«Почему ты не идешь ко мне на компромиссы?»

May 01, 2012 11:18


Вдогонку к «Невероятным приключениям Юли и Наташи», озвученным в эскизе-постановке актером Львом Харламовым в рамках проекта «Драме_talk».

Осенью пропустила самое первое «занятие» в «ДТ». Алексей Зензинов zenzinich, драматург, сценарист, журналист, теоретик «Новой драмы» оказывается, был у нас в Нижнем на первой, предчиточной встрече. Вот бы теперь с ним ( Read more... )

современная драматургия, театр, Драма_talk

Leave a comment

tov_dinast May 1 2012, 07:26:49 UTC
Виктория, огромное спасибо Вам за пост. к сожалению, я не был вчера на этой читке, очень надеюсь на возможность посмотреть её потом в записи. скажите, пожалуйста, как было устроено обсуждение в этот раз? была ли главная идея, которой была подчинена дискуссия? или просто всех просили высказываться?

Reply

viktoria_az May 1 2012, 07:40:48 UTC
Не за что. К сожалению, по-моему, у них случилсь накладка. Не пришел ожидаемый всеми модератор, кандидат филологических наук (он блестящий оратор, образован прекрасно). Девушка, которую нашли в замену, очевидно, старалась. Она молодая журналистка и я не стала бы проявлять "корпоративнуюж солидарность", Но... В общем, ей было трудно. Я понимаю. молодость-молодость. Дискуссия уходила в сторону, были какие-то крики-эмоции. не было связи между высказываниями. Каждый раз я вижу одних и тех же "ораторов" и это уже становится предсказуемым,увы,
Идеи в обсуждении я не услышала. К тому же начали курить и было трудно дышать. был один плюс - дали высказаться всем режиссерам предыдущих читок. Она старались быть краткими. Публика очень "разноуровневая" собралась. Это в общем типично для нашего города.

Reply

tov_dinast May 1 2012, 07:47:51 UTC
очень жаль, что Коровашко не пришёл, да. публика везде такая)

скажите, а как Вам кажется, какое устройство обсуждения для таких читок было бы осмысленным?

Reply

viktoria_az May 1 2012, 08:28:56 UTC
Про устройство не знаю, не устраивала подобного. может быть, надо было кого-то постарше брать в модераторы? Это отдельный труд,время работать со "старичками". А организаторы "шоу" - дети нулевых. Им хочется быстро. Хотя у этих ребят что-то получается, несомненно. и я за них радусюь,ревную и радуюсь. Такой букет эмоций ( ... )

Reply

alena_w1 May 1 2012, 18:03:10 UTC
Видимо, это было событие, поскольку еще один отзыв есть, правда, единственно с жалобой на мат :)
Но я, собственно, совет из опыта. Все разговоры лучше от еды отделять. А уж что за место, да хоть то же кафе, но столики убрать - оставить стулья. Книжный магазин, библиотека, фойе кинотеатра - не рядом с едой, да.

Reply

viktoria_az May 2 2012, 06:08:33 UTC
Что интересно режиссеры действительно во время читок сдвигали столики, оставляли ряды стульев. попросили запретить варить кофе в громком экспрессе. Но все равно - ресторан, стулья гремят, официанты бегают. И очень странно было видеть одного адепта совр. искусства жующего закуску во время представления или обсуждения.
Про мат я уже писала, когда обсуждали "Коммуниканты". У меня если честно, уши закладывает, хотя я понимаю обоснованность лексики. В данном случае, наверное, был перебор. Они еще и орали, к сожалению.

Reply

alena_w1 May 2 2012, 06:17:24 UTC
Мне кажется, что как живую лошадь не обязательно тащить на сцену, ставя спектакль о гусарах, так и лексические приемы для того, чтобы показать лоу-классы тоже могут быть поразнообразнее. Я против мата в книгах и на сцене. Я против введения в норму того, что стоит оставлять не просто за границами нормы, а быть может, и вовсе уводить вниз до забвения. :) Может быть, еще так: можно любить Оскара Уайльда и запрещать гей-парады.

Reply

viktoria_az May 2 2012, 07:16:20 UTC
Ну мат в книгах, положим, был и будет. у классиков в том числе. Хоть я - за точки с буквами, помните, как раньше7 Моя подруга филолог-лингвист уверенно коллекционирует матершинников-литераторов в своей френдлненте и полагает это фольклором. Ну сколько она перечитала по археографии и фольклористике мне до смерти не осилить.
До забвенья не получится, к сожалению. Я вообще очень устала от фона в Канавино. У меня третий этаж, летом открываю окна по вечерам. А там... Такой эфир струит зефир.
И я не знаю что лучше - запреты или тихое игнорирование. или вот эта оторопь, когда со сцены...Никто не говорит о том, что это надо возводить в норму.

Reply

alena_w1 May 2 2012, 08:07:05 UTC
Как это не говорит? :) Именно, что говорят. Татьяна Толстая в частности. В том-то и беда. Я еще раз повторюсь, что для хай-класса, какой-нибудь литературной богемы и исследователей это и должно быть открытыми вещами, но публика должна быть избавлена от такого. Были бы запреты построже, в Канавино было бы поприличнее. Уверяю Вас, ровно так двигаются эти потоки, а не наоборот.
А насчет забвенья опять же возможно. Как человек, много всего прочитавший, а кое-что и проинтерполировавший, уверяю Вас, многое из человеческих дурных нравов позабыто достаточно плотно. И уж не я буду будить этих драконов даже простыми упоминаниями в разговорах с культурными дамами :)

Reply

harlamov_lev May 2 2012, 08:07:46 UTC
Никто не говорит о том, что это надо возводить в норму.

Reply


Leave a comment

Up