После похода в Национальный музей Сербии (
https://viktorbobrov89.livejournal.com/88859.html) я вернулся в хостел, снял кофту (мне показалось, что день будет жарким) и двинулся на белградский автовокзал БАС. Там я сразу взял "повратну карту" до Смедерево, причём на этот раз выцепил уже самого популярного перевозчика, чтобы уехать на последнем автобусе. Как и 2-го мая, билет обошёлся мне в 780 динаров.
Спустя два часа я оказался в Смедерево. Где-то на полпути (то ли в Гроцке, то ли в Велика-Плане) мы столкнулись с похоронной процессией. Человек 50-60 шли на кладбище с крестом и иконами, заняв почти половину проезжей части. Катафалк ехал спереди. Никто из водителей проезжающих автобусов и автомобилей даже не пытался ускорить процессию, все аккуратно разъезжались, чтобы не мешать скорбному шествию.
На смедеревском автовокзале мне посоветовали сразу оформить поездку обратно, потому что ожидался вал уезжающих с Битвы Наций, и даже "повратна карта" не была гарантией отъезда - ведь она действительна 60 дней, то есть если бы автобус был полон, меня просто не посадили бы в него. Эта бронь обошлась мне ещё в 150 динаров.
На подходе к крепости увидел офигенный старый "Пежо" с номерами Трстеника (центральная часть Сербии):
Из интересного в последний день Битвы оставался махач 150 на 150. Вот так он начинался...
... и вот так быстро закончился первый раунд побоища:
Click to view
Затем началась долгая возня - туда-сюда перестраивались бойцы, готовилась амуниция. Многие участники поединка теряли в столкновениях своё оружие, но оставались на ногах. В таком случае помощники должны были быстро подать им новый топор, меч или дубину.
Польский боец на переднем плане:
Жовто-блакытные украинцы:
Флаги стран-участниц:
Потом пошёл какой-то трёшь-мнёшь, сборная России отказалась в последнем раунде стоять в одной толпе с англичанами, в общем, политика вмешалась. Кстати, в одной солянке с Россией и Англией были Сербия, Словения, Италия, а на противоположном стороне - Украина и США (естественно), голландцы, ещё кто-то... Вот за кого были немцы - даже не помню.
Естественно, победу во всех раундах одержала пророссийская солянка. После этого участники прошли импровизированным маршем по ристалищу:
Click to view
Идёт Россия!
Затем началась церемония награждения. Приз за лучший аутентичный женский костюм получила русскоязычная Дарья Моргулис из Израиля, которую незамедлительно поднял в воздух её русскоязычный еврей (на фотке плоховато видно):
Приз за лучший доспех получил голландец Мартин Элберсе:
И тут кааак зарядил дождь, моментально перешедший в ливень! Церемония награждания тут же была прервана, люди попрятались под навесами, благо, их было много - многочисленные точки питания располагали навесными крышами и зонтами, изначально служившими защитой от жаркого солнца, а тут пригодились и от дождя.
Вот так выглядела смедервская крепость всего через полчаса после начала ливня. Слава Богу, что как раз успели провести последний массовый бой.
Пока я стоял под навесом и ждал ослабления дождя, то услышал рядом с собой русский голос. Это мужчина лет 40 с кем-то общался по рации. Мы разговорились. Оказалось, что этот мужчина - с Петербурга, один из организаторов Битвы Наций, и вообще большинство организаторов и судей (маршалов) - это русские, украинцы и белорусы.
Во время нашего разговора к нам присоединилась русская мадама, родом из Новосибирска. Выглядела она неплохо, да ещё и роста маленького, но в категорию 30+ попадала однозначно. Девушка рассказала, что живёт в Сербии уже несколько лет, я тут же предположил, что она, видимо, замужем за сербом, тут же последовал ответ, что нет, мол, не замужем.
Ливень стал стихать, но дождь ещё продолжался. Я стоял и разговаривал с сибирячкой о том о сём, причём даже имя забыл спросить, как и она моё не спросила. Но спросила она другое:
- А вы пиво не пьёте?
- Я всё пью, - усмехнулся я.
- Дак а сейчас что не пьёте?
- Да что-то не прёт пока.
- Ааа... - разочарованно протянула сибирячка. - Ну тогда пойду я прогуляюсь.
Давай гуляй, аха... Уровень развода нулевой, девочка, придумай что-нибудь пооригинальнее.
Я тоже пошёл прогуляться, но до местного музея, в котором уже побывал три дня назад. Да, дождь стих, но крепость была просто полностью залита водой, превратившись в одну сплошную лужу. Многие люди шли просто босиком - это было лучше, чем шагать в мокрой обуви.
"Есть два стула. На одном пива точены, на другом ..."
В музей я собирался зайти минут на 15-20, чтобы просто согреться (ещё и ветер дул, эээх, где моя кофта), а по итогу остался там до самого закрытия. Всё это время я провёл в беседе с сотрудниками музея - женщиной и мужчиной лет 40-45. Они с интересом расспрашивали меня про Россию, традиционно восхищались уровнем моего сербского, рассказали, что в районе Смедерево можно недорого купить дом вблизи Дуная. Также музейщики поведали, что во время Битвы Наций участник из Чили сделал предложение своей любимой прямо на ристалище, любимая вроде как согласилась. Как раз эти чилийцы зашли в музей в то время, когда я сидел там. Они были чуть ли не единственными посетителями за весь этот час.
Музей закрылся, я попрощался с доброжелательными сербами и двинулся обратно в крепость. Там уже закончилась церемония награждения. Уже позднее я узнал, что в номинации "30 на 30" лучшей стала Россия, серебро досталось Украине, бронза - Великобритании. В номинации "12 на 12" расклад был несколько иным - Россия, Великобритания, Беларусь. В мужской номинации "5 на 5" первые два места заняли российские команды, третьими стали британцы. В жеской "5 на 5" победили опять-таки русские, серебро взяли финки (у Финляндии, между прочим, отличные бойцы ИСБ), третьими - украинки. Конечно, в рамках БН было ещё множество разных номинаций, в том числе в индивидуальных боях, но пальма первенства осталась за Россией - 17 золотых медалей из 19.
Финальным аккордом "Битвы Наций" должно было стать выступление белорусской фолк-группы Irdorath. А перед этим на "затравку" выступили другие белорусы - уже знакомая мне группа "Стары Ольса":
Click to view
"Стары Ольса" выступают клёво, только не понравилось (чуть-чуть), как лидер группы Змицер Сосновский постоянно передавал приветы прекрасным украинским девчонкам, а перед этим на церемонии награждения смеялся перед словом "русские"... Змицер, русские девчонки точно не хуже украинских, а свою привязанность к Украине (и, видимо, нелюбовь к России) можно подчёркивать более изящными способами. Кстати, "Стары Ольса" почему-то очень редко выступает в России, в основном группа колесит по Беларуси, Украине, Польше и странам Прибалтики, а также ежегодно ездит в тур по США.
Зрители неслабо так потанцевали во время исполнения "Ольсой" некоторых песен. Молодцы ребятки, зажигают толпу на опыте!
Ну и ещё видео со "Старым Ольсой":
Click to view
После СО должно было начаться выступление Irdorath, однако у меня уже не было на это времени - скоро отходил мой автобус. По лужам и в темноте я вышел из крепости, дошёл до автовокзала и занял место в очереди, которая грузилась в автобус. Потом, правда, выяснилось, что мой автобус - другой, стоящий справа, с такой же очередью из людей. Белградская сибирячка тоже ехала в моём автобусе, но делала вид, что не знает меня - нашлись ребята поинтереснее (видимо, пьющие пиво). Автобус был заполнен просто до отказа, все 50 с лишним мест. Кстати, вот что радует в автобусах в Сербии - почти в каждом есть вай-фай.
Доехали мы до Белграда очень быстро, и в темноте и по лужам я возвращался в свой хостел. Битва Наций закончилась, можно было приступать к последнему этапу моего путешествия ))
Спасибо за внимание! Продолжение следует!