НЕОРДИНАРНОЕ ЯВЛЕНИЕ В АДЫГОВЕДЕНИИ

Aug 26, 2015 17:07


   В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидели свет «Избранные труды» одного из старейших преподавателей Кабардино-Балкарского госуниверситета Нурби Рашидовича Иванокова.

Рассказывает один из руководителей издательства Виктор Котляров:
- Вошедшие в том работы без всякого преувеличения являются весомым вкладом в адыговедение; открывают новые перспективы для ученых, исследующих язык, историю и культуру адыгов (черкесов), для всего кавказоведения в целом. По методологии, разработанной автором, этимологическому анализу подвергнуто значительное количество лексических единиц, имеющих важное значение для истории и культуры адыгов. Автор убедительно доказывает адыгское происхождение термина «нарт» и имен основных героев эпоса «Нарты». Поддающиеся расшифровке на основе языка адыгов географические названия широкого ареала свидетельствуют о значительности, масштабности территории и самого адыгского этноса.



Новаторством отличается анализ глагольных устойчивых сочетаний (фразеологизмов), где впервые в адыговедении были применены наряду с традиционным сравнительно-историческим методом и элементы лингвокультурологии.

 
Уместным здесь видится привести выдержку из предисловия к «Избранным трудам» редактора издания, доктора филологических наук Бориса Бижоева: «Автор занимается проблемами адыгских языков в течение долгих десятилетий, но никак не решался представить на суд читателей, прежде всего, конечно, специалистов свои изыскания, ссылаясь на то, что он, как преподаватель, умеет устно что-то излагать, а оформить свои мысли на бумаге ему тяжело. Те же, с кем он делился и советовался относительно своей точки зрения о том или ином волнующем его вопросе (среди них был и я), прекрасно осознавали значимость его информации, и потому в течение многих лет просили его издать свои научные разработки.
     Подготовка книги заняла около трех лет в силу таких черт характера автора, как чувство постоянной неудовлетворенности достигнутым, стремление довести любое дело до совершенства, глубочайшая ответственность за каждый шаг в своей жизни. Все эти качества особенно отразились на этимологических этюдах. Каждый из них был переработан неоднократно. Большая часть приводимых слов подвергнута этимологическому анализу впервые, но немало также случаев, когда Нурби Рашидович в корне пересматривает казалось бы уже утвердившиеся раз и навсегда этимологии, принадлежащие авторитетным ученым. В подобных случаях автор поступает решительно, но и в то же время очень тактично: ничуть не умаляя вклад в науку своих предшественников, он приводит убедительные аргументы в пользу своей версии. Эти новые факты он находит в большинстве случаев в наиболее архаичных западноадыгских диалектах - бжедугском и шапсугском. Нурби Рашидович часто любит повторять, что, не владея материалом указанных диалектов, нельзя заниматься историей адыгских языков. И с ним трудно не согласиться, видя, к каким результатам он приходит благодаря тому, что сам является носителем бжедугского и знатоком шапсугского диалектов. В этом его главное преимущество перед другими разработчиками этимологии адыгских слов».
     Суммируя же сказанное, можно смело утверждать, что полезную для себя информацию в трудах Н. Р.   Иванокова найдут не только специалисты по адыгским языкам, но и историки, этнологи, культурологи, занимающиеся адыгской проблематикой. Ведь для адыгов, не имевших до недавнего прошлого своей письменности, едва ли не основным источником в этом случае становятся языковые данные. Именно ими изобилуют как этимологические изыскания Нурби Рашидовича, так и его монография, посвященная устойчивым глагольным словосочетаниям (т.е. самой многочисленной в адыгских языках группе фразеологизмов). Написанная в 70-е годы прошлого века, она свидетельствует, что Н.Р. Иваноков опередил развитие отечественной лингвистики, создал труд во многом предвосхитивший появление нового направления - лингвокультурологии, ставшей ныне одним из самых популярных в лингвистическом кавказоведении и кавказской тюркологии.
     Остается сказать, что в книгу вошли также заметке о личности Н. Р. Иванокова его коллег и товарищей; фотографическая вкладка, рассказывающая о жизненном пути адыгского ученого, участника Великой отечественной войны, ныне приближающегося к своему 90-летию.

Previous post Next post
Up