Оригинал взят у
rdpr в
О бизнесе малом замолвите слово. Я тут рассуждал о том, почему экономика России проигрывает экономикам некоторых стран Запада и пришел к довольно таки банальному, но, как мне кажется, правильному выводу - у нас есть проблема с развитием малого бизнеса.
«Да об этом на каждом углу говорят» - скажете вы. И, вероятнее всего, окажитесь правы. Но я решил рассмотреть эту проблему малого бизнеса в России с позиций рационализма.
И, прежде всего, хочу прийти к ее истокам, которые могут дать некоторое понимание сегодняшних событий. Когда-то, давным-давно, когда еще не было СССР, малый бизнес был достаточно распространен в Российской Империи. Как вы знаете, торговля (хотя тогда не было толком-то нефти и газа) со странами Европы и Азии шла ударными темпами, купцы, особенно в Москве, которая тогда столицей не была, устраивали фонтаны из вина и, в общем-то, неплохо зарабатывали. Крестьяне промышляли тем, что продавали то, что выращивали на своей земле, а те, у кого получалось работать больше и лучше других, становились небезызвестными кулаками. В городах тоже, тут и там, была масса различных представителей бизнеса: бакалейщиков, портных, пекарей и.т.п.
Потом настал черед матерого коммунизма, небольшим послаблением во время которого был НЭП, но недолго, и малый бизнес был практически полностью уничтожен. Спекуляция наказывалась уголовно, хотя худо-бедно существовали разного рода базарчики, толкучки, где люди потихоньку себе зарабатывали.
С крахом советской империи для малого бизнеса открылись все пути, но тут же и закрылись, так как несостоятельность власти тех времен ничего не могла поделать с ордами новоявленных преступников. Да что там власть, даже такие матерые уголовники, коими являлись воры в законе, ничего не могли поделать с многочисленными группировками афганцев, кавказцев, спортсменов и прочими, хорошо подготовленными, слаженными, вооруженными и с хорошим здоровьем бандитов.
Куда было девать предпринимателю тех времен? Да чем дальше, тем лучше, ведь даже по сравнению с советскими драконовскими законами, лихие 90-е были куда страшнее и бесперспективнее. Вот, наверное, здесь и стоит искать самую суть проблем - людей свои же граждане, без всякой репрессивной государственной машины, напугали куда сильнее, чем кто бы то ни был. И по сей день во многих людях живет страх заводить свое дело, так как придется иметь дело с беспредельными «братками», либо же ностальгия по тем «золотым» временам, когда, якобы, совершенно не напрягаясь, можно было сколотить капитальчик на «крышевании коммерсов».
К счастью, несмотря на все страхи и воспоминания, эти времена прошли, но им на смену пришли времена бюрократии, которая все время пытается отщипнуть кусок от чужого каравая.
Но так ли все страшно? Я вам честно скажу - нет! Одно дело в Москве, где огромные цены на землю, недвижимость и все связанное с бизнесом, а совсем другое дело регионы. Я много в своей жизни езжу как по России, так и по миру. И если с миром все ясно, там давно развита культура малого бизнеса, то касательно России, я могу сказать только то, что множество моих друзей и знакомых уже стали владельцами своих магазинчиков, каких-то небольших производств и предприятий.
Может быть не так страшен черт, как его малюют? Может быть, если совершенно простым и обычным людям удается открывать свои пилорамы, IT-компании, магазины, ткацкие фабрички, то может не так уж и гнетет коррупция и бюрократия современного мелкого предпринимателя?
Конечно, проблемы есть, и отрицать этого нельзя, так как даже слепому ясно, что страной правит крупный бизнес и государственные корпорации, которые хотят быть абсолютными монополистами на рынке и стараются удушить всех кто меньше их. Но, есть один интересный момент - чем больше корпорация и чем более массовое у нее производство, тем меньше его добавочная стоимость (если кому-то интересно как это получается, могу отдельным постом объяснить), но чем меньше компания и чем больше там штучного эксклюзивного товара, тем больше его добавочная стоимость.
Таким образом, предприниматель средней руки, занимающийся, например, созданием рыболовных снастей, будет зарабатывать хоть и меньше чем председатель совета директоров Газпрома, но больше, чем этот же самый председатель, когда он только начинал работать в Газпроме, при этом работать будет меньше, а возможности зарабатывать хорошие деньги будет иметь больше. Таким образом, даже если начинающий работник Газпрома через 20 лет станет его начальником, то это далеко не означает того, что он в целом заработает больше за свою жизнь. А сам предприниматель, в свою очередь, сможет себе позволить практически тоже самое, что и верхушка транснациональной корпорации, за исключением чего-то такого вроде самолетов, супер дорогих яхт, футбольных клубов. Но это уже лирика...
А идея вот какова - друзья, не бойтесь идти в бизнес, это не так уж и сложно, зато вы будете работать сами на себя и зарабатывать столько сколько захотите.
Будьте рациональны!