«Песнь песней» Шолом-Алейхема

Aug 09, 2016 18:14





Шолом-Алейхем был абсолютно прав, написав, что это «юношеский роман». Впрочем, как показывает практика, нынешние подростки, проходя в школе данное произведение, читают его через «не хочу» и совершенно не понимают его смысл. Или, что происходит куда чаще, не понимают главного героя.

Отражение нежности и трепетности первой любви, безусловно, выполнено очень тонко и романтично. Вся эта возвышенная мишура о поэтичности отражения чувств влюблённого - это прекрасно, но ещё прекрасней, когда двенадцатилетний современный мальчик говорит тебе: «Да, я понял, что этот роман о любви, но я не понимаю, зачем нужно было писать о таком глупом человеке, как Шимек? Нарассказывал сказок необразованной девочке, бросил на долгие годы, не отвечал на письма, а узнав, что её выдают замуж, вернулся признаваться в любви и страдать».

Да, на мой взгляд, это прекрасно, потому что нынешнее поколение понимает, что настоящая красота любви проявляется в поступках, а не в словах. Пространные речи и обещания подарить чуть ли не весь земной шар могут украсить, в качестве лирического отступления, страницу любовного романа, но не реальную человеческую жизнь.

Настоящая любовь должна жить и дышать в каждом поступке любящего человека. Она должна лучиться здоровой энергией радости, всеобъемлющего созидания и быть чуждой любым эгоистическим замашкам. А все эти страдания и противоречивые аспекты - просто признак глупости и неуверенности в себе.

Как-то жёстко и крайне критично получилось у меня описать свои чувства, после прочтения этого произведения, но, как я не силилась их смягчить, всё равно возвращалась под их влияние.

Заметки любопытного филолога, Мысли вслух, Литература

Previous post Next post
Up