Первое сентября

Sep 01, 2014 22:06



Шла сегодня на работу и улыбалась. По городу величаво шагают девочки с белыми бантиками и свежеподстриженные мальчики с почётными синими лентами через плечо. Начало учебного года. И тут я, такая взрослая тётя, размеренно цокаю каблучками в первый рабочий день после отпуска. Получается, у меня тоже - первое сентября... :) Только без торжественных линеек, бантиков и букетов. Очень личное, спокойное и, похоже, самое лучшее первое сентября в жизни...

Меня всегда удивляло, как меняется взгляд человека в течение года. Я даже эксперименты над собой в детстве ставила. Писала самой себе письма "из летних каникул" и "со школьной скамьи". Суть их сводилась к одному - хорошо там, где нас нет. "Везёт тебе, - жаловалась зимняя Вика. - Ты можешь отдыхать, гулять и делать, что хочешь. А меня так замучила эта учёба..." "О! Если бы ты знала, какая ты счастливая! - завидовала зимней Вике летняя. - Видишься каждый день с нашими одноклассниками, общаешься с мальчишками. А у меня тут куча непрополотых грядок и ни одного друга..."

Сначала я этим различиям во взглядах удивлялась. Потом воспринимала их как печальное свидетельство недостижимости земного счастья. А с годами поняла, что надо просто вытащить из глаза бревнышко негативного мышления и научиться замечать сегодняшние радости. Может, потому это первое сентября кажется мне лучшим?

Отлежавшись до полного разленения на диване, накупавшись в озере до окоченения, выписав из себя тысячи мыслей и сомнений, я, наконец, почувствовала в себе волю к жизни. Сегодня я совершенно точно могу сказать, что "отдохнуть" - это не значит потратить кучу денег, объесться экзотической вкуснятиной, потерять сознание от силы впечатлений и загореть. Нет. Ничего этого со мной в этот раз не было. И норвежские красоты показалась вполне привычными. И экзотики никакой не встретилось. И не загорела я ничуть, а, скорее, наоборот - успела смыть загар в холодном дачном озере. И отлёживание на диване с двухразовым простым питанием в день обошлось нам с мужем в какие-то смешные копейки... Но внутри себя я совершенно точно знаю, что отдохнула. Мне хочется просыпаться по будильнику. Я снова люблю свою работу. У меня полный порядок в голове. И главное, я знаю, в каких направлениях хочу дальше развиваться.

Это и правда очень похоже на первое сентября... Вот я прилежно сижу за партой, облизываясь в предвкушении интересненького, и на столе у меня стопка учебников по новым предметам. Только теперь не будет никакой обязаловки. Никаких "математик" с "физиками". У меня собственный план обучения на этот год. И он мне ужасно нравится, потому что включает именно те предметы, которые нужны моей внутренней девочке.



Моё пятое первое сентября (см. слева - девочка с косичками :))

Я долго думала, куда отправить её учиться. Мне хотелось, чтобы она шла по стопам матери и продолжала петь. Мне думалось, ей не помешает продолжать изучать "основы православной культуры". Но дети - такие непредсказуемые существа. А все родители - так боятся перемен...

Целых полгода маленькая Вика признавалась мне, что хочет танцевать. Я объясняла, что у нас нет времени. Беспокоилась, что для танцев придётся подбирать специальную одежду. Волновалась, что может понадобиться партнёр. А еще совершенно не представляла, какому преподавателю доверить своего ребёнка. Куда обращаться? И в каких танцевальных направлениях пробоваться? У родителей всегда найдётся миллион отговорок...

Но когда я заметила, как ликует мой внутренний ребёнок, участвуя в народных плясках, и как тянется к женщинам в средневековых платьях... тут всё, наконец, и решилось. Учительница танцев сама появилась на моём пути. С улыбкой, похожей на мою. В длинном прекрасном платье. Я подошла к ней, чтобы узнать, как можно сшить такое же, и неожиданно получила приглашение на танцевальные занятия... :)

Вообще-то, это неправильно - заранее сообщать о своих планах. Но маленькая Вика просила меня публично подтвердить намерение отдать её танцевать. Чтобы мне стало ужасно стыдно перед читателями, если у меня найдутся более важные дела, чем раз в неделю водить её на занятия. Честно говоря, я и сама не очень представляю, как мы всё успеем. Возможно, занятия танцами придётся начать только со второго полугодия. Но лучше позже, чем никогда, и главное - начать...

А еще меня сегодня пригласили в новый рабочий проект (я всё-таки подала прошение о переводе из бессмысленного старого, сделав шаг в полную неизвестность). Большая молодая команда. Добрейшей души начальник. Работа, требующая внимательности (люблю такую - что-то типа "рукоделия", только за компьютером :)). И есть шанс, что буду сотрудничать с ближайшей подругой - мамой моей крестницы, выходящей из декрета. У немецких заказчиков появилось аккурат две вакансии. И надо же было так сложиться, что в коллективе из нескольких сот человек на них идеально подходят две женщины - я и она? Чудеса... :)

работа, чудеса, внутренний ребёнок, танцы

Previous post Next post
Up