Вершки и корешки сетевых революционеров

Jul 14, 2011 21:35


Originally posted by stas_allov at Вершки и корешки сетевых революционеров
На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

Стадное чувство, как и инстинкт самосохранения, в человека заложила матушка-природа, но с наступлением батюшки-технического прогресса о многом хорошем, добром и вечном пришлось напрочь позабыть. По эволюционной спирали мотыгу сменил трактор, почтовых голубей - телефон, а верой надеждой и любовью стали торговать за деньги…

Не мудрено, что сегодня через Интернет главную роль - «вожака стаи» может примерить на себя любой желающий. Вершить революции и управлять народами нынче модно через социальные сети.

Организатора группы «Революция через социальные сети» Вячеслава Дианова все больше тревожит будущее его детища - молчаливого белорусского сопротивления. А участникам кампании все реже удается реализовывать свои планы.

Сетевые революционеры надеялись, что в День независимости наступит апогей молчаливых протестов, а на улицы белорусских городов выйдет количество людей, сопоставимое с «маршами миллионов» в предреволюционном Египте. Когда «опосредованные» еженедельные акции привлекали хоть сотню-другую сторонников перемен, то на обещанный прорыв тысяч, заявились, лишь единицы. На День независимости были намечены не одна, а целых три акции массового рукоплескания. Сначала молодые люди хотели «захлопать» Лукашенко во время его речи. Однако, желающие захлопать выступление остались за границей Беларуси. Во время выступления Президента даже сами оппы в Твиттере удивлялись, что не слышно ни одного хлопка. Конечно, потом они все равно заявили, что хлопки были, что протестантов было много - оппы всегда лгут и не краснеют.

Предполагалось, что «хлопатели» проведут акции молчания в 19.00 в центре города и в 23.00 у места главного салютования. Однако, 3 июля участникам кампании сопротивления так и не удалось реализовать свои планы - всех «трех» человек «бесцеремонно вязали с особой жестокостью».

И хотя аплодисменты, по словам самих организаторов акции, получаются жиденькими, на высоких трибунах их все же слышно. В своем праздничном выступлении белорусский президент не зря говорил о врагах, которые окружают Беларусь и применяют против нее «оружие массового информационного поражения», навязывают сценарии цветных революций и хотят поставить страну на колени, чему, по словам Лукашенко, «не бывать».

Примечательно, но интернет-революционеры не ассоциируют себя с белорусской оппозицией, а скорее, наоборот, пытаются заявить о себе как об абсолютно новом и незапятнанном гражданском движении. Это вполне понятно. Удивительно, но среди значительной части восточнославянских обществ сформировалось некое презрительное отношение к людям, которые якобы отстаивают «права человека» (в реале же отстаивают права только на свой бунт, да на возможность смены власти с народной на паразитарно-оккупационную) и пропагандируют западные псевдодемократические ценности. Для характеристики этих людей сформировался даже ряд звучных эпитетов: «либерасты», «дерьмократы», «грантоеды», «грантососы»… Либералов-западников в равной степени ненавидят на интернет-форумах и кухнях. Ненависть эта вполне оправдана, ведь на самом-то деле никакие права и ценности они не отстаивают, а всего лишь отрабатывают западные гранты.

В самом деле, разве не под флагом либеральных преобразований произошло разрушение Советского Союза и последовавшее за ним повальное обнищание народа? Разве не под либеральными лозунгами США и Западная Европа сегодня проводят неоднозначную политику по всему миру, вызывая невиданный рост антизападных настроений? Если человек не испытывает симпатий к Западу - а таких людей всё больше - вполне логично, что к проводникам западных ценностей он тоже испытывает отвращение. Белорусы «наелись» оппозиционных инициатив от представителей доморощенных «демсил» и уже давно не воспринимают их всерьез.

Однако, как не пытаются беззаботные зомбо-хлопатели отгородить себя забором, превентивных укусов от вампиров оппозиционной гвардии избегать не удается. Имидж «нового вида ненасильственного сопротивления» тает на глазах. А ведь спонтанные общественные протесты, не ангажированные партийной оппозицией, выглядели более эффектно и убедительно. Шила в мешке не утаишь: в сети уже появились откровения что, протесты «недовольных водителей», «протестующих перевозчиков», и «продвинутой молодежи» - дело рук все того же проплаченного политбомонда. Таковы корешки руководства белорусских сетевых революционеров.

Люди укротили огонь, повернули вспять воды, покорили воздух, однако так и не смогли побороть в себе ростки доисторического разума. Стадный рефлекс все еще способен толкать интернет-игроков к революционным приключениям, однако становится страшно от цинизма, заставляющего их прикрываться от угрозы собственными детьми. В фотоальбомах с минских улиц Дня независимости можно увидеть, как во избежание ареста, хлопающие папы демонстративно прогуливаются, усадив на плечи малолетних детей. Такие «геройские» аплодисменты продиктованы не иначе как инстинктом самосохранения. Этот стадный фарс напоминает душераздирающую историю поствыборной жизни Даньки Санникова - мальчика ставшего заложником политических амбиций собственных родителей. Не исключено, что жалостливую детскую карту вновь пытаются всучить в качестве политического джокера.

революция, оппозиция, Беларусь, акция, социальные сети

Previous post Next post
Up