ЗАПОВЕДНИК КОНКРЕЦИЙ

Sep 24, 2020 12:36


В Нальчике жара, а здесь, в урочище Батыршатала, что сразу за поселением Кашхатау, прохладно и свежо. В урочище есть два безымянных ущелья. Они небольшие - 4-5 километров; родниковые речки, протекающие по ним и образовавшие ущелья, также не удостоились на-звания. И это как будто закономерно - обрывистые, достаточно крутые берега, состоящие из рыхлых глинистых отложений, осадочных пород, постоянно осыпаются, отчего вода в речках мутная, землисто-серая, а сами ущелья в узких местах малопроходимы из-за перегораживающих их деревьев. А если к этому еще добавить отсутствие солнца по причине того, что кроны деревьев не пропускают его лучи, постоянную сырость грунта, высокую влажность воздуха, то станет ясно, почему люди в этих ущельях столь редкие гости.



А зря, ведь именно перечисленные выше условия первопричина того, что здесь происходит образование конкреций. Напомним, что этот геологический термин обозначает минеральные тела, резко отличающиеся от вмещающих пород по физическим свойствам, структуре и составу; чаще всего - округлые, но которые, в зависимости от условий роста, могут иметь и другие очертания.

В безымянных ущельях, где мы побывали, конкреций, представляющих из себя шаровидные образования самых разных размеров - от небольших, с детский мяч, до огромных - 3-4 метра и больше в диаметре, - великое множество. Они повсюду - как в самом русле реки, так и в грунте берегов, в некоторых местах встречаются целыми группами. Эти гигантские каменные шары словно созданы для игры - многие из них представляют практически идеальную сферу. Даже не верится, что столь сложная геометрическая форма создана природой. Так и представляешь, как эти шары гоняют по лужайке игроки гигантского роста. Но доставить конкреции на равнину очень трудно, практически невозможно - дороги по ущелью нет, вертолету не пробиться сквозь густой полог леса, да и весят шары многие тонны. Значит, украшать им русло реки, как и тысячелетия назад.
Но вот небольшие могут стать весьма занимательными сувенирами. Ведь центрами стяжения в них являются не только частички горных пород, но и, к примеру, остатки растений, раковины моллюсков, отчего многие имеют слоистое строение.

























Такие разновидности конкреций, содержащие внутри радиально ориентированные трещины, расширяющиеся к центру, называют септариями. Если трещины эти минерализованы, образуется перегородчатый рисунок, по которому септарии и называются (от лат. «sерtum» - перегородка).
Немало среди них «черепашьих камней» - такое название получили септарии с минерализованными заросшими трещинами, выходящими на поверхность и разбивающими ее на участки, что напоминает узор на панцире черепахи.
Встречаются и аммониты (от имени древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами) - ископаемые организмы, имевшие наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости, соприкасающихся друг с другом или в различной степени перекрывающих друг друга.
Таких мест, где можно заглянуть в историю нашей планеты, в Кабардино-Балкарии немало - ведь глинисто-карбонатные породы, в которых зарождаются (выразимся так) каменные конкреции, образуют на территории республики (в зоне Лесистого хребта) непрерывный пояс. Шаровидные же встречаются в поймах рек (в частности, Шалушки), в верховьях Заюково и целом ряде других.
Previous post Next post
Up