Аттракционы неслыханной жадности. Как насытить ненасытное?

Aug 23, 2012 11:16


«Мы рождаемся бесстрашными, доверчивыми и жадными. Большинство из нас остается жадными навсегда».
                Миньон Маклофин

Жадность и ее крайняя форма алчность всегда порицалась обществом, а в религии даже считается одним из грехов.
Что такое жадность и что общего у нее с такими весьма похвальными качествами, как бережливость или хозяйственность?

Запасливый

Просматривая забавные клипы в youtube, я наткнулась на интересный ролик, собравший, несмотря на довольно незамысловатую историю, рекордное количество кликов за день:


У входа в магазин возбужденный пожилой мужчина, ругаясь и размахивая клюкой, отгоняет людей от штабеля туалетной бумаги.

Я помню, в застойные годы даже в Москве был дефицит не только продуктов, но и самых обычных вещей повседневного пользования, в том числе, и туалетной бумаги: иногда ее «выбрасывали» в каком-нибудь магазине, слух о том быстро распространялся по району, все бежали затовариваться и потом гордо шагали домой с ожерельем из рулонов туалетной бумаги, нанизанных на веревочку. Как сейчас помню. Вот времена были, даже не верится.

Но сейчас на дворе давно уже двадцать первый век, слава богу, таких проблем больше нет, да и действие клипа происходит где-то в центре вполне благополучной Европы, так что вероятность того, что это были последние запасы туалетной бумаги в городе, ничтожно мала.

Из комментариев становится понятно, что закрывается магазин, специализирующийся на продаже товаров для дома. Как это иногда случается в системе рыночного капитализма, в результате ошибок в планировании и управлении достаточно разветвленная сеть магазинов с многолетней историей в конце концов не выдержала конкурентной борьбы и обанкротилась.

Теперь по всем филиалам проходят распродажи по существенно сниженным ценам - надо срочно избавляться от товара и освобождать помещения. Любители скидок и распродаж налетели, как саранча, и сметают все подряд: что надо и что не надо. При виде перечеркнутых цифр и новой цены на ценниках предательский мозг вырабатывает эндорфины, которые затмевают сознание и заставляют покупать не то что совсем уж ненужные вещи, но далеко не необходимые в данный момент.

Наш пенсионер с клюкой защищал свое добычу: он скупил всю имеющуюся туалетную бумагу в магазине и отгонял людей, которые не знали, что это все уже оплачено одним человеком и думали, что это товар, выставленный на продажу.

Запасливый пенсионер и его жена, отстояв свое добро, принялись загружать добычу в машину, но не в свою, а в вызванное по такому случаю такси. Трудно сказать, какую выгоду они получили от своей оптовой покупки, но я не удивлюсь, что оплата такси вполне ее перекрыла.

Очень часто желание сэкономить приводит к обратному эффекту, и в погоне за мелкой выгодой теряешь еще больше: я помню, как один раз я поехала к врачу за какой-то справкой вместо моего друга, потому что у меня был месячный проездной билет.

На выходе из больницы пошел такой страшный дождь, и налетел такой сильный штурмовой ветер, что мой зонтик, который стоил раз в десять дороже чем билет, был сломан в считанные минуты. Мне моя подруга тогда сказала: «А ты не замечаешь, что ты так всегда: в погоне за выгодой несешь еще большие убытки?»

Мне, мне и мне

Какие причины движут людьми, склонными к накапливанию вещей и собирательству - страх потерь, страх отдавать?

Несколько лет назад читала об одном интересном психологическом эксперименте:
Группе испытуемых людей предлагали выбрать: или телефон стоимостью 100 долларов или одноименную купюру. Большинство сразу же заявляли, что выбирают деньги, поскольку почти все и так имели телефоны, а если кто и нуждался в новом, то предпочитал выбрать самостоятельно ту модель, которая нравится. После этого всей группе раздали-таки телефоны, и людей продолжали тестировать дальше в других экспериментах.

В конце дня испытуемым предложили вернуть телефоны и получить обещанные 100 долларов, объявив при этом, что если кто-то передумал, может вместо денег оставить себе телефон. И, действительно, большинство участников эксперимента, вопреки своему первоначальному намерению взять деньги, предпочли оставить телефон. Отдать ставшую за короткое время СВОЮ ВЕЩЬ оказалось гораздо сложнее.

Системный комментарий:

Есть такая очень интересная комбинация врожденных свойств, определяемая системно-векторной психологией как кожный вектор. Именно кожная мера отделила человека от животного - зверь ест ровно столько, сколько нужно и не больше.

Человек гораздо слабее других животных и ему было трудней, чем тому же леопарду, добывать себе пропитание. Поэтому обладателям кожного вектора первым пришла в голову идея набить побольше зверя, чем на один раз, но не съесть его сразу, а припасти на черный день.

Способность и желание охотиться и воевать обусловлено архетипом кожного человека - согласно этому сценарию он начинает вести себя, когда по каким-либо причинам впадает в стресс. Ранний человек испытывал стресс в момент угрозы собственному существованию, и во времена, когда природа управляла нами посредством голода, таким стрессом был голод, как следствие недостатка пищи.


Итак, стрессующий кожник впадает в свою архетипичную программу и начинает добывать запасы на случай воображаемых трудных времен.
Страсть к накоплению и собирательству часто можно наблюдать именно у пожилых людей, вышедших на пенсию и вырванных из привычного ритма трудовой жизни с ежедневным походом на работу, заменяющую современному человеку охоту, когда кожник добывал «добавочного» мамонта и сохранял его на черный день, рассчитывая и экономя ресурсы.

Расчетливый

Когда я училась в школе, одна моя подруга часто рассказывала байки о своем двоюродном брате Владике. Владик был образцом расчетливости и жадности - просто так он ничего не делал.

Влад был очень красивым и стройным парнем. Возможно, этим объяснялся тот факт, что его подруга Олеся стоически его терпела. Влад все время боялся, что его обделят: «Олеся ,ты мне рубашку погладила? Нет?? Я вот тебе курточку купил, а ты мне рубашечку погладить не можешь?»

Невозмутимая Олеся все это сносила: может, пропускала мимо ушей или просто была одной из легиона всепрощающих и все терпящих русских женщин.

Больше всего мы с моей подругой потешались над бедным Владиком, когда ему было совсем не до смеха. Раньше квас продавали на разлив из больших бочек. Пиво, кстати, тоже, но ходить за квасом - это было такое народное развлечение - сначала постоять в очереди часок, а потом тащить домой трехлитровую банку.

Так вот, один раз, когда Владик нес такую банку, она стала выскальзывать у него из рук, и он так старался спасти её от падения, что сам упал так неудачно, что умудрился сломать себе обе руки.

Банку, кстати, он спас, но ее пришлось оставить, потому что Владика с улицы забрала «скорая помощь». Вот тут-то началось самое интересное: так как обе руки Влада были в гипсе, он не мог вообще ничего делать и оказался полностью зависимым от Олеси: даже в туалет он не мог пойти без ее помощи. Ко всему прочему, на нервной почве он вдруг начал курить и Олесе по нескольку раз в день приходилось бегать на зов Влада: «Олесечка, покури меня!"


Перегибы жадности

Так ли плоха жадность? Для советского человека считалось, что плохо, дети обзывались: «Жадина-говядина-турецкий барабан», родители учили делиться конфетками, «вещизм» был словом почти ругательным - советские люди должны были быть озабочены духовным ростом, а не буржуазным накопительством и потреблением.

А ведь именно «жадность» кожного вектора, стремление получить добавочного мамонта способствовали прогрессу в обществе потребления, без нее не было бы движения вперед, и человек бы не отделился от животного предка.

Кожный человек в стрессе может даже убить ради денег. Как говорится, ничего личного. Он просто выполняет свою видовую программу по защите целостности своего организма. И чем больше стресс, тем более человек впадает в накопительство и доходит до таких крайностей, как «синдром месси», когда люди вообще ничего не выбрасывают, в особо тяжелых случаях, даже бытовой мусор и тушки умерших домашних животных.

Времена, когда природа управляла нами при помощи голода прошли, но мы живем в обществе потребления, у человека кроме чувства голода появляется все больше добавочных желаний, обеспечение которых способствует поиску новых технологий, призванных их обслуживать.

Ведь не зря после удовлетворения базовых человеческих потребностей «есть, пить, дышать, спать» следует желание продолжения рода, а за ним - желание денег, то есть, имущественного превосходства.

Так что, может быть, есть смысл осознать причины нашего поведения и попытаться правильно реализовать свои природные свойства, чтобы они служили двигателем прогресса, а отсутствие реализации и неадекватное впадение в архетип не приводило бы к неприглядным проявлениям, отвергаемыми обществом и не делающими нас счастливыми?

По матералам треннингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

В этих публикация идет речь о том, как еще может проявляться кожный вектор в стрессе:

1.Я непременно должен иметь это. Иcповеди шопоголиков  http://viktoreal.livejournal.com/5435.html
2.Сделай мне больно. http://viktoreal.livejournal.com/5632.html

культура, жадность, потребление

Previous post Next post
Up