Практика "Утренние и вечерние вопросы"

Apr 24, 2015 19:48



Из множества коучинговых практик, удобных в самостоятельном применении, мне особенно полюбилась одна.  Всё, что нужно делать - утром и вечером письменно отвечать на несколько вопросов. Желательно без пропуска дней. И желательно вдумчиво. Тогда всего за месяц (или, если кому понравится - больше) вы сделаете о себе интересные открытия, станете собраннее и почувствуете прилив сил. Об этой практике и личном опыте её использования расскажу подробнее...

Списки вопросов для этого упражнения я нашла в раздаточных материалах по коучингу. Преподаватели курсов поручили нам испытать его в качестве домашнего задания и просили поделиться впечатлениями. Вот к каким выводам я пришла спустя 2 месяца практики:

1. Несмотря на то, что вопросы каждый день задаются одни и те же, ответы на них получаются разные. Достаточно трёх дней, чтобы в этом убедиться. Благодаря этой особенности в упражнение быстро втягиваешься - подталкивает интерес узнать, что нового откроется завтра.

2. В первые дни практики время её выполнения утром или вечером занимало у меня около 20 минут. Вопросы требовали глубокого погружения в себя, понуждали нестандартно мыслить. Но уже через неделю я заметила, что "щёлкаю" их как "орешки". Нейронные связи простроились, и обращение к собственному подсознанию не составляло труда. Сейчас я трачу на ответы не больше 10 минут, получая от них удовольствие.

3. Большинство утренних вопросов состоят из двух частей, вторая из которых - вопрос "Почему это важно для меня?" - помогает выявить собственные ценности. Для меня это самая полезная вещь в опроснике. Я не только вспоминаю, какое событие вызвало во мне отклик, но и осознаю, как оно связано непосредственно со мной. В этом месте рождаются самые яркие и неожиданные открытия о себе - так называемые "инсайты". И в голову приходят решения к сложным жизненным задачам.

4. Некоторые вопросы своей формулировкой могут вызывать затруднение. Мне, например, было сложно отвечать на вопрос "чем я больше всего горжусь?" Такой внутренний дискомфорт - хороший признак. Он говорит о том, что у нас сложился запрет на определённый ход мышления. В приведенном примере это запрет на признание своих достижений, осознание ценности проделанных трудов. Слово "гордость" для меня с детства ассоциировалось с гордыней, хотя в контексте вопроса оно означает самоуважение. Несколько недель ответа на такой вопрос снимают внутренний зажим и помогают полнее принимать себя, нормализуют самооценку.

5. Перед началом этой практики стоит задуматься, как вы будете использовать её результаты. Я, например, намеревалась писать ежемесячные отчёты по собранным ответам, а в конце года - подводить итоги. Но ответов за месяц набиралось так много, что обрабатывать их оказалось неудобно. Сейчас я думаю, что результат практики рождается в процессе, а не по прошествии срока. Важны не отдельные осознания, а их влияние на наш завтрашний день. Так, например, за два месяца упражнения я стала больше времени уделять вещам, доставляющим мне ощущения счастья, благодарности и самоуважения. А вечерние вопросы помогли мне сосредоточиться на кратчайшем к цели пути.

6. За время практики выявились вопросы, принёсшие мне наибольшее количество полезных осознаний. Думаю, со временем я сокращу список вопросов до минимума и сосредоточусь только на самых эффективных. Например, из вечерних вопросов мои самые любимые - "Что я сделала сегодня для других людей?", "Чему я сегодня научилась?" и "Что я намерена изменить, чтобы достичь желаемого положения вещей?". А из утренних - "Что в моей нынешней жизни даёт мне наиболее полное ощущение счастья?" и "Что самое важное мне нужно сделать сегодня, чтобы продвинуться к своим целям и испытать удовлетворение от прожитого дня?" Чтобы еще больше сократить время, можно повесить любимые вопросы на видном месте, и просто ежедневно размышлять над ними. Хотя лично мне записывание осознаний нравится больше.

***
А теперь непосредственно вопросы:

Утренние вопросы:
1. Что в моей нынешней жизни даёт мне наиболее полное ощущение счастья? Почему это важно для меня?
2. Что в моей жизни восхищает меня сильнее всего? Почему это важно для меня?
3. Чем в моей нынешней жизни я больше всего горжусь? Почему это важно для меня?
4. Чему в моей нынешней жизни я больше всего благодарен? Почему это важно для меня?
5. От чего в моей нынешней жизни я получаю наибольшее удовольствие? Почему это важно для меня?
6. К чему я привязан в своей сегодняшней жизни? Почему это важно для меня?
7. Кого я люблю? (начиная с самых близких и постепенно расширяя круг) Кто любит меня? Почему это важно для меня?
8. Что самое важное мне нужно сделать сегодня, чтобы продвинуться к своим целям и испытать удовлетворение от прожитого дня?

Вечерние вопросы:
1. Что я сделала сегодня для других людей? Как именно я это отдавала?
2. Чему я сегодня научилась?
3. Как сегодняшний день улучшил мою жизнь (или каким образом я могу использовать уроки сегодняшнего дня в будущем)?
4. Что в завтрашнем дне будет хорошо/замечательно?
5. На чём мне интересно первым делом сфокусировать своё внимание?
6. Что я намерена сделать, чтобы достичь желаемого положения вещей?
7. Что я намерена изменить, чтобы достичь желаемого положения вещей?
8. Как я могу получать больше удовольствия в процессе выполнения действий, необходимых для достижения моих целей?
9. Насколько я продвинулась сегодня к своей цели и сделал ли этот день мою жизнь более наполненной и счастливой?

***
Как я уже сказала, обрабатывать полученные списки ответов нелегко. Но кое-что для этой статьи я всё же подготовила. Ниже вы найдёте примеры моих осознаний по отдельным вопросам, полученных в разные дни. Сегодня они показались мне наиболее полезными.

Что в моей нынешней жизни даёт мне наиболее полное ощущение счастья? Почему это важно для меня?
- Следование своим ценностям. Когда я осознаю, что для меня действительно важно в жизни, какой я хочу быть, с какими людьми в окружении хочу жить через много лет, и по-настоящему стремлюсь к этому.
- Добрые отклики читателей моего дневника. Мне важно видеть, что люди радуются моим работам и энергии, вдохновляясь на перемены и открывая новые грани своей личности. Так я понимаю, что тружусь не зря.
- Общение с людьми, которые любят других людей, делятся радостью, улыбкой и впечатлениями. Это даёт мне силы и вдохновение.

Что в моей жизни восхищает меня сильнее всего? Почему это важно для меня?
- Истории людей, которые через ошибки стали сильнее, мудрее. И говорят теперь об этом с юмором или благодарностью за опыт. Их пример учит меня терпимее относиться к себе и окружающим. Позволять себе и другим "ляпаться мороженным", получая от этого удовольствие.
- Красота оформления интерьеров. Тёплые цвета, свечи, красивая посуда, текстиль... Красота внешняя дарит красоту внутреннюю и ощущение праздника.
- Люди, стремящиеся к высоким целям, работающие над собой, преодолевающие свои слабости, что-то изучающие. Они придают мне сил, знаний и веры для движения к лучшему.
- Делать что-то вместе с другими, учиться у людей. Результат выходит быстрый и неожиданно приятный.

К чему я привязана в своей сегодняшней жизни? Почему это важно для меня?
- К наличию своей территории - для зарядки, пения, работы за компьютером и сосредоточенного чтения. Творчество требует пространственной свободы и уединения.
- К природе. Горы, лес, дом на природе, вода, зелёные луга, небо, солнце, свежий воздух. Они гармонизируют меня.
- К потребности осознавать свои желания перед тем, как начинать что-либо делать. Тогда всё строится на видении, и получается как надо.

Чему я сегодня научилась?
- Когда на сердце сомнения и волнения, лучше лечь спать. Когда сердце напугано и закрылось, хорошо посмеяться над собой (порисовать своих "гремлинов" или посочинять про них добрые сказки).
- Чтобы были силы, надо больше вдохновлять себя (книгами, работой в саду, музыкой, зарядкой, интересным общением), следить за уровнем своей наполненности.
- Доверять Богу и слушать интуицию помогает тишина и сосредоточенность (социальный вакуум), отсутствие инфо-шума (чтения новостей), а еще прохождение по линии состояния (коучинговая техника).
- Самое главное для счастья и полноты жизни - осознанность. А развивать её можно самыми разными средствами. Через молитвенные практики, внимательное участие в богослужениях, концентрацию при любом делании на "здесь и сейчас", коучинг, рефлексивные отклики и пр.

Что я намерена изменить, чтобы достичь желаемого положения вещей?
- Прекратить себя "грызть", когда ничего не пишется или не хочется делать. Вместо этого - давать себе отдых и напитываться заботой.
- Восстановить режим и высыпаться для сохранения красоты и спокойствия (выключать компьютер в 22.00).
- Поработать со своими страхами - возможно, с помощью хорошего коуча.

Как я могу получать больше удовольствия в процессе выполнения действий, необходимых для достижения моих целей?
- Больше двигаться и слушать позитивную музыку.
- Привлекать специалистов к решению сложных вопросов.
- Чередовать дела, которые хочется сделать, с теми, которые запланировала - давать больше свободы спонтанным желаниям.
- Чаще гулять на свежем воздухе и пребывать на свету.

путь к себе, самопознание, опыт, техники, коучинг

Previous post Next post
Up