![](http://ic.pics.livejournal.com/viktoria_ru/20332947/28659/28659_600.jpg)
Интерьер, который нас окружает... Мы прорастаем в нём спонтанно, хаотично, часто воспринимая как данность. Что-то ветшает и уходит само. На другое влияют окружающие - родные, гости, друзья... И не всегда нам хватает времени осознать свою личную связь с ним.
Моя жизнь сложилась так, что, оставшись вдвоём с отцом, я оказалась в роли хозяйки дома. И когда в шестнадцатилетнем возрасте это поняла, новая роль меня вдохновила. Медленно и поначалу несмело, осваивая науку договариваться о соблюдении общих интересов, я стала менять пространство вокруг нас. И постепенно ощутила приятное чувство гармонии.
Сейчас мы живём в этом доме с мужем. Изменения последних лет проводились вместе. И по всем ощущениям это уже "наш" дом. Наша спальня, наша кухня, наша гостиная с выделенным кабинетом мужа... Но есть в нём одна комната, у которой пока нет хозяина. Комната, в которой я выросла. Здесь всё проникнуто моим девичьим прошлым - недоосмысленным, личным и потому притягательным...
Мне было немногим больше 20 лет, когда я создавала свою "светёлку". Средств было мало, ремонт делали сами, и я впервые задумалась о цвете и стиле. Всё подбиралось скорее интуитивно, одно к другому. Начиная от обивки дивана и заканчивая светильниками. Мне хотелось уюта, нежности и света. Поэтому, наверное, сложилась лилово-бело-коричневая гамма. Она нравится мне до сих пор. Здесь хорошо спится, пишется и мечтается. Есть ощущение воздуха. А коричневый цвет создаёт чувство защищенности, стабильности. Корпусную мебель покупали еще мои родители, в далёких восьмидесятых. Она простовата. Но мне приятно это воспоминание. За моим рабочим столом когда-то трудился отец. Он много души вложил в его обустройство. Провел электричество, сделал дополнительные полки. И я люблю, когда подруги замечают, что в детстве у них была такая же стенка. :)
Вид моей комнаты со стороны двери, 2003 год
Особое внимание я уделила подбору штор. Помню, как бегала по магазинам за тканью. Хлопотала, покупая с рук новую швейную машинку. По всем правилам кроила и шила... Светло-розовые с лёгким отсветом, шириной во всю стену и на белом карнизе - они и сейчас выглядят необычно. Но мне очень важно было сохранить естественное освещение и большой обзор окна. Я не боялась, что кто-то будет в него заглядывать. И мне жадно хотелось самой в него смотреть. Любоваться белыми сугробами, свежей зеленью весенней листвы и вечерними закатами. Тогда перед нашими окнами еще не было многоэтажки, и обзор неба был широк. А весной, по вечерам, в мою северную светёлку заглядывал редкий, но самый желанный гость - солнце. И я любовалась тёплым пятном на противоположной стене. Это всегда вызывало у меня ощущение праздника.
Солнце в моём окне
Большую роль в моей жизни играли книги. Поначалу это был стеллаж с учебниками и многотомниками (классика, поэзия, энциклопедии). Но с годами от всего лишнего я избавилась, оставив только то, что люблю и хочу перечитывать. Сейчас в моей девичьей комнате есть отдельная книжная полка, которой я очень дорожу. Здесь находится моя "непрочитанная библиотека". Говорят, для человека нет ничего полезнее такой подборки книг. Я заказывала их сама, изучая рецензии на сайтах и прислушиваясь к рекомендациям друзей. Мне нравится дочитывать одну и выбирать другую - ту, что больше соответствует сегодняшнему настроению. Здесь есть книги по психологии и творчеству, духовная литература, сказки, деловые книги и биографии интересных мне людей. Какую из них мне захочется читать в следующий раз, предсказать невозможно. А сюрпризы я люблю. :)
Стеллаж с книгами
В моей девичьей комнате сохранилось немало игрушек. В основном я любила плюшевых - тех, которых удобнее обнимать. Но особую роль сыграли в моей жизни 3 куклы. Две из них - женственные "барби", вымоленные у родителей в 13-летнем возрасте. Сшив им платья в духе начала XX века, я "поселила" их на полках книжного стеллажа и на том успокоилась. Должно быть, они олицетворяли какую-то мою мечту.
Барышни "Барби"
У третьей куклы была удивительная история. Дело в том, что я её... подобрала на улице. Совершенно нагая, она валялась в грязи на дачном участке моей соседки. Необыкновенная, импортная кукла, с закрывающимися глазами и роскошными светлыми волосами, оказалась выброшенной и... раненой. В её груди, на том месте где у кукол стоит механизм, говорящий "мама", зияла огромная дыра. Я не могла смотреть на это без боли и выменяла страдалицу. Её прекрасное резиновое лицо мы с дядей отмывали растворителем - так сильно въелась грязь... Зато потом был счастливый период Лениного возрождения. Я назвала куклу в честь покойной матери - они мне казались похожими. И подарила ей такую красоту, на какую только хватило девичьей фантазии. Из медной проволоки и бисера сконструировала серьги и бусы. Сшила нарядное нежно-розовое платье. Связала тёплую кофту. Цветным карандашом подвела контур "заплаканных" глазок... В самые трудные периоды жизни Лена служила моим утешением. Она одна меня понимала.
Кукла Лена
Еще одной характерной деталью комнаты была белая дверь. На самом деле - дешевая, обшитая "самоклейкой" и оформленная крашеным морилкой наличником. Такую вряд ли назовёшь образцом дизайна. Но, мечтая, я могла смотреть на неё часами. В ней было что-то успокаивающее, свободное и, одновременно, надёжное. За этой дверью я восстанавливала силы. Даже и сегодня, когда у меня бывают периоды тягостных настроений, я ухожу сюда, наглухо закрываясь. Муж сперва удивлялся такому поведению, но потом привык, поняв, что иногда мне лучше побыть одной.
Дверь моей комнаты
Впрочем, интерьер был спланирован так, чтобы чаще принимать гостей. Я избегала случайных посещений. Но своим близким друзьям, пришедшим по приглашению, всегда была рада. Усаживая их на диван, поила чаем и старалась занять чем-нибудь интересным. Мне помогал в этом... кот. :) Явный экстраверт по темпераменту. Он очень любил быть в гуще событий и охотно брал на себя роль "любимца публики". Особенно его обожали девушки... :)
Я и кот принимаем гостей
Но самым важным элементом моего интерьера, его сердцем, был музыкальный центр. Отец подарил мне его по окончанию школы. Я до сих пор считаю этот подарок лучшим. Музыка звучала в моей комнате всегда. Тихая, фоновая, гармоничная... Даже разговаривая с друзьями по телефону, я подбирала музыку для нашей беседы. И очень любила, когда, замирая, они вдруг спрашивали, что там такое красивое у меня играет. :) У меня тогда было хобби - выискивать на радиостанциях красивые песни и записывать их на кассеты. Большая часть моей коллекции - это песни и мелодии о счастливой любви. На эти волны меня незаметно настроила любимая бабушка, которую так и звали - Любовь. :)
С бабушкой Любовью :)