Эчпочмак.

Mar 15, 2014 20:59

Originally posted by nina_chka at Эчпочмак.

«Существует три вида аппетита. Первый, когда испытываешь голод, непреодолимое чувство, при котором не до капризов в еде, когда даже глоток воды во рту кажется изысканной закуской. Второй вид аппетита - когда садишься за стол, не испытывая при этом чувства голода, но, отведав какое-либо отменное блюдо, понимаешь, сколь верна поговорка «Аппетит приходит во время еды». Третий же вид аппетита пробуждается при виде какого-либо изысканного кушанья, появившегося к концу трапезы, когда желудок уже полон и ваши сотрапезники без угрызений совести покинули стол.»
А. Дюма. «Большой кулинарный словарь».

Мы живем в такое прекрасное время, когда можем испробовать блюда разных народов, обменяться запросто рецептом не вставая со стула из любой точки мира и все это созданное веками воспроизвести на своей не замысловатой кухоньке. А ведь еще так много неиспробованного, неизведанного, восхитительного! Но, то, что удается изведать, становится фаворитом с первого знакомства. Сегодня угощаю татарским блюдом, конечно же, я не могу претендовать на то, что мой рецепт классика. Но просмотрев огромное их множество, переработав их по вкусу своей семьи (от этого ни куда не деться), нашла для себя оптимальный вариант, и получился шедевр в моем понимании, а все до безумия просто!




Для теста: мука 500 гр. + молоко 250 мл + сметана 2 ст.л. + соль 1,5 ч.л. + сахар 1,5 ст.л. + яйцо 1 шт. + растительное масло 90 мл + сухие дрожжи 1,5 ч.л.

Для начинки: мясо (баранина или утка или гусь) 0,5 кг + 80 гр. внутреннего жира + картофель 0,5 кг + луковица большая 1 шт. + 1 зубчик чеснока + соль, перец + щепотка мускатного ореха + зира + соевый соус + бульон + сливочное масло.

Тесто замешиваю в хлебопечке, режим «Пельмени», ингредиенты загружаем согласно инструкции к хлебопечке. Консистенция теста получается мягкая. Готовое тесто переложить в смазанную растительным маслом чашу, накрыть и оставить на 1,5-2 часа подходить. Пока тесто подходит, готовим начинку.
Мясо нарезаем кубиками 0,8х0,8 см. Жир мелко порубить. Лук, чеснок порезать, как можно мельче. Соевый соус, соль, перец, зира (растереть), мускатный орех. Все перемешать и убрать в холодильник минимум на 30 минут или на время пока подходит тесто.
Картошку режем, когда тесто наше почти готово, такими же кубиками, как и мясо. Добавляем ее к мясу, перемешать.
Готовое тесто, разделить на равные кусочки по 80 гр. (у меня вышло 12 кусочков). Скатываем его в шарики, накрываем и даем 15 минут на отдых. Раскатываем каждый в лепешку, выкладываем начинку (побольше), сверху кусочек сливочного масла. Но и самое интересное, ювелирно закрепляем наши эчпочмаки. Нам нужно сделать три защипа, оставляя свободной серединку, для выхода пара и для подлива бульона. Швы дополнительно украшаем косичкой. Противень выстелить бумагой для выпечки, при размещении эчпочмаков нужно обязательно учесть, что в духовке они будут расти, увеличиваться в объеме.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 160С 50 минут. Через 20 минут выпечки добавить в каждый эчпочмак около 2 ст.л. бульона. Если есть сомнения по готовности, можно побробовать картофель, если он готов, значит можно вынимать из духовки.
Самое сложное - это дождаться их приготовления. Ароматы стоят восхитительные. Прошу к столу! Приятного аппетита!

дрожжевоe тестo, Восточная кухня, livejournal, мясо, Пирожки

Previous post Next post
Up