29 ноября 1783 года в русскую азбуку была внесена ещё одна маленькая поправка, которая внесла много путаницы в связи с выдачей паспортов.
В этот день 29 ноября в Санкт-Петербурге, в Академии Российской словесности с участием её директора - княгини Екатерины Дашковой произошло заседание, где она предложила заменить две буквы «io» одной лаконичной буквой - «ё».
матіорый стало писаться, как Матёрый, іолка, как ёлка и іож писали уже, как ёж - коротко и ясно. Казалось, бы, ну что проще!?
о
Спросите, как ей удалось убедить всех ввести новую букву?
Гениальная Дашкова попросила весь ученый совет написать слово ёлка и у всех это получились по разному.
б «учёном муже и президенте двух российских академий
Доводы Дашковой показались убедительными. Гавриил Державин первым начал использовать букву Ё в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается эта буква, - это книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год). И фамилию Потёмким тоже впервые с буквой Ё опубликовал именно Державин. Об этом чуть позже будет.
С тех пор о Княгине Дашковой писали, уже как об "Учёном муже - президенте двух российских Академий". Только женщина смогла навести порядок в том бардаке, в котором стала пребывать русская словесность при переходе на Кириллицу.
Известной для всех буква ё стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович в одном из своих стихотворений заменил две буквы в слове «слiозы» на одну - «ё» Слёзы и буква тут же прижилась!
В церковнославянском множественное число от буквы е ставили апострофом «сестра» - «с'естры», апостроф резко потерялся и духовники, так и говорят теперь не Сёстры, а [сЕстры]. Братья и СЕстры....
Но молодцы наши поэты, уж они - то точно ценность этой буквы и Пушкин в слове "Землёю" в Песни о Вещем Олеге ставит именно букву ё, а вот в слово мое без и твое, пропускает без "ё"
©Пушкин
Прижизненное издание Пушкина - "Песнь о вещем Олеге"(«Как ныне сбирается вещий Олег») - Стихотворения Александра Пушкина. Первая часть. Санкт-Петербург. Печатано в типографии Департамента народного просвещения. 1829. Стр. 145-150.
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=9564 Наши предки понимали, что читать вслух стихи будет проще если буква ё чётко обозначена в тексте точками сверху. Ударная буква всегда же издалека торчит, когда глаз ещё не добежал до слова, знает что там ударение.
И действительно, как отличить "черты и резы" от "черты в мешке" (чёртиков) и Черт от черт характера если везде писать только одну букву "е" ?
В скорочтении Буква ё тоже очень важна, как акцент. Без ё любой текст читается намного медленнее. Проверено.
ИМХО.
Click to view
Мультфильм Конёк-Горбунок 1975 года.Пётр Ершов.
Или А.С.Пушкин придумал и Имя и Фамилию чтобы сохранить букву "ё"? Ведь это явно Пушкин написал эту сказку, а Ершов больше никогда, ничего подобного ни дод этого , ни после больше так и не писал.
После революции 1917 года букву ё пытались скрыть и бедная буква пала жертвой "всеобщего упрощения", потом её неоднократно возвращали патриоты, но после опять уничтожали иноземцы. Они вообще её и произносить-то не хотят, не то, что запомнить, где что и как правильно написать.
Русский язык и без того очень трудный для всех язык, так зачем ещё и оставлять недосказанность в правилах? это как бухгалтерию у нас нарочно запутывают специально и меняют каждый день правила игры, чтобы было за что поймать за руку на малейшей ошибке просто за неимением должной информации.
За рубежом наоборот налоговикам премии дают, если у них все вовремя и правильно заплатили все налоги. Не пора-ли нам перенимать что-то хорошее и установить жесткие правила на букву Ё?
Во время войны, после выдачи удостоверений с введением паспортов 24 декабря, под Рождество 1942 года, приказом народного комиссара просвещения В. П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы ё. Не зря же у него самого в фамилии есть эта буква, впервые написанная в таком виде ещё Державиным. Важность его заявления была пропущена мимо ушей и не была надлежащим образом разъяснена народу, поэтому и учителя, которым приходилось проверять ошибки и ставить плохи отметки и учащиеся школ и институтов, которых это коснулось в первую очередь, были против снижения отметок по пустякам. И работники печати была против - всем прибавилось работы. Поэтому, сразу как только дали после Войны Волю, сразу все об этом приказе сразу забыли, русский язык обеднел в другой ряд.
В 50-60-е годы XX века на заседаниях "Орфографической комиссии" Академии Наук неоднократно вставал вопрос об обязательном написании буквы ё. Председатель комиссии академик Виктор Владимирович Виноградов очень осторожно подходил к введению этого правила, обращаясь к поэзии XIX века. "Необходимо тщательно следить за постановкой точек над буквой е во всех необходимых случаях".
Вслед за поэтами и Госавтоинспекция начала писать букву ё в водительских правах, а Пенсионный фонд до сих пор воздерживается от этого. Видимо пенсию не получат, те кто не правильно написали букву в своей фамилии тогда. Центральная избирательная комиссия в списках так же пишет е вместо ё. Хотя в Постановлении Министерства образования и науки от 3 мая 2007 года № АФ-159/03 предписывается писать букву ё в именах собственных бесспорно и обязательно. То же говорится в Законе о государственном языке РФ от 1 июня 2005 года № 53-ФЗ, а это Федеральный Закон, об этом же говорится и в Постановлении Правительства от 23 ноября 2006 года № 714.
Но в очень многих печатных изданиях это до сих пор не соблюдается это правило, по причине небрежности и лени.
В 1973 году в журнале "Наука и жизнь" появилась статья о том, что за 200 лет назад были серьезные проблемы с буквой Ё и её не зря пытаются удалить из русского алфавита, уже не одно столетие, иначе придется нам все, по честному объяснить, что русский язык был изначальным в Европе и Турции и что именно после ввода русского алфавита пошла буква ö - усеченная ё. И тогда все поймут, что и флаг Финляндии - вообще-то это русский, Невский Флаг и на русском языке говорила вся Европа, только писала тогда на латыни.
![](http://ic.pics.livejournal.com/viktoriiako/72565754/1010294/1010294_600.jpg)
В 1697 году умирает шведский король Карл XI. Его торжественно отпевают и хоронят в Стокгольме, ныне столице Швеции, 24 ноября 1697 года. Для погребальной церемонии была написана эта Речь. Она была зачитана при стечении всего королевского двора официальным придворным церемониймейстером, на русском языке
![](https://www.facebook.com/images/emoji.php/v6/f57/1/16/1f609.png)
;-)
Теперь прочесть эту Речь на погребении шведского короля Карла Одиннадцатого, как и тексты этрусков могут только русские. У иностранцев Мозг вскипит такое расшифровать. Поэтому они и сожгли библиотеку Александрии и Византии. Раньше все писали латиницей и говорили на русском языке. Как сейчас, на чистейшем русском языке до сих пор разговаривают дагестанцы в Петровске - городе камня, названном так не в честь Петра , а в Честь каменной крепости Дербент - Petr - камень - ныне это город Махачкала. Там проживает 40 народностей со своими диалектами и они по прежнему говорят по русски на международном, и не потому, что им трудно договориться на какой язык поменять русский. Попробовали бы вы кого-то из Дагестанцев заставить говорить на том языке, на каком они не хотят... У них Матери общаются на красивейшем, чистейшем русском языке, там несколько университетов и институтов и Филиал Академии Наук. Русский язык в первозданном Виде там остался ещё со времен Великой Империи (Этруски -руские - Ruski ) На Украине сделали проще, откалывая от России - там ввели новый искусственный единый для всех язык единый. Чтобы потом всем отколотым было проще перейти на английский, как международный.
А у нас в Стране, после того, как русские стали после латиницы писать русские слова кириллицей, теперь, даже после узаконивания и четкого регламентирования, что и как писать и постоянно возникает много проблем и буква ё не единственная, но очень существенная.
Даже, когда был принят ряд правительственных постановлений, подтверждающих необходимость обязательного написания буквы ё в именах собственных, большинство печатных изданий и даже учебников и сейчас выходит без буквы ё. А Как же дети должны верить написанному?
Юридические службы продолжают писать в паспортах и нотариальных документах имена и фамилии без ё и после начинают требовать, чтобы лица этих же документов сами в суде доказывали, что фамилии Зимарев и Зимарёв идентичны, что Семен Семенович Горбунков это Семён Семёнович Горбунков. А если человек не знает, что возразить, его быстренько из паспортного стола посылают в суд, чтобы там потом выматывая нервы и силы и средства доказывать всем, что ты не верблюд. Поэтому конечно все будут За всеобщий порядок и вообще проголосуют против буквы ё, чтобы не париться.
А пока , что в Институте языкознания РАН специалисты за наши налоги трудятся не над чем то новым, они трудятся и ежедневно выдают сотни справок лицам, в чьих документах имена и фамилии, написаны кем-то по-разному. И теперь людям приходится каждый раз доказывать, это это именно он пришел именно за очередной справкой, тот же самый Федор, а не другой Фёдор, или вот тот Фёдор - Фиодор., которого раннее видимо записали в церковно приходской книге, как [Fiodor] не зная, что есть буква ё.
Федоровна это не Фиодоровна, а теперь Фёдоровна. Короче путаницы эта буква внесла много и много всем работы дает.
Убирать её сейчас у нас окончательно все равно не получится, Теперь даже метод княгини Дашковой уже не поможет: она тогда попросила всех участников ученного совета написать слово елка, чтобы доказать, что нужна ё. Теперь, даже если написать слово Елка в Гугле -
то получите уже не дерево, а сразу на всех первых позициях украинскую певицу Ёлку, наша Ёлка -палка отдыхает с украинским программистами, которые накручивают её СЕО.
И наша Елка, уже ёлка, а [элка] такая йелка -Эллочка Грицацуева! А елка по поиску -даже если я написала не ё - все равно будет так:
Может специально так и назвали певицу Ёлкой, сделав 13 миллионов перепостов и накрутив рейтинг разными программами и сделав всё, чтобы похоронить нашу букву Ё даже в слове Ёлка?
Я сейчас искала авторов песен ужаснулась"
Вы знаете, кто сочиняет нам все песенки про Елку?
Вот первая:
Слова И.Шаферана, музыка О.Фельцмана
Ёлочка, ёлка - лесной аромат.
Очень ей нужен красивый наряд.
Пусть эта ёлочка в праздничный час
Каждой иголочкой радует нас,
Радует нас.
Это там где она "радовает нас", запоминается больше, чем на смом деле радует.
А вы знаете, кто написал текст "Песенки про Елочку, ту что поют все дети в садике?
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Эту известную песню по ёлку сочинили ещё в прошлом Веке и посмотрите кто! глазам не верю, неужели русские?
В 1903 году Раиса Адамовна взявшая фамилию Кудашева сочинила стихотворение "Ёлка". Стихотворение было опубликовано в Рождественском декабрьском номере детского журнала «Малютка» в 1903 году. В Том самом году, когда на царском на балу вдруг все резко вернулись к национальным русским костюмам. И через 2 года на её слова сочинил песенку для своей дочки композитор-любитель Леонид Карлович Бекман, правда по профессии почему-то агроном. Нотной грамоте он не был обучен, зато ноты этой песни записала его жена - Елена Александровна Бекман. При написании песни текст был сокращен, и в детсадах методисты разучивают с детьми текст, который теперь все поют на новогодних праздниках уже более века, покупая в дом ёлки.
А изначально ведь не русские придумали приносить на Рождество и Новый год это колючее и черное по магии дерево домой. У русских - дерево смерти, как в Китае число 4.
Русские еловым лапником накрывают могилы на кладбищах, чтобы ушел и возвращался, делали похоронные венки из Ели и ставили поклонные кресты, могильные, которые теперь у нас ставят на всех церквях делая их могильникам, видимо заживо нас хоронят....
Елка всегда вызывает ужас. это как Хеллоуин - Запад видимо любят себе нервы потрепать, а нам и так хватает адреналина.
Брррр.
Теперь уже везде в городе ёлки стоят в домах, причем это ежегодный новогодний и неплохой для кого-то бизнес, но вынося елку и обсыпая под себя иголки.... мужики притягивают черти что и уходят раз навсегда из дома.
В деревнях поэтому не разрешают в дом вносить ёлку. Так же запрещено предками было на своем участке сажать Ёлку - Это было вычислено веками, что Елка на огороде у дома - к смерти одного из родственников.
И чтобы навсегда попрощаться с нехорошим человеком предки мысленно сыпали ему вслед еловые опилки и иголки Ёлки.
Так откуда же взялись у русских Ёлки в доме? Все оттуда же, откуда у нас вообще все проблемы. С Запада.
До Петра Великого, вернувшегося из Голландии - Адмиралтейства или Голландии с инспекцией, где строили корабли, уже Новым Петром I
мало того,что перенес нам Новый год, и Отмел нам 5508 лета, так ещё и всем навязал ёлки, причем там у них Ёлка Рождественское дерево.
А русские дарили и ставили на Новый год цветы, как в Китае, на Востоке. Россия вообще уникальная Страна и она больше восточная, чем Западная.
А Запад постоянно нам только палки в колеса вставляет, хотя русские по доброте душевной этого и не замечают, а поэтому и не сильно переживают, тогда и не прилипает вовсе.
Буква Ё как-то, вдруг резко вызвала возмущение той публики, которая всегда возмущается, особенно, после выхода в свет Ё-мобиля. Может это связано с тем, что русская машина,на электричестве наверняка сможет получать энергию солнца, да ещё и с буквой ё, Явно сократит прибыли, империалистов с Запада и Америки. Тогда они постараются нам сделать так, что мы забыли букву ё, и резко найдут для этого море поводов, чтобы раз и навсегда заставить нас убрать эту букву из всех учебников и забыть, прилагая к этому множественные усилия, похоронив проект автомобиля, вместе с буквой.
Ёж, Ёжик, ни головы не ножек...
Попробуйте произнести вслух, то, что вы это напишете, если же не будет буквы Ё? А её точно извлекают уже.
Пора навести порядок в русском языке, в школьном букваре, в первую очередь и в наших словарях, в электронном виде, чтобы показывали все ошибки на Ё, взяться всем миром и узаконить правила написания этой буквы и легализовать и раз и навсегда нужную всем, букву Ё.
А то уже скоро вырастет новое поколение, которому привычнее говорить Братья и сЕстры и Ежик вместо ёжика и перед иностранцами стыдно - нет никакого порядка. ИМХО.
Подробнее:
https://eadaily.com/ru/news/2016/11/29/etot-den-v-istorii-29-noyabrya-1783-goda-v-russkom-yazyke-poyavilas-bukva-yo