Не успели обсудить новость о завершении акций "молчаливого протеста" в городах Беларуси, как умы белорусов озадачились новой напастью - полки магазинов могут опустошиться уже благодаря продуктовым шоп-турам Беларусь-Россия. Ряд белорусских газет опубликовал статьи на эту злобу дня. Вот одна из них.
Благодаря такому виду российского “туризма” пустеют прилавки наших магазинов.
Эти покупатели заметны сразу. В их тележках йогурты - упаковками, молоко и кефир - десятками пакетов, сосиски - многометровыми лентами. А если в продаже будет мясо, то объемы его закупки ограничатся разве только наличностью в кошельке. Очевидно, что ни одна нормальная семья не способна съесть в таком количестве скоропортящиеся продукты.
Резкий рост курса российского рубля по отношению к белорусскому одномоментно сделал привлекательными по цене практически все наши продукты питания для граждан соседнего государства. Понятное дело, не те, которые официальным экспортом попадают на прилавки российской торговой сети. А товары, которые продаются в наших магазинах.
В пересчете на российский рубль их цена в среднем в два раза ниже российских аналогов.
С мая поток россиян в гомельские магазины резко вырос. Атакуя крупные торговые точки, они тележками стали вывозить мясо, колбасные изделия, молочные продукты, консервы, крупы, сахар. Отсутствие границ и таможенного контроля позволяет это делать без каких-либо ограничений. Причем, если одни приезжают в белорусские магазины, чтобы заполнить личный холодильник, то другие - чтобы затем перепродать купленное на российских рынках едва ли не в два раза дороже.
В течение двух последних недель сотрудники Гомельской таможни проводили мониторинг: что везут из Беларуси россияне. Практически в каждой машине - продукты питания, причем, в приличных объемах. “По нашим оценкам, речь идет о десятках тонн, - подчеркнул начальник таможни Олег Борцов. - Такая тенденция наблюдается по всей белорусско-российской границе: в Могилевской и Витебской областях тоже. Многие москвичи и жители Санкт-Петербурга, возвращаясь с отдыха на Черном море через Беларусь, сразу заезжают в наши супермаркеты, плотно затариваются и едут домой. А брянские фирмы, быстро сориентировавшись, даже организовывают для соотечественников шоп-туры в наши магазины”.
В минувшие выходные сотрудники “Гомельмясомолпрома” для изучения ситуации выехали в Брянскую область, на рынки Новозыбкова и Клинцов. Увиденное впечатлило: прилавки частных киосков забиты продуктами питания белорусского производства. Причем торгуют ими не только россияне, но и граждане нашего государства.
- Воспользовавшись ситуацией, наши земляки скупили торговые киоски на этих рынках и продают в них белорусскую продукцию, - рассказывает первый заместитель генерального директора объединения “Гомельмясомолпром” Геннадий Романенко. - Многие берут отпуска и мелким оптом вывозят товары из гомельских магазинов на российские рынки. В итоге запросы наших торговых организаций на ту же мясную продукцию за последние месяцы увеличились в разы. Судите сами: если в апреле гипермаркет “Линия” просил для реализации 8 тонн свинины, то в мае уже 36 тонн, а в июне - 48!
Ситуация, которую Геннадий Михайлович назвал неконтролируемой, чревата серьезными последствиями для экспорта. Сегодня уже падают объемы отгрузки мясо-молочной продукции в Брянскую область, с которой Гомельщина активно работает с 2005 года. Российским партнерам уже не нужно то количество белорусского мяса, колбас и молока, которое охотно забирали прежде. Поступает информация, что некоторые торговые организации Новозыбкова и Клинцов забирают нашу продукцию у частников, скупающих ее в гомельских магазинах. Это выгоднее, чем официально ее экспортировать.
Проблема бы не казалась столь тревожной, если бы отечественная мясо-молочная промышленность работала рентабельно. Пока, к сожалению, производители обеспечивают внутренний рынок продуктами питания себе в убыток. Компенсируют затраты за счет экспорта. А его перспективы теперь не столь радужны.
Везут и везут…
В Гомеле у Центрального рынка задержаны индивидуальные предприниматели, у которых изъято 576 банок рыбных консервов, около 100 упаковок чая и 12 упаковок кофе без нанесения контрольных знаков.
На автодороге Ветка - Немки остановлен автомобиль ГАЗ под управлением жителя Клинцов Брянской области. В сторону России он перевозил 1,5 тысячи упаковок лимонной кислоты, 225 пачек панировочных сухарей, 40 банок закуски “Полесская”, 16 банок овощей с фасолью и другие продукты большими партиями.
На автодороге Ветка - Перелевка задержан “Мерседес”, в котором житель Брестской области перевозил 13 туш крупного рогатого скота общим весом около 5,5 тонны.
По всем этим фактам, как сообщил первый заместитель начальника УВД облисполкома Владимир Захарчук, ведутся проверки.
Специалисты в один голос заявляют: нужны адекватные меры. В Министерстве торговли Республики Беларусь знают о ситуации, сложившейся в приграничных регионах. Самый простой выход - поднимать цены, выравнивая их с российскими. Но это практически катастрофа для белорусского потребителя. Вводить ограничения по количеству отпускаемой продукции в одни руки? Покупателям ничего не мешает сделать несколько ходок в один и тот же магазин. Думается, что искать решение нужно вместе с соседями. Ведь вряд ли такая ситуация
устраивает российскую сторону. Бесконтрольный ввоз белорусских товаров - серьезная подножка местным производителям.
Елена Аленченко
Источник:
здесь. Эти фотографии торговых прилавков были сделаны на частных рынках Новозыбкова и Клинцов. Здесь активно торгуют белорусскими продуктами питания. Элементарная арифметика (пересчет цены по реальному курсу 200 белорусских рублей за 1 российский) позволяет увидеть, какую прибыль имеют торговцы нашими товарами.