Миниатюра "Два осла", Беле-Воде - Ужице, 4 ноября 2019 года

Dec 24, 2019 17:48


Итак, полюбовавшись с Михой на железнодорожные артефакты и церковь на Беле-Воде, мы двинулись в обратный путь, как раз до автобуса оставался примерно час.

- Ну вот щас как раз и сфоткаешь осла своего, - предложил я другу.

Миха согласился.

Грибочки попались по пути:



Подошли к большому частному дому, рядом с которым находилось пастбище. Постучали в двери - никого. Миха огляделся и пошёл в сторону ограды. Мне это не очень понравилось - во-первых, на чужую землю без разрешения заходить стрёмно, во-вторых, пастбище всюду было заминировано лошадиным дерьмом с соответствующим ароматом. Но Миху это мало волновало, ему нужно было сфоткать осла. Железная калитка оказалась открытой, Миха прошёл на ослиную территорию.

Осёл мирно пасся метрах в 70-80 от ограды:


Миха двинулся в сторону осла, а потом ещё решил подозвать его, что-то покрякал-пофыркал (Миха, а не осёл). Ну осёл, конечно, увидел и услышал всё это и пошёл в сторону Михи. Сначала пошёл, а потом побежал. Миха дюже испугался и тоже побежал в сторону ограды. Бежал он очень быстро, но быстро бежал и осёл. Миха почему-то не стал открывать калитку, а перескочил прямо через железный забор, рухнув на землю.

Осёл подбежал к забору (деревянному) и довольно фыркал:


Сфоткать осла Михе на фартануло. Но это ещё было ладно. Встав и отряхнувшись, Миха ощутил сильную боль в ноге. Ещё бы - перескакивая через ограду, он наступил левой ногой прямо на железное остриё, и порезал правую ногу и правую руку. Смех смехом, но шагать он уже не мог, шла кровь.

Мы прошли обратно к дороге, Миха залил рану имевшимся с собой антибиотиком. Опасность сепсиса была снижена, но нужно было двигаться в Ужице как можно скорее. Я подхватил Миху под руку, он шёл еле-еле даже с моей помощью.

К счастью, со стороны Беле-Воде ехала какая-то старая легковушка. Я отчаянно замахал рукой, машина остановилась. Там ехали два пожилых серба. Они сказали, что едут в другую сторону - в Вишеград - но подвезли нас до автотрассы, да ещё и отдали все остававшиеся в машине влажные салфетки, которыми Миха заткнул раны.

Усадив Миху на скамейку возле кладбища, что у самой автодороги и Шарганской восьмёрки, я принялся стопить тачку. В Сербии автостоп - это адовая лотерея, но шансов на выигрыш изначально мало. Стопил я там около получаса, пока не стало темнеть. Остановился всего один молодой парень, и то он сворачивал буквально через 5 километров, это был неподходящий вариант. Никакой аптеки и больницы в Мечавнике (село рядом с Дрвенградом), естественно, тоже нет, а бежать в Дрвенград по горам уж точно не было смысла.

Я решил дойти до автобусной остановки, чтобы уж хотя бы не просрать автобус до Ужице. Миха доплёлся до остановки и лёг на лавке, а я стал снова махать руками. Уже стемнело, и, естественно, никто не останавливался, да и вообще машин было немного. Время, когда должен был пройти автобус, уже наступило, а его всё не было. Я спросил у нескольких местных жителей, чё случилось, они ответили, что автобус либо уже прошёл, либо его вообще не должно было быть. В общем, усё.

Когда что-то не получается - надо что-то предпринимать. Я дошёл до ближайшего открытого магазина и спросил у продавца, что там с автобусом. Он подтвердил, что автобуса можно не ждать. Я сообщил о нашей проблеме, продавец сказал, что в селе есть лекарь - бывший доктор из больницы, и он сможет сделать перевязку. Продавец позвонил кому-то из своих знакомых и узнал, что доктора сейчас нет в Мечавнике - он уехал в другое село к пациенту. Печаль...

Я вернулся на остановку и принялся снова стопить тачку. И, о чудо, буквально через пять минут остановилась машина. Внутри сидели опять-таки два пожилых серба. Водитель сказал, что подвезёт, но надо заплатить около 1200 динаров, то есть нам это вышло дешевле, чем на автобусе. Конечно, мы согласились, сели в машину и поехали.

Оказалось, что и водитель, и его друг работают в ужицкой службе ЖКХ, а в своё время промзонили строителями в Сочи. По пути мы подобрали ещё одного кента водителя и приехали в Ужице уже впятером. Водитель предложил ехать сразу в больницу, но я решил, что надо сначала заехать в хостел, потому что Миха был застрахован, но страховая требует, чтобы сначала звонили им. Дебилы, блять. Я может умираю и метнулся тут звонить.

Мы подъехали к хостелу, попрощались с водителем, заплатили ему, я прошёл внутрь и принёс Михину страховку. Потом было традиционное трёшь-мнёшь по телефону, ладно хоть звонок бесплатный. Страховщики СМСкой направили в больницу, что километрах в трёх от нас, но идти туда пешком не было никакой возможности - Миха подранен, а идти-то в гору.

Я стал искать номер такси в Ужице. Администратором в нашем хостеле на тот момент был волонтёр, канадец Терри, который при нас вообще не выходил из хостела, и, естественно, не шарит в городе от слова "совсем". Я спустился вниз, постучался в окно на первом этаже дома и попросил хозю выйти. Тот вышел, я обрисовал проблему, серб моментально вызвал такси. Машина подъехала буквально через пять минут, мы сели внутрь и двинулись в больницу.

Итак, впервые в жизни я внутри сербской больницы. Как же всё-таки хорошо владеть местным языком, хосспаде... Картина была очень похожей на наши больницы, ремонт а-ля 1981 год, регистратура, кучка каличей на скамейках. В регистратуре всё время никого не было, но, наконец, я выяснил, куда надо топать - буквально в соседний кабинет, там оказывают первую помощь.

Пришёл санитар в зелёном и врачиха в белом. Санитар замотал Михины раны и обработал их двумя видами антибиотиков:



Естественно, я рассказал врачам, что да как получилось. Прибытие двух русских дегенератов вызвало смех и интерес у врачей. Пришёл даже какой-то взрослый дядя типа главврача, приобнял меня за плечо, а лежащего Миху ударил по неповреждённой правой ноге - мол, не ссы. Потом этот врач продекламировал стишок "А и Б сидели на трубе, А упала, Б пропала, кто остался на трубе?", услышал от меня правильный ответ, похвалил и ушёл, а врачиха в белом выписала Михе бумагу с рецептами. Было велено принимать антибиотики, поставить прививку от столбняка и каждые два дня делать перевязку.

Твоё лицо, когда ты понимаешь, что бухать теперь нельзя:

В целом всё закончилось благополучно. С нас не взяли ни копейки, поскольку по международным нормам скорая помощь должна оказываться бесплатно. Это вот если б зуб пришёл лечить - тогда да. Врачи пожелали счастливого пути, многократно респектовали за моё знание сербского и советовали больше к животным не лезть. Резонно.

Мы вернулись в хостел, где все удивлялись подраненному Михе, после чего ржали над рассказанной историей. Ну в самом деле, кому рассказать такое, кто не засмеётся? Хороший урок на будущее плюс опыт посещения сербских больниц. Ладно хоть я перед поездкой напомнил Михе, что надо застраховаться.

Неравнодушие сербов, конечно, очень повышает настроение в таких ситуациях. Это их характер, сербы - активный народ, любят общаться и помогать. Да и в целом балканским народам, я думаю, это свойственно.

Спасибо за внимание! Продолжение следует. И не трогайте чужих ослов, своих всюду хватает.

медицина, Ужице, друзья, транспорт, больница, сербы, менталитет, Беле-Воде, автостоп, животные, туризм, Сербия

Previous post Next post
Up