Белград. День Победы-2019

Oct 15, 2019 23:42


День Победы стал для меня последним полным днём пребывания в Сербии. Путешествие заканчивалось вместе с отпуском. И главный российский праздник должен был стать достойным завершением моего турне.

С утра я съездил в Нови-Београд, в торговый центр "Уради сам". Там мне нужно было прикупить набор резаков по дереву для друга Михи. Набор нашёл, прикупил.


На трамвае поехал обратно до Ташмайдана. Ууух, до чего всё-таки мощно выглядят блоки Нови-Београда! Кстати, в трамвае в первый раз за всю поездку я увидел контролёра. Но! Ещё 8-го мая я прикупил проездной "БусПлус" на три дня за 290 динаров (то бишь 180 рублей). И вот в трамвае я оплатил поездку, вовремя, что сказать. Контролёр аж посмотрел на меня с благодарностью. Да, в Белграде за проезд платят очень редко, потому что он очень дорогой. Ну вот чего стоит снизить его стоимость динаров эдак до 50-60 и ввести кондукторов? Всё равно будет выгоднее, чем сейчас.

Доехав до хостела и оставив там купленные резаки, я двинулся в Исторический музей Сербии. Там я уже бывал в 2017 году на выставке, посвящённой Первой мировой войне, а именно - "Албанской голгофе" сербской армии (1915-1916 годы). Вот отчёт про ту выставку ( https://viktorbobrov89.livejournal.com/37103.html). Как и летом 2017 года, вход в музей обошёлся мне в 200 динаров.

Спустя полтора года выставка уже была новая - про 1917-1918 годы, бои на Салоникском фронте и про прорыв фронта осенью 1918-го, после чего Болгария вышла из войны, а территория Сербии была быстро освобождена.

Выставка оформлена в окопном стиле. Крутяк, молодцы!

Российским революциям 1917 года тоже уделено немало внимания. Плакаты, статуи из папье-маше - вполне годится.

Что-то о разделе Европы:

Последняя воля сербского военного деятеля Драгутина Димитриевича "Аписа" - идейного вдохновителя свержения династии Обреновичей в 1903 году и одного из главных организаторов Сараевского убийства летом 1914-го. Апис своими руками привёл к власти династию Карагеоргиевичей, и от неё же принял смерть в Салониках летом 1917-го. Это очень по-сербски - в разгар войны с внешним врагом устраивать внутренние разборки. Формальной причиной расстрела Аписа и двух его товарищей стало покушение на будущего короля Александра Карагеоргиевича в 1916 году. Спустя долгие годы Димитриевич и двое других были реабилитированы: сначала судом социалистической Югославии в 1953 году, а затем - уже в современной Сербии в 2012 году.

Карта Салоникского фронта накануне его прорыва союзными силами. Просто дичайшая сборная солянка была с обеих сторон: сербы, французы, англичане, греки, итальянцы и русские со стороны Антанты; немцы, болгары и австрийцы - со стороны Центральных держав. Плюс наверняка были какие-то представители албанцев и турок - всё-таки часть боёв шла на территории Албании (формально нейтральной), а до Турции было рукой подать, к тому же вся линия фронта ещё в 1912 году была турецкой территорией. Что ещё интересно: линия фронта проходила через все три главных македонских озера - Охридское, Преспа и Дойран. И ныне македонско-греческая граница тоже проходит через эти озёра!

Импровизированная триумфальная арка, обклеенная союзными газетами с новостями о капитуляции Германии и её союзников:

День Победы в России - главный и священный праздник. 9 мая в Сербии - это несколько иная дата. Вторая мировая война в Югославии приняла характер ожесточённой гражданской войны, где все нации страны оказались поделены даже не на два, а на несколько лагерей. Поэтому здесь не принято праздновать окончание той войны так, как это делается у нас. В Сербии 9 мая - это скорее день прославления России, день памяти русских/советских освободителей Югославии, а точнее Сербии - другие части страны югославы освобождали сами. Всё пророссийское в этот день доминирует здесь.
Ни в коем случае не собираюсь решать за сербов, на чьей стороне должны быть их симпатии - на стороне партизан НОАЮ или на стороне четников Дражи Михайловича. И одни, и другие любили свою родину и сражались за неё с оружием в руках. Только сражаться им пришлось в первую очередь друг против друга. Нам это зачастую трудно понять. Ну самое простое сравнение: все ли жители России будут отмечать победу красных в Гражданской войне? Вот и здесь примерно то же самое. Гражданская война в России или в Югославии - это не гражданская война в Америке. Там воевали за прогресс и новые экономические условия существования, которым мешали старые нормы. У нас же воевали за образ жизни и за политические идеалы (моё скромное мнение).


Однако же "Бессмертный полк" в Белграде собрал огромное количество народу. Шёл сильный постоянный дождь, но это никого не отпугивало. У памятника Освободителям Белграда должно было начаться шествие полка. Кстати, Бессмертный полк прошёл и во многих других городах Сербии.

Организаторов шествия было очень много - распорядители, охрана, журналисты, официальные лица...

Сам того не желая, я оказался в первой шеренге Полка. Сербский флаг в кадре несёт не кто иной, как Радомир Почуча - довольно известный сербский доброволец, воевавший в Хорватии, Боснии, Косово, а позднее на Донбассе.

Из грузовика на весь Белград звучали российские и сербские патриотические песни, играл и оркестр. Первой песней стала, конечно же, "Священная война". Сербам эта песня очень нравится. Потом играли и "Катюша", и "День Победы", и "Тамо далеко".

image Click to view



Колонна Бессмертного полка прошла по бульвару Краля Александра до площади перед Скупщиной (выше на фотографии). Там состоялся праздничный концерт. В колонне Полка было много русских с портретами своих предков, но сербов всё-таки было больше. Особенно трогательно смотрелись скромные сербские старики и старушки, державшие маленькие самодельные плакаты с фотографиями своих отцов и дядек, а может быть даже братьев и сестёр. Маленькие фотографии, молодые лица, югославские пилотки, трофейные немецкие автоматы... А вообще в колонне Бессмертного полка были люди всех возрастов.

Концерт я смотреть не стал, а вернулся в хостел - нужно было хоть немного обсохнуть и собирать вещи. В 9 вечера раздался гром праздничного салюта.

Попрощавшись с обитателями хостела, я вышел в сторону станции БАС. Спокойно успел на свой автобус. Билет от Белграда до Подгорицы обошёлся мне в 2570 динаров, то есть в 1596 рублей. Плюс ещё 1 евро пришлось заплатить за багаж - решил ехать без надоевшего рюкзака под ногами, всё-таки почти полсуток в пути.

Этот автобус - не мой )) Просто для атмосферы.


И в районе полуночи мы выехали из Белграда! Путешествие стремительно подходило к концу, оствалось совсем чуть-чуть.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, Белград, праздники, русские, транспорт, День Победы, менталитет, сербы, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, туризм, магазины, Нови-Београд, Сербия

Previous post Next post
Up