Leave a comment

gennadiy111 April 28 2014, 13:22:54 UTC
Да, у детей действительно есть чему поучиться... давно забытому искусству быть самим собой. И для этого ему не приходится посещать семинары на тему "как разбудить своего внутреннего ребёнка" ;-) Так же ему не надо заботиться о том, чтобы "быть самим собой" или "пребывать в здесь и сейчас" ;-))) А ещё маленькие дети не злопамятны... и искренни... и... я бы даже сказал счастливы.
Разумеется, нам взрослым, надо развивать свой ум, контролировать чувства, укреплять дух и т.д., но как же при этом не потерять те уникальные навыки детства, приобрести которые многие потом так стремятся, посещая вышеупомянутые семинары?

А почему бы действительно не поучиться у детей?
Для этого можно прикинуть список того, что дети могут лучше нас, пару пунктов я уже привёл вверху.

Просто вскинуть руки вверх и испытать восторг, можно сказать, "на пустом месте" это для здравомыслящего взрослого не само собой разумеется.
Под эту технику можно было бы подвести философско-психологическую базу, выстроитъ целую программу из 10 ступеней, придумать какое-то название и колесить по свету проводя семинары по новейшей методике ;-)))

Reply

viktoria_ru April 28 2014, 14:04:45 UTC
Под эту технику можно было бы подвести философско-психологическую базу, выстроитъ целую программу
Думаю, Гена, таких семинаров уже пруд пруди! :) Специалисты, много работающие с детьми, а также психологи и нейробиологи давно уже всё познали и преподают. Ну, а я только сейчас на практике для себя открываю. :) На личном опыте оно интереснее! :)

Reply

gennadiy111 April 28 2014, 14:39:08 UTC
Да, я думаю семинаров больше чем достаточно. Я просто хотел подчеркнуть, что ребёнок обладает ценностями (навыками), которые не всегда рассматриваются как ценности. А кто-то другой видит эти ценности и продаёт их. Но как же повезло тем, кто обучается у самого оригинала, с которого все эти техники списываются (своего ребёнка) ;-)))

Я думаю тут важен подход. Можно сказать "несмышлёный ребёнок, ерундой занимается", а можно подойти с другой стороны "А чему бы я мог у него научиться?"

С таким подходом "Чему я бы мог у другого человека научиться?" можно относиться и не только к детям.
Я сейчас подумал о себе и тех людях с которыми мне не очень интересно... а бдруг и у них я бы мог чему-нибудь поучиться?

Reply


Leave a comment

Up