...Посидев на мемориале Тито и посмотрев на прекрасный Дунай и ГЭС "Джердап", мы вернулись на автодорогу - теперь нужно было добраться до Кладово. Это всего 8 километров от "Джердапа", мы успели бы дойти и пешком, но, во-первых, я уже намотал тут 25 километров апрельской пасхальной ночью, а, во-вторых, с повреждённой ногой Михи это был не лучший вариант.
Я выбрал более-менее удобное место для стопа и уверенно вытянул правую руку. Прошло минут пять, машин проезжало достаточно, но никто даже не думал останавливаться. Тогда прошли метров 50-100, нашли другое удобное место, опять ватягиваю руку, и опять тишина, хотя машин было много.
- Ладно, Миха, пошли потихоньку пешком, чё время зря терять, - предложил я.
- Лады, - согласился Миха, и мы потихоньку двинулись по обочине возле объектов гидроэлектростанции.
Прошагали мы буквально сотню метров, и вдруг рядом с нами остановилась легковушка с румынскими номерами. Оказалось, Миха, даже не останавливаясь, махнул рукой, не глядя на дорогу, чисто на звук машины. И румыны остановились!
В машине сидели мужчина (за рулём) и женщина - оба лет 40-45.
- Буна сяра! - поздоровался я в открытое окно. - Кладово!
Мужчина махнул рукой в сторону задних дверей. Мы быстро залезли в машину, поражаясь, как так проканало. Ну у Михи точно какие-то румынские корни, если первая же машина остановилась по его сигналу, не видя его лица, а видя только зад.
До Кладово мы домчались буквально за 10 минут. В этом городе я уже неплохо так погулял в апреле 2019 года (
https://viktorbobrov89.livejournal.com/84053.html), так что повторно описывать Кладово я не буду. Да мы особо и не гуляли - румыны высадили нас в центре города, мы поблагодарили добрых самаритян и попрощались с ними.
Зашли в магазин, взяли пива и пожрать и двинули на стадион "Бродоремонт", который находится около кладовской верфи, на въезде в город со стороны "Джердапа".
Дунай прекрасен, прекрасно и небо над ним:
А вот и стадион "Бродоремонт" )) Да-да, здесь играет одноимённая футбольная команда из сербской зоны "Восток" - 4-го уровня футбола республики. ФК "Бродоремонт" был основан в 1973 году, никакими особенными событиями его история пока не отмечена. Второй кладовский клуб, на домашнем матче которого я был весной, называется "Джердап", он постарше - с 1932 года, и обладает нормальным стадионом с нормальными трибунами.
Мы, благодаря добрым румынам, прибыли на стадион чуть раньше начала матча - около часа дня. Игроки "Бродоремонта" и их оппоненты - заечарцы из "Тимока-1919" - уже разминались на поле.
Миха тоже чё-то размяться решил:
К началу игры и уже по ходу на стадионе подсобрался нормальный моб, человек эдак за 50, если не больше. Мелькали паки пива и одиночные бутылки, раздавался хруст семечек, арахиса и поп-корна.
Это лишнее, но всё же уточню, что вход на матч бесплатный. Кстати, многих зрителей я видел и в апреле на домашнем матче "Джердапа". А за кого они болеют в городском кладовском дерби, интересно?
Это был 12-й (из 30) тур первенства зоны "Восток". Хозяева подошли к матчу в незавидном положении, занимая 12-е место с 13 очками. У "Тимока" положение было намного лучше - 24 очка и 4-я строчка в таблице. Однако начало игры было довольно равным, обе стороны играли активно, постоянно пытаясь атаковать. Но всё-таки в первом тайме гостям удалось открыть счёт и удержать преимущество до перерыва. Болельщики хозяев были недовольны действиями судей, объясняя это тем, что бригада арбитров из Княжеваца - это соседний с Заечаром город. Нас с Михой поначалу вообще приняли за заечарцев, но я быстро объяснил кладовчанам, кто мы такие и чё нам здесь надо.
Девчонки на футболе тоже присутствовали:
Во втором тайме "Бродоремонт" бросился отыгрываться, и в одной из многочисленных атак хозяевам удалось забить, но боковой судья показал, что был оффсайд. После этого разъярённые игроки хозяев и болельщики атаковали судью со всех сторон:
Двое полицейских, присутствовавших на матче, даже не думали вмешиваться. Конечно, все эти плевки, крики про маму, удары исподтишка - этот балканский стиль мне не нравится. Тут вообще очень любят ударить в спину - что в жизни, что на войне. Ничего не поделаешь, турецкое наследие.
В скандал вовлекли даже Миху - оказалось, что он снимал часть матча на телефон, и хозяева надеялись, что момент с отсутствием (как они думали) офсайда был запечатлён. Но, увы (или к счастью), на Михиной съёмке не было видно, реально ли игрок "Бродоремонта" оказался в офсайде, или судья тупанул/продался.
Игра так и закончилась минимальной победой "Тимока", а мы с Михой поспешили на автовокзал, чтобы успеть на последний автобус в сторону Белграда. Часть пути даже пришлось бежать, да ещё и искать автовокзал в Кладово. Но в итоге успели нормально, я даже нашёл время заценить местные пожарные машины. Красавец справа произведён на заводе ФАП в Прибое, очень нравится мне их продукция!
Снова три часа в пути на автобусе, и вот мы снова в Голубаце. Нужно было опять посетить дом здоровья, чтобы Михе там сделали перевязку. Сходили, всё сделали, пообщались с душевными докторицами, а Миха ещё и получил от них подарок - два шприца с антибиотиками:
Последний день в Голубаце закончился, на следующий день мы уезжали.
Спасибо за внимание! Продолжение следует!