Кадиняча, музей. 5 ноября 2019 года

Dec 26, 2019 17:21


Во вторник 5 ноября подранок Мишка остался со своей бриллиантовой ногой в хостеле, а я собирался провести день активно. Поскольку ехать на "Шарганскую осмицу" в одну каску мне не хотелось, да ещё и с обратной дорогой была непонятка, я решил переобуться и сменить направление. Мой выбор пал на мемориал Кадиняча, что к северо-западу от Ужице.

Утром я пришёл на автовокзал и взял билет до Кадинячи на микроавтобус, ехавший в Баину-Башту (190 динаров). Ехать предстояло всего 15 километров, я занял своё место, На улице было довольно тепло, около +15, если даже не +20. Ещё и водила врубил печку. Стало жарко, и минут через 15 после отправления меня хорошо вырубило, и я цивильно завонял.

...Естественно, на Кадиняче никто не остановил микрик. Я проснулся уже километрах в трёх от мемориала. Я не стал кипешить, чтобы не выглядеть как тупой осёл, а попросил водителя остановить на Заглавке - это уже километров 5 дальше. Вышел в селе и стал думать, как же добираться до мемориала. Топать пешком по серпантину вообще не хотелось.

Ну, слава Богу, воробей-то я стреляный. Я встал на удобном месте в центре пустого села (людей вообще не видно было) и уверенно вытянул руку. Две, три, четыре машины проехали, а уже пятая - грузопассажирский "Рено" или "Фиат" - остановился.

- Добрый день, я еду в Кадинячу, - сказал я водителю - сербу лет 30-35.

- Садись, - махнул он рукой, убирая с сиденья всякие накладные и счета-фактуры.

Сажусь, поехали.

- Ты откуда? - спросил водитель.

- Я из России.

- Ооо, русский! Прекрасно. Я работал в России, в Сочи, - улыбался водитель.

Так за разговором мы скоротали 10-15 минут езды по серпантину. Оказалось, что сербу аж 40 лет, и в Сочи он работал ещё в конце 90-х, строителем. Сейчас у него свой бизнес (развозка товаров по магазинам на бусе), плюс он подрабатывает диспетчером в транспортной компании, направляя водителей по заказам.

Добрый самаритянин подвёз меня прямо до входа в Кадинячу:



Как обычно в сербских музеях, тем более посвящённый Второй мировой войне, здесь было пусто. Лишь двое работников мемориала нарушали тишину. Вход оказался символическим - 120 динаров - и вот я уже в музее. Сначала я зашёл в зал, посвящённый бомбардировкам 1999 года.

Один из многочисленных мостов, разрушенных натовцами. Этот мост был восстановлен быстро:


Вот так выглядел ужицкий главпочтамт весной 1999 года:


Так, напомню, он выглядит сейчас. Здание - другое, на месте развалин почты теперь сквер:


Под ударом была и сама Кадиняча:


Осмотрев экспозицию на нижнем этаже, я поднялся на верхний, посвящённый Второй мировой войне:


Европа в ноябре 41-го. Очень доходчивая карта. Любопытно, что граница СССР с Польшей и Румынией показана по данным на 1939 год, а вот с Финляндией - уже на 1940-й (Ладожское озеро полностью наше):

Карта Ужицкой республики и других районов восставшей Югославии в 1941 году. Как я полагаю, в карту по умолчанию были внесены и районы, контролировавшиеся четниками Дражи Михайловича, просто это, естественно, никак не обозначено. И даже по такой карте можно легко сделать вывод, что почти все крупные очаги сопротивления были в районах с преобладанием сербского населения:


Партизаны были в основном вооружены немецким оружием, причём не всегда трофейным - Югославия всегда закупала много иностранной военной техники, хотя обладала и собственными оборонными мощностями. Собственно, в Ужице как раз и было предприятие по выпуску военной техники.

Естественно, в освобождённом Ужице полным ходом шло производство оружия и техники. Были изготовлены даже два танка, а также несколько пушек:


Образцы этого оружия:


Руководители Ужицкой республики, верхний - Душан Еркович, он был командиром Ужицкого партизанского отряда. В честь него и его брата Небойши назван целый район Белграда - Браче Еркович.


Оружие и амуниция немецких солдат:


Ужицкая республика продержалась больше двух месяцев - до конца ноября 1941 года. Немцы, получив подкрепления, ударили по Ужице:


Партизаны одступали в сторону Златибора и Санджака. Прикрывать отступление остался рабочий батальон (менее 300 человек) во главе с Душаном Ерковичем. Они встретили наступающих немцев на Кадиняче 29 ноября 1941 года.

Превосходный витраж, выполненный неизвестным мне художником. Надеюсь, это не единственное его творение?

Немцы, кстати, наступали с той же стороны, откуда добрался до Кадинячи я - с района села Заглавак. Не сумев взять высоту с налёта, немцы артиллерийским огнём превратили её в огненный ад. Все бойцы рабочего батальона погибли на высоте, дав время основным силам партизан отступить в горы. Погиб вместе с остальными и Душан Еркович. Его брат Небойша тоже пал в 1941 году, но севернее - в районе Шабаца.

Мемориал на Кадиняче был сооружён уже в 1952 году. В 1979 году его обновили и расширили:


Делегация города Курска посетила Кадинячу в 1980 году. Курск и Ужице - города-партнёры, видимо потому курские гости и оказались здесь. Обычным туристам (в том числе и нашим) Западная Сербия обычно нахуй не обсиралась, все ездили на море либо в Белград. А запись справа сделана, по-моему, на итальянском языке:


Осмотрев обе экспозиции, я вернулся ко входу в музей. Кстати, там представлен неплохой выбор литературы, многие книги весьма ценны и раритетны. Я прикупил книжку с поэмой "Кадиняча" (50 динаров), посвящённую тем жарким ноябрьским дням.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

Кадиняча, Ужице, история, Ужицкая республика, музеи, партизаны, Вторая мировая война, туризм, Сербия, Югославия

Previous post Next post
Up