Правила формирования томатов в теплице. Мой опыт

Jun 06, 2024 10:48


Добрый день, дорогие друзья. Томаты хорошо развиваются в теплице и сейчас самое время начать формировать кусты томатов. В теплице выращиваю индетерминантные сорта, то есть высокорослые. И их формирование значительно отличается от низкорослых сортов.

Удаление пасынков.

Индетерминантные сорта томатов отличаются от детерминантных неограниченным ростом куста. Кусты могут вырастать 180 см, 200 см и выше. Именно поэтому нужно формировать куст.





Сейчас начинают расти пасынки у томатов. Все пасынки обязательно удаляю. Прищипываю эти боковые побеги, оставляю пенек в 1 см. В этих междоузлах с «пеньком» в 90% случаев новые пасынки расти больше не будут.

Ведение томатов в 1-2 ствола.

Высокорослые томаты в теплице нужно вести в 1-2 ствола. Если веду в один стебель просто удаляю все пасынки. Такой куст дает хороший урожай. Увелить урожай можно, ведя куст в два стебля.

Допускается ведение в 3 ствола, но это уже может привести к загущению посадок в закрытом грунте. Да и в любом случае ведение в 3 ствола не даст большего урожая. Кусту может не хватить питательных веществ для завязывания плодов на всех побегах.

И сейчас вовремя пасынкования томатов уже начинается формирование куста. Ведь именно из пасынка формируем новый ствол. Я оставляю крепкий и сильный пасынок, который растет под первой кистью на основном главном побеге.



В результате происходит развилка, и пасынок активно развивается и вырастает во второй главный ствол. По мере роста и развития двух стволов обрываю ни них все пасынки.

Я очень много говорю об удалении пасынков. Но это действительно важный процесс на протяжении всего вегетационного роста куста.



Удаление верхушки.

Кусты томатов после формировки растут и развиваются, верхушку я не прищипываю. Прищипываю верхушку только за 1,5 месяца до конца плодоношения томатов. С учетом погодных условий в Псковской области, где я живу, верхушки томатов прищипываю в начале сентября.

Делитесь в комментариях, а как вы формируете томаты?

💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост - вам мелочь, а мне приятно.

Помочь каналу в развитии можно тут

Ещё больше на моих аккаунтах в Telegram и ВКонтакте 

Previous post Next post
Up