Делается всё очень просто! Я покажу два варианта в несезон.
В сезон из помидоров, правда свежих, всегда делала моя бабушка. У меня муж аджику так любит, что не напасёшься банок. ))) Поэтому по мере съедания делается новая порция. Из консервированных.
Для этой аджики я обычно беру помидоры в железных банках - в собственном соку, но без шкурки. Можно и со шкуркой, но разница в цене минимальная, а потрудится придётся, чтобы шкурку снять.
Ещё нужен чеснок и соль. Можно и каких специй добавлять, но в этом варианте мне нравится без.
Помидоры прямо в кулаке надо сжать, чтобы они в кащицу превратились. Можно и в блендере, но тогда слишком масса равномерная получается. А я люблю, чтобы кусочки чувствовались. По понятным причинам процесс свинячинья я не сфотографировала.)))
Выдавливаем туда чеснок и добавляем соли.
Всё! Вот готовый результат!
Второй вариант аджики - более острый.
Для него надо томатную пасту, перец чили( чем больше, тем острее), чеснок, соль и специи.
Вот здесь у меня замечательная такая приправка - с помидорами, базиликом и орегано. Совсем недавно классный магазинчик для себя открыла - все травки можно отдельно купить. А то у нас во всех магазинах продаются уже готовые смеси, причём подчас составы разные на упаковке написаны, а вкус и запах одинаковый! И я каждый раз думаю - ну вот какой козёл решил, что приправа для рыбы должна быть с петрушкой? Или из пакетика мелкий порошок высыпается - ну какого чёрта делать порошок? Почему нельзя листики целиком засушивать? А тут всё вот прям как я люблю!И сама могу на свой вкус смешать!
Перец чили разрезать пополам и выбрать плодоножку с семечками. Но не надо все семена выскребать! Пусть немного останется! Нарезать перец как можно тоньше. Только предупреждаю - если собрались большое кол-во делать сразу или есть ранки на пальцах, лучше перчатки поискать! Я когда чатни делала, не подумала и весь вечер руки горели! Больно жуть!
Перец со специями и солью перетираете до появления сока. У кого есть ступка и пестик, можно в нём. У меня нет, вот я в обыной миске и ручкой венчика растираю.
После появления сока перемешать с томатной пастой.
Аджика когда немного постоит более насыщенной становится - так что если сразу кажется, что можно ещё перца добавить, спешить не следует!
Можно к мясу подавать, можно на бутерброды мазать, можно в суп добавлять или в соусы. У меня муж ест просто - ложками! :)))Ему ничего больше не надо, спрашивает, нет ли диеты такой?!
Пысы Всё! Поменяла название! Мы выяснили, что это не аджика! ))) Я не спорю, просто в моей семье это всегда называлось именно так, а поиск по Гуглу мне ничего не дал! Спасибо всем за комментарии!