Драма_talk, дым машина и мыльные пузыри

Dec 18, 2012 17:19

Официанты "Безухова" продолжают радовать своими маркетинговыми находками. Вчера, например, рассказывали, что все-все места забронированы и вот по случаю, остались два свободных за крайним у окна столом.... И так на моих глазах они рассказывали трем подряд парам. За крайним у окна столом пахло дохлой мышкой (у меня не глюки!). А в общем все было отлично, и даже в чем-то лучше чем всегда (ну если не считать блистательной прошлогодней премьеры читки-мюзикла, которую еще предстоит переплюнуть.., я почему-то в этоверю).
Пьесу драматурга Егора Черлака "Ипотека и Вера, мать ее" читали-ставили-показывали актеры Саровского театра драмы. Замечательно молодые, пластичные, живые-веселые и так далее. Режиссер постановщик Алексей Забегин отсутствовал, а вот сам Егор Черлака присутствовал(!), что особенно приятно, ведь не всякий драматург долетит до нашего города. Егор оказался на редкость терпеливым автором, на все упреки публики отвечал спокойно и с достоинством, комментарии давал дельные. Представлял пьесу Александр Ряписов rupasoff, ныне главреж Саровского театра.
В итоге те, кто не дошли в этот вечер до "Безухова", потеряли возможность а) убедиться что режиссерское прочтение может сильно отличаться от текста пьесы даже в случае эскиза-читки б) жанр "сказки для взрослых" публика принимает далеко неоднозначно и не вся в) хорошую пьесу даже оригинальное режисссерское прочтение не испорит, и даже декорации, про которые Ряписов сказал, что они лишние в интерьере ресторана, и которые явно отсылали к пародии на самодеятельный детский театр. ДА, чтобы вам, не ходившим на эту читку, совсем было завидно: мы наслаждались спецэффектами, которые скоро многие увидят на корпоративах вроде дым-машины и шоу мыльных пузырей на головах актеров. Это было забавно и очень в духе ресторана.
Я продолжаю настаивать, что пьеса хороша, потому что она дает богатый простор для фантазии будучи злободневной "агиткой" против общества потребления. Это вам не вербатим какой-нибудь. Жанр сохранен: есть конфликт, есть герои, есть вымысел и сюжет, который довольно грустен для "сказки", но ведь автор сказал что подзаголовок возник против его воли. Ну по крайней мере зрителям не подкладывали воображаемые трупы с натуралистическими описаниями сцен умирания, не насиловали воображение трудовыми буднями проституток, не выжимали слезу судьбами детей из приютов и приемников-расспределителей, а просто рассказали про честную трудовую жизнь работниц палатки с кексами и сигаретами, которые одни у нас и умеют быть по-настоящему счастливыми.
Обсуждение было увлекательным и страстным, некоторые говорили долго и не по существу, увлекаясь описанием собственного богатого внутреннего мира. Но в целом, благодаря модератору Ксении Деменевой (наконец-то благодаря объявлениям я выучала, что она ассистент кафедры преподавания русского языка в других языковых средах) дискуссия в тупик не ушла. Языковая среда оказалась на редкость разговорчивой и даже иногда понятной. В следующий раз я обязательно выложу в ЖЖ фотографии, надеюсь за каникулы освоить новый и ненавязчивый сервис этого замечательного социального ресурса,  совладать с которым пока нет никаких женских сил.

Еда и культура, Нижний Новгород, Драма_talk, Егор Черлака

Previous post Next post
Up