки на другую дерево. Нашли. Оно совсем низко лежало над водой; ухватиться на нем было не за что.
Понимаю, что балансировать на такой поверхности себе дороже - вряд ли удержусь. Может, попробовать сесть на дерево, свесив ноги по сторонам и передвигаться помогая себе движением бедер? Пробую и осознаю, что это займет ни секунды, а долгие минуты, на которые может и не хватить сил.
Мурадин убеждает, что этот переход нам не одолеть, тем более, что никаких подручных средств у нас с собой нет; даже веревку мы оставили в машине. А теперь без ножа и палку срезать нечем.
Расул говорит, что он один сходит к водопаду сам, тем более, что до него осталось совсем немного - падающую строю воды уже видно между деревьями. Мы соглашаемся с ним, убеждая себя, что вернемся сюда во второй половине сентября, когда поток воды спадет.
Вскоре возвращается Расул - добраться до водопада, не залезая в воду, невозможно, так как дальше деревьев, подмытых водой, нет, а по камням перепрыгнуть тоже не вариант. Соглашаемся с ним и возвращаемся обратно, удивляясь тому, что мы без особых последствий выбрались из ущелья, в котором нас ждал «капец» - то есть не самый счастливый конец. Кстати, это слово употребляется в русском языке уже более 80 лет и обозначает не нечто непристойное, а неудачный результат…

Окончание следует

Previous post Next post
Up