Существует такая USB-звуковуха: Behringer UCA 200. Обычная такая, ничего необычного, тупо работает, и всё. Существует ещё десятки девайсов с такими-же кишками (чип PCM29xx), никакой экзотики.
Но однажды она не подружилась с ноутбуком Compaq. Щёлкает и трещит, когда музыка играет. Расследование на тестовых сигналах показало - в случайный момент происходит выпадение сигнала. Вот, идёт синусоида, и потом будто кто-то откусил от неё кусочек, прямоугольный такой, до "0", который слышен как щелчок. Вне зависимости от плана питания, активности, нагрузки, порта, ос, пчёл и фаз луны. И только с ЭТИМ чудесным ноутбуком. Такая вот, личная неприязнь к копрорации НР.
Понимаю ещё, если это был какой-то антикварный ноут, которому бы не хватало здоровья для USB-звука. Нет, ноут вполне цивильный, AMD, два-ядра-два-гига, а вот с usb-звуковушкой щёлкает, как целерон позорный.
Весь интернет переполнен несчастными владельцами M-audio и Creativе, и совершенно бесполезными рекомендациями.
Возникли мыслишки кого-то из двух отправить на донорство.
И тут, абсолютно случайно, узнаю о такой штуке, как "Драйвер фильтра AMD USB Filter Driver"
http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/softwareDownloadIndex?cc=ru&lc=ru&dlc=ru&softwareitem=ob-75904-1 Скачав и установив sp45002.exe, звуковушка стала работать как положено, без всяких аномалий и извращений.
Радостно конечно, что всё стало хорошо, и двухъядерный ноут теперь работает не хуже, чем старый, стабильный пень-3.
Но осадочек остался - ПОЧЕМУ, блин, про эту хрень (AMD USB Filter Driver) нигде ничего не написано? И скачать его можно, только если его специально ищешь.
Очередное творение копроэкономики.