"Бутырками" некогда называли избы, жилища, сёла, стоявшие отдельно от общего поселения. Зачастую бутырки отделялись от основного посёлка полем или лесом. По предположениям историков, существовала у бутырок и специальная функция - это был сторожевой пункт, оберегавший город от внезапных набегов, а также точка наблюдения за приезжавшими в город иностранцами. Ныне слово известно в большей сере как имя собственное. И это не случайно.
Подмосковное село Бутырки в XVI-XVII веках принадлежало боярам Романовым. В 1646-47 годах владельцем села боярином Никитой Ивановичем Романовым (с именем которого связано и основание Никитского монастыря в Москве) была воздвигнута деревянная церковь, не сохранившаяся до нашего времени.
Храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе был построен в 1682-1684 гг. на средства Бутырского стрелецкого полка и Ивана Романова (брата патриарха Филарета и дядя царя Михаила Фёдоровича), недалеко от существовавшей ранее деревянной церкви. У церкви было два придела - Сергия Радонежского и Николая Чудотворца. С основной частью соединялась длинная двускатная трапезная на две тысячи человек, в которую вели три крыльца - паперти (самая крупная - западная). Отдельно стояла шатровая колокольня. Она состояла из трех уровней, причем через нижний ярус был сделан проход на территорию церкви. Весь храмовый комплекс был одним из шедевров русской архитектуры XVII века.
Даже на сохранившихся остатках зданий видны изумительные детали внешнего убранства:
Два с половиной столетия он был чудесным украшением Москвы. Единственной чёрной страницей в истории храма была война 1812 года, когда занявшие столицу французские войска превратили его в продовольственный склад. Однако уже к концу 1812 г. в церкви были возобновлены богослужения, а в 1855 ансамбль был полностью восстановлен.
Декрет 1918 года относил весь архитектурный комплекс к выдающимся произведениям русской культуры, охраняемым государством и не подлежащим уничтожению. Однако ещё в начале 1920-х годов регулярные богослужения в храме были прекращены, а в 1935 г. он был окончательно закрыт. В том же году здание храма было передано заводу Глававиапрома. Сам храм был превращён сначала в склад, а вскоре в один из заводских цехов. В начале Великой Отечественной войны была снесена верхняя часть колокольни, главы храма и трапезная, а также здания приходской школы и богадельни. Начиная с 1960 года регулярно выходили постановления Совета Министров СССР, которые обязывали предприятие вывести из храма цех, очистить его и прилегающую территорию от пристроек, отреставрировать храм и обеспечить удобный подход для прихожан. Однако эти указания упорно игнорировались руководством завода, тем более что никаких штрафных санкций к заводу государство не применяло.
Это были остатки храма. А вот что стало с колокольней:
В 1970 году между сохранившимися частями - основным зданием храма и нижними ярусами колокольни - был построен заводской корпус ММЗ "Знамя". Он встал аккурат между храмом и колокольней. См. на плане:
(Слева направо: Бутырская улица, колокольня, здание завода, Храм Рождества, Большая Новодмитровская улица).
Вот так это выглядит со стороны Бутырской улицы (на фото видна колокольня):
А вот - за зданием - осиротевший храм:
В 1990-е гг. имущество завода вместе с остатками храмового комплекса было приватизировано. Споры с церковью длились довольно долго и только в 2000 году вышло распоряжение правительства РФ, подписанное Путиным, согласно которому в течение одного месяца завод должен был передать здание церкви с прилегающими к ней земельными участками в безвозмездное пользование Московской Патриархии.
Однако распоряжение это не выполнено до сих пор.
В настоящее время службы совершаются в храме в честь блгв. кн. Димитрия Донского, освященном в 1999 г. в нижнем ярусе чудом сохранившейся колокольни. Настоятелем храма с 1996 г. является иерей Алексий Талызов. К бывшей колокольне даже пристроили маленькую колоколенку:
Здание же самого храма с недавних пор открыто для верующих. Только входить им предлагается... со стороны алтаря:
И напоследок - ещё раз взглянем на старые фото...
Старые фото заимствованы с сайта
http://kotoroy.net/