Если у вас дома валяются и гниют яблоки, то мне вас искренне жаль! Это значит, что вы никогда не пробовали этого пирога! Это я теперь такая умная! Я попробовала! Это просто чудо! Кто ещё не делал?! Бегите скорее печь! Оно вам надо! Это точно! Я кусок этого пирога готова променять на килогамм мяса не задумываясь!
Цветаевский яблочный пирог.
По легенде этим пирогом сёстры Цветаевы, Анастасия и Марина, угощали своих друзей - интеллигентов )))))
Рецепт нашла
вот здесь, в журнале у Кати
slana . Там у неё куча прекрасных пошаговых фотографий - кому это интересно!
(слова автора)
На форму 23см и высотой 3 см.
2-3 больших яблока, желательно антоновки, можно грени смит.
Для теста:
70г сметаны
160г муки
1 ч.ложка разрыхлителя
100г сливочного масла
Для крема:
200г сметаны
200г сахара
1 яйцо
1 ст.ложка с горкой муки
Духовку разогреть до 180С.
Муку просеять вместе с разрыхлителем.
Сливочное масло растопить на очень медленном огне.
Высыпаем в чашу муку, кладем сметану и масло и замешиваем тесто, пока тесто соберется в ком. Оно получается очень мягкое и приятное.
Форму слегка смазать маслом.
Можно положить на дно формы крест накрест 2 полоски бумаги, тоже смазанные маслом, чтобы они приклеились ко дну формы.
Концы полосок должны свисать с краев.
С их помощью можно будет легко вынуть готовый пирог.
Тесто руками выложить в форму, сформировать бортики. Яблоки почистить и нарезать тонюсенькими полосочками, можно воспользоваться овощечисткой. По желанию посыпать яблоки корицей и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Для крема слегка взбить сметану, сахар, яйцо и муку.
Крем получается жидкий, но он загустеет при выпечке.
Вылить крем на яблоки.
Печь в середине духовки 50 минут.
Остудить в форме минут 10.
Затем позвать помощника и в 4 руки вынуть пирог.
Очень вкусно есть теплым и с шариком ванильного мороженого.
Мне вот только показалось, что сахара в креме многовато. А так - просто супер! Он такой....такой...нежный...воздушный .... поэтичный что-ли?!