День 4: Величка

Jan 30, 2010 01:30

Сегодня побывал в Величке - главной соляной шахте мира (с точки зрения ЮНЕСКО). Kopania soli (так называют шахту поляки) - местный аналог Зальцбурга и... Соликамска. Спустился на 125 метров под землю. Подземные часовни чудо как хороши. Все остальные достопримечательности Велички в сравнении с ними меркнут.

***

Погулял по местному супермаркету. У них тут продается морковный сок Kubuś - с таким же дизайном на этикетке, что и у нас (только в России этот самый "кубуш" в "тедди" переименовали). Попытался разобраться в молочных продуктах: Śmietana - понятно, Śmietanka - сливки, Maślanka - обезжиренные сливки (то есть пахта, на вкус напоминает то ли простоквашу, то ли кефир), Kefir - он и Африке кефир, žinčica - известная в словацкой кухне (и тут она тоже продается) сыворотка из овечьего или козьего молока с мелкими молочными крупинками (гадость страшная, как они эт пьют? я бы на ее блины пустил). Вот так я польский язык учу.

***

Вечером сходил на концерт в Краковскую филармонию. Местный оркестр очень неплохо исполнял Бетховена - Героическую симфонию и два фортепианных концерта (в адажио концерта №2 пианист напустил мистического туману - мне понравилось). Очень любопытная публика на симфоническом концерте, отнюдь не только пенсионного возраста, какие-то крендели с ирокезами, много девушек симпатичных (поляки фантастически красивые). Три биса было, кстати, на один концерт - а мне говорили, что в Европе бисы в оркестровых концертах не приветствуются... Купил там же себе симфонию моего любимого (но почти не известного в России) Мечислава Карловича.

***


путешествия, музыка, Польша, вкусный мир, Краков

Previous post Next post
Up