МЕНГИРЫ - СТРАЖИ ПРОШЛОГО

Nov 22, 2013 17:24

 Если выбираться из района Джилы-су через плато водораздела рек Ингушли и Малки, открывается прекрасный вид на Скалистый хребет с величественно царящими над ним вершинами Западный и Восточный Канжол. Здесь можно увидеть, прикоснуться к удивительному созданию рук человеческих - менгирам. Вот он, более чем трехметровый красавец, зарытый на треть в землю. Его верх - голова воина в шлеме: четко просматривается лицо - глаза, нос, рот; руки очерчены бороздками, спускающимися по бокам и скрещива­ющимися на животе. Менгиры - еще одна загадка Джилы-су. Когда их установили, кто, почему именно здесь - исследователи отвечают на эти вопросы по-разному. Александр Асов убежден, что « одинокий менгир, который стоит здесь как древний часовой» , на каменном столбе которого « высечено лицо витязя, смотрящее прямо на восток» , охраняет колоколообразный холм - Тузулук, на вершине которого находятся развалины древнего святилища Солнца. Тут писатель дает самый полный ход своей фантазии, проводя параллели с английским Стонхенджем, рассказывая об астрологических расчетах волхвов, вознесением своего мифического героя Буса Белояра « на драконе к вершине Алатырь-горы (Эльбруса)» …

Археолог из Кабардино-Балкарии Бияслан Атабиев, опубликовавший научную работу по данной теме, пишет, что « изваяние стоит врытым вертикально лицевой частью на восток, но это не изначальная его ориентировка; в таком положении оно было установлено в 1980-х годах чабанами. Стела была обнаружена приблизительно в 150-200 м к западу от ее нынешнего местоположения, при террасировании склона горы для строительства грунтовой дороги, ведущей в сторону горячих лечебных источников… Форма памятника предельно проста, и изваянием его можно назвать лишь условно, поскольку это простой цилиндрический столб, а грубое и предельно лаконичное подобие пластической проработки имеется только на верхнем конце. Полная высота его неизвестна, во вкопанном состоянии он возвышается над землей на 2,3 м. Диаметр в основании около 50 см, в сечении он представляет слегка деформированный круг. По направлению кверху столб плавно сужается, образуя слабо выраженный усеченный конус, торец заовален. Он вытесан из зеленоватого гранита, под длительным воздействием ветра и атмосферных осадков поверхность во многих местах выщерблена.

Главной особенностью изваяния является элемент « скульптурной»  моделировки на верхнем конце - подобие человеческой головы в шлеме. Изображение выполнено крайне примитивно: контуры носа, бровей и всей нижней части лица обозначены одной непрерывной линией, широкой и глубоко врезанной, образующей замкнутый круг. Глаза показаны посредством двух круглых выемок, а рот - коротким дуговидным желобком. В технике выпуклого рельефа изображена только окантовка нижнего края шлема, а также гривна (?) в виде горизонтального валика вокруг подразумеваемой « шеи» . С двух сторон шлема, у « висков» , от нижней окантовки свисают два полуовала с точками в центре. Вероятно, это так называ­емые « наушники»  - точнее, приспособления для крепления ремешка от шлема; как и черты лица, « наушники»  выполнены в технике контррельефа. Общая высота « головы»  от гривны до торца стелы составляет 52,5 см, плечи не выделены.

…Создается впечатление, что в особенностях рассматрива­емого памятника отражены традиции как переднеазиатского, так и киммерийского камнерезного искусства. Судя по изображению человеческого лица, данное изваяние, вероятнее всего, следует связать со скифами, знакомыми с образцами как киммерийского, так и переднеазиатского искусства.
Чем можно подтвердить такое предположение? Обратимся к изображению головного убора на изваянии… На наш взгляд, это не что иное, как ассирийский шлем с короткими боковыми ушками для ремешка, посредством которого шлем держался на голове воина. Появление таких шлемов на Северном Кавказе исследователи датируют временем либо « не ранее конца VIII в. до н. э.», либо « не позднее рубежа VIII-VII вв. до н. э.» . Думается, эти ориентиры дают некоторое основание предварительно отнести данное изваяние к началу VII столетия до н. э.».
Кстати говоря, и для него, Бияслана Атабиева, было открытием количество найденных нами и сфотографированных менгиров. Когда встанешь рядом с одним из них, тем самым, что описывает
А. Асов, на какое-то мгновение может показаться, что время повернуло вспять; прошлое, словно всасываемое за веком век в огромную временную воронку,  приблизилось, ожило.
«А может, действительно, - подумалось, - менгир и указывает, и охраняет этот священный путь. Путь к нам самим…»  И, обхватив менгир, закрыв глаза и постояв так несколько минут, один из авторов этих строк вдруг почувствовал, как какая-то неизвестная энергия проходит через него - словно тысячи иголок закололи по всему телу, а само тело завибрировало, готовое взлететь, оторваться от земли. Не случайно силуэт менгира так напоминает наши первые космические корабли « Восток». Впрочем, некоторые ученые ассоциируют его и с фаллосом - символом жизни.

Здесь, по дороге к Долине нарзанов, менгиров не два и не три. Большинство из них - трехметровые (вместе с зарытым основанием), но есть и вполовину меньше - без человеческих лиц. Трагедия в том, что многие из них сломаны, повалены, стали мишенями для варваров с ружьями. Расстрелянный менгир - это прошлое, которое дикари пытаются убить.
Наряду с менгирами, в этих местах встречаются массивные кресты, довольно искусно вытесанные из цельного камня. Надпись на них чаще всего вырезана латинскими буквами. Как писала в 1889 году газета « Терские ведомости»  (№ 86), старики говорили, что здесь проходила дорога, по которой « христианский народ ратью шел в Азию за веру»  и оставил на своем пути эти кресты. О пребывании в этих местах римлян свидетельствует и череп со следами трепанации, техническое исполнение которой указывает  на римский метод операции.
Здесь же будет уместным вспомнить, что менгиры встречаются и в других местах Кабардино-Балкарии. В частности, в урочище Тууз-Сырт, что к юго-востоку от селения Нижний Чегем Чегемского района, в лесу, обнаружен невероятно огромный менгир. Высота его превышает два человеческих роста, насколько он уходит в землю - неизвестно, а толщина - в несколько человеческих обхватов. В этом же урочище в 1959 году было найдено каменное изваяние древнего божества (животного), высеченное из цельной гранитной глыбы.

менгир

Previous post Next post
Up