Во вторник 5 ноября подранок Мишка остался со своей бриллиантовой ногой в хостеле, а я собирался провести день активно. Поскольку ехать на "Шарганскую осмицу" в одну каску мне не хотелось, да ещё и с обратной дорогой была непонятка, я решил переобуться и сменить направление. Мой выбор пал на мемориал Кадиняча, что к северо-западу от Ужице.
Утром я пришёл на автовокзал и взял билет до Кадинячи на микроавтобус, ехавший в Баину-Башту (190 динаров). Ехать предстояло всего 15 километров, я занял своё место, На улице было довольно тепло, около +15, если даже не +20. Ещё и водила врубил печку. Стало жарко, и минут через 15 после отправления меня хорошо вырубило, и я цивильно завонял.
...Естественно, на Кадиняче никто не остановил микрик. Я проснулся уже километрах в трёх от мемориала. Я не стал кипешить, чтобы не выглядеть как тупой осёл, а попросил водителя остановить на Заглавке - это уже километров 5 дальше. Вышел в селе и стал думать, как же добираться до мемориала. Топать пешком по серпантину вообще не хотелось.
Ну, слава Богу, воробей-то я стреляный. Я встал на удобном месте в центре пустого села (людей вообще не видно было) и уверенно вытянул руку. Две, три, четыре машины проехали, а уже пятая - грузопассажирский "Рено" или "Фиат" - остановился.
- Добрый день, я еду в Кадинячу, - сказал я водителю - сербу лет 30-35.
- Садись, - махнул он рукой, убирая с сиденья всякие накладные и счета-фактуры.
Сажусь, поехали.
- Ты откуда? - спросил водитель.
- Я из России.
- Ооо, русский! Прекрасно. Я работал в России, в Сочи, - улыбался водитель.
Так за разговором мы скоротали 10-15 минут езды по серпантину. Оказалось, что сербу аж 40 лет, и в Сочи он работал ещё в конце 90-х, строителем. Сейчас у него свой бизнес (развозка товаров по магазинам на бусе), плюс он подрабатывает диспетчером в транспортной компании, направляя водителей по заказам.
Добрый самаритянин подвёз меня прямо до входа в Кадинячу:
Как обычно в сербских музеях, тем более посвящённый Второй мировой войне, здесь было пусто. Лишь двое работников мемориала нарушали тишину. Вход оказался символическим - 120 динаров - и вот я уже в музее. Сначала я зашёл в зал, посвящённый бомбардировкам 1999 года.
Один из многочисленных мостов, разрушенных натовцами. Этот мост был восстановлен быстро:
Вот так выглядел ужицкий главпочтамт весной 1999 года:
Так, напомню, он выглядит сейчас. Здание - другое, на месте развалин почты теперь сквер:
Под ударом была и сама Кадиняча:
Осмотрев экспозицию на нижнем этаже, я поднялся на верхний, посвящённый Второй мировой войне:
Европа в ноябре 41-го. Очень доходчивая карта. Любопытно, что граница СССР с Польшей и Румынией показана по данным на 1939 год, а вот с Финляндией - уже на 1940-й (Ладожское озеро полностью наше):
Карта Ужицкой республики и других районов восставшей Югославии в 1941 году. Как я полагаю, в карту по умолчанию были внесены и районы, контролировавшиеся четниками Дражи Михайловича, просто это, естественно, никак не обозначено. И даже по такой карте можно легко сделать вывод, что почти все крупные очаги сопротивления были в районах с преобладанием сербского населения:
Партизаны были в основном вооружены немецким оружием, причём не всегда трофейным - Югославия всегда закупала много иностранной военной техники, хотя обладала и собственными оборонными мощностями. Собственно, в Ужице как раз и было предприятие по выпуску военной техники.
Естественно, в освобождённом Ужице полным ходом шло производство оружия и техники. Были изготовлены даже два танка, а также несколько пушек:
Образцы этого оружия:
Руководители Ужицкой республики, верхний - Душан Еркович, он был командиром Ужицкого партизанского отряда. В честь него и его брата Небойши назван целый район Белграда - Браче Еркович.
Оружие и амуниция немецких солдат:
Ужицкая республика продержалась больше двух месяцев - до конца ноября 1941 года. Немцы, получив подкрепления, ударили по Ужице:
Партизаны одступали в сторону Златибора и Санджака. Прикрывать отступление остался рабочий батальон (менее 300 человек) во главе с Душаном Ерковичем. Они встретили наступающих немцев на Кадиняче 29 ноября 1941 года.
Превосходный витраж, выполненный неизвестным мне художником. Надеюсь, это не единственное его творение?
Немцы, кстати, наступали с той же стороны, откуда добрался до Кадинячи я - с района села Заглавак. Не сумев взять высоту с налёта, немцы артиллерийским огнём превратили её в огненный ад. Все бойцы рабочего батальона погибли на высоте, дав время основным силам партизан отступить в горы. Погиб вместе с остальными и Душан Еркович. Его брат Небойша тоже пал в 1941 году, но севернее - в районе Шабаца.
Мемориал на Кадиняче был сооружён уже в 1952 году. В 1979 году его обновили и расширили:
Делегация города Курска посетила Кадинячу в 1980 году. Курск и Ужице - города-партнёры, видимо потому курские гости и оказались здесь. Обычным туристам (в том числе и нашим) Западная Сербия обычно нахуй не обсиралась, все ездили на море либо в Белград. А запись справа сделана, по-моему, на итальянском языке:
Осмотрев обе экспозиции, я вернулся ко входу в музей. Кстати, там представлен неплохой выбор литературы, многие книги весьма ценны и раритетны. Я прикупил книжку с поэмой "Кадиняча" (50 динаров), посвящённую тем жарким ноябрьским дням.
Спасибо за внимание! Продолжение следует!