Trumpa paskutiniųjų publikacijų apžvalga / Краткий обзор последних публикаций

May 16, 2011 13:23

Краткий обзор моих последних публикаций

Нашёл пару минут для того, чтобы сделать очередную запись в своём блоге. За то время, пока я ленился (не находил времени) писать здесь, появилось несколько моих публикаций, которые я представлю здесь в двух словах.

***

В статье «Школа как объект геополитики: важен ли для нас опыт Латвии?» я рассматриваю обострившиеся между Литвой и Польшей споры, связанные с вопросами образования национальных меньшинств. Точнее - это лишь один из пунктов, по направлению которого идёт обострение. Согласно поправке к Закону Литовской Республики о просвещении, в школах национальных меньшинств преподавание предметов, связанных с историей Литвы и гражданским воспитанием, переводится на литовский язык. Это делается для того, чтобы ученики школ национальных меньшинств лучше усвоили государственный язык, были бы более конкурентоспособны при поступлении в ВУЗы и дальнейшем трудоустройстве. Эта поправка вызвала негативную реакцию со стороны польской общины. В связи с этим я рассматриваю латышский опыт, который куда как радикальнее: соотношение предметов в школах национальных меньшинств в Латвии - 60% предметов на латышском языке, 40% предметов на языке национального меньшинства. Конечно же, латвийская реформа неоднозначна, у её противников кроме декларативных есть и конкретный аргументы (школьники недостаточно хорошо знают язык, чтобы обучаться на нём, страдает успеваемость и т.д.), однако самое интересное, как показывает опрос, отношение самих школьников к этой реформе постепенно меняется в лучшую сторону. Возвращаясь к Литве, понятно, что некоторые политики (например, «Избирательная акция поляков Литвы») с удовольствием готовы заострять края этой темы для того, чтобы использовать это в своей политической кампании, но я думаю, что реально введение некоторых предметов на литовском языке пойдёт только на пользу школьникам.

К слову (в статье этого нет), я сам закончил в Литве русскую школу. В старших классах администрация школы предложила нам эксперимент - с согласия учащихся и их родителей в 11 - 12 классе историю преподавали на литовском языке. Лично для меня это был очень хороший опыт, который позднее, опять же - лично мне, пригодился. Более того - нам повезло, потому что преподавать историю на литовском к нам пригласили преподавателя из Вильнюсского университета - это была не только языковая практика, но и возможность пообщаться с настоящим профессионалом, человеком, который очень хорошо разбирается в предмете (при всём уважении к школьным учителям).

***

Международный день свободы прессы я отметил анализом данных, о положении СМИ в нашем регионе (статья «Год регресса в регионе»). Согласно данным «Репортёров без границ», положение со свободой слова в Литве и соседних странах (соседние страны подобраны условно) ухудшалось. Правда, ухудшение ухудшению рознь. По уровню свободы слова Литва с 10 места в 2009 году опустилась на 13 место в 2010,  Эстония с 6 места на 9, Латвия с 14 на 30. Был и определённый подъём - Польша с 37 места поднялась до 32, а Россия с 153 до 140. Уверенно подала вниз Белоруссия (и это ещё данные до событий 19 декабря 2010 года) - с 151 на 154. Антирекорд поставила Украина, которая с 90 места скатилась на 131 позицию, приближаясь по показателям к России (всё-таки В. Янукович, в этом смысле, «пророссийский» президент).

***

Время от времени приходится возвращаться к теме Северного Кавказа. В статье «Этническое напряжение на Северном Кавказе» я пытался анализировать возможные очаги подобного напряжения в этом регионе. Северный Кавказ своего рода «израненная» земля, раны которой затягиваются очень и очень медленно (а иногда их словно посыпают солью). Недопустим взгляд на СК как на некую моноэтническую территорию (которую населяют обобщённые «лица кавказской национальности»). Регион сам по себе разобщён межэтническими и политическими конфликтами, некоторые из которых уже в прошлом, но всё ещё не забыты. В своей статье я подробнее говорю о конфликте между осетинами и ингушами в 1992 году, так же о черкесах и их позиции по «геноциду черкесского народа». В который раз повторяю свою мысль, что России необходим НАСТОЯЩИЙ федерализм, который невозможно реализовать методом «вертикали власти».

***

Последний из упоминаемых материалов - интервью с др. Мантасом Мартишюсом. Этот человек в своё время был моим преподавателем в Институте журналистики Вильнюсского университета, под его руководством я писал семестровую работу о принципах так называемых «информационных войн». В конце прошлого года М. Мартишюс выпустил в свет книгу «(Не)очевидная война» - по той же теме информационных войн, пропаганды и информационного терроризма. На литовском языке написано ещё крайне мало работ по этой теме, поэтому очень рад за М. Мартишюса - не сомневаюсь, что его книга найдёт своего читателя (один из таких читателей - я).

Северный Кавказ, Россия, информационная война, latvija, informacinis karas, rusija, Šiaurės Kaukazas, lietuva, Литва, Латвия

Previous post Next post
Up