2. ПОРТАЛЫ ВО ВРЕМЕНИ И ДВЕРИ В ИНОМИР

Aug 15, 2017 22:30


   Продолжение материала "Кавказский Асгард..."

Часть первая
   Сообщение под заголовком «NASA уверяет, что на Земле есть порталы для путешествий во времени» было опубликовано в июле 2017 года рядом информационных агентств. Вот оно: «По данным американского космического агентства НАСА, на Земле существуют «порталы» для путешествий во времени. В частности, согласно утверждению американских специалистов, энергетические порталы появились несколько лет назад и позволяют перемещаться как во времени, так и в пространстве. Ученые отмечают, что древние цивилизации могли управлять порталами и открывать новые миры. Для этого они строили пирамиды и другие сооружения, раскладывали специальным образом камни. Также у NASA есть предположение, что порталы расположены в магнитном поле Земли.; они открываются и закрываются ежедневно».



Портал - это временная аномалия. Естественно, в аномальных зонах они и находятся. Вот что думают по этому поводу специалисты, вернее было бы сказать - те, кто считате себя спциалистами в этой необычной области: «Хрональные порталы располагаются исключительно в аномальных местах и зонах. Природа действия их не известна. Внешне выделяются как локальные сгустки плотного, непрозрачного тумана зеленого цвета. Попав вовнутрь этого тумана, предмет, механизм или любое живое существо может быть перенесено во времени в прошлое или будущее, от нескольких часов, до десятилетий и столетий. Иногда человек, зайдя лишь на край аномалии, не переносится во времени. Но тогда ее побочное воздействие может иметь не менее печальные последствия. При этом могут наблюдаться параличи, расстройство вестибулярного аппарата, головокружение, рвота. При сильной степени поражения не исключен летальный исход. Поэтому заходить в подобные локальные сгустки тумана категорически запрещено».


    Непосредственно с порталом или чем-то похожим на него довелось встретиться несколько лет назад в Тызыльском ущелье. Точнее будет сказать, не в самом ущелье, а на спуске в него с плато Канжол. Я уже рассказывал об этом в материале «Тызыльский мираж», правда, боясь насмешек, сделал свидетелем и участников некоего имярека.
Вот как это было. Спустившись с плато (это примерно в тридцати километрах от селения Кенделен), стал свидетелем странного явления. Увидел, что под одним из нависающих скальных выступов что-то сверкает и переливается. Вначале подумал, что это отблеск от какой-то блестящей вещи. Но, приглядевшись внимательно, понял: переливается желтоватыми огоньками сам воздух. По специальной таблице впоследствии определил цветовую гамму. В ней оказались следующие оттенки: жемчужный (белый с желтоватым отливом), палевый (бледно-желтый с розовым отливом), соломенный (светло-желтый), нарцисс (теплый желтый), канареечный (ярко-желтый), кукурузный (желто-«горячий»), песочный…
    Именно воздух, а не какое-то место под скалой или на скале, переливалось, существуя независимо от происходящего вокруг, на высоте около метра над землей и немногим выше. Воздух как бы пульсировал, все время находился в движении, то складываясь (наподобие гармошки) в одну узенькую (не больше полуметра) полоску, то растягиваясь в ширину раза в три большую. И в тот момент, когда он раздвигался, вся цветовая гамма приобретала законченную картину.
Более того, казалось, что в ней что-то происходит, отображается: из радужных вспышек вырисовывается нечто законченное и реальное. Притягательный и влекущий образ. Только вот чего, было не совсем понятно.
    Само собой возникало острейшее желание: подойти, потрогать, прикоснуться к этому мерцающему чуду, подпитаться от него волшебной энергией. Что я и попытался сделать, но с каждым шагом приближения к странному феномену тот угасал прямо на глазах, а потом и совсем потух.
    Когда же я оказался точно на том месте, где еще совсем недавно переливалась живая световая картина, то не увидел ничего. Абсолютно ничего: только шершавая, с трещинами скала, которая ну никак не могла быть даже предполагаемым экраном, на который проецировался луч невидимого проектора.



















































Вернувшись из экспедиции, попытался найти объяснение увиденному, провести аналогии с известными природными явлениями. Известно такое явление как солнечный столб, которое представляет собой «вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца во время заката или восхода»; вызывается оно ледяными кристалликами, плавающими в морозном воздухе, отражающими солнечный свет. Понятно, что к моему летнему наблюдению оно не имеет отношения.
    Тогда, возможно, это был мираж? Миражи - мнимые изображения отдаленных объектов - появляются вследствие такого явления, как рефракция (от лат. refractus - «преломленный»). Предоставим слово специалистам: «Воздух нагревается от поверхности Земли, и с высотой его температура падает. Однако если над слоем прохладного воздуха оказывается более тёплый (принесённый, например, южными ветрами) и сильно разреженный воздушный слой, а переход между ними довольно резок, то рефракция значительно усиливается. Лучи света, идущие от предметов на Земле, описывают подобие дуги и возвращаются вниз, иногда за десятки, даже сотни километров от своего источника. Тогда наблюдается «поднятие горизонта».
    Классический пример здесь увиденная ранним июньским утром 1815 года жителями бельгийского города Вервье в небе картина расположения войск (различима была даже форма артиллеристов!), готовившихся к битве при Ватерлоо. А ведь между Вервье и Ватерлоо более ста километров.
Известны и нижние миражи, которые «возникают в тех случаях, когда слои воздуха у поверхности Земли разогреты настолько, что лучи света, исходящие от предметов, сильно искривляются. Описав дугу у поверхности, они идут снизу вверх. Тогда можно увидеть деревья и дома, как будто отражённые в воде. На самом деле это перевёрнутые изображения далёких ландшафтов».
Но никаких картин я в Тызыле не видел.
Странное явление не давало покоя и через неделю я вновь приехал в эти места. Мне, как я понял впоследствии, невероятно повезло: вновь я увидел сверкающую занавеску, висящую перед скалой - она по-прежнему находилась в движении, то собираясь в одну ярко-желтую полоску, то раздвигаясь в большую яркую картину. Но и в этот раз разглядеть, что на ней изображено не удалось. А фотоаппарат, которым я сделал добрый десяток снимков с одного и того же ракурса, запечатлел лишь только саму скалу. С приближением к ней произошла та же самая история - «картина», словно заметив мое движение, ярко вспыхнула и стала тускнеть, пока полностью не растворилась в воздухе.
После этого я еще дважды приезжал в эти места, но ничего подобного больше не видел. Посчитав, что, возможно, явление это связано с определенным временем, через год снова вернулся.
…Стоял великолепный июльский день: ни облачка на небе, полное отсутствие ветра, изумрудная трава, украшенная яркими, всех оттенков радуги, цветами, солнце, заполонившее своим теплом и светом все вокруг.
Впереди - отвесный и долгий спуск: тропинки нет, все время надо смотреть под ноги, чтобы не заскользить по траве вниз. Тишина стоит удивительная - шум протекающий внизу ущелья Тызыл бурной речки сюда не доносится, лишь порой жужжание редких шмелей нарушает тишину. Время кажется остановилось: нигде - ни на земле (постройками людей), ни в небе (самолетным следом) - нет свидетелей дня сегодняшнего. И в пастернаковском «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?» слышится не ироничный вопрос к поступку или словам, несообразным с требованиями времени, как принято комментировать это крылатое выражение, а реальное ощущение: здесь ли ты или незаметно переместился через годы и века.
Здесь и сейчас. Вот и та скала, на которой в прошлом году волновалась и трепетала под солнечным ветром сверкающая занавеска. И месяц тот - конец июля, и время нужное - середина дня (а день, напомним, это время суток от 11-12 часов до 15-16), и погода один в один - безоблачное небо, обжигающее солнце, а на скале никаких цветовых пятен. Совершаю круговые движения, что на крутом склоне вовсе не просто, изменяю ракурс, но никакого колебания воздуха не замечаю. Правда, убеждаюсь, что солнце непричастно к наблюдаемому в прошлом году явлению: светило зависло прямо над скалой и лучи его никак не могли формировать тот эффект или феномен, свидетелем которого довелось быть.
Спрашивается, могло ли это быть временным порталом? Ведь увиденное в какой-то мере напоминает одно из описаний аномальных зон, которые можно определить по «колыханию как будто раскаленного воздуха, искажающего изображение, либо локального, неподвижного искажения видимого света, как в воздушной линзе».
Был еще один случай, кстати, недалеко отсюда - в ущелье Урды, когда я столкнулся с чем-то непонятным и не находящим разумного (за исключением галлюцинаций) объяснения. Речь пойдет о так называемой двери в скале - тоже, кстати, мною уже описанной…
Previous post Next post
Up