Рязань, музей ВДВ. 22 апреля 2019 года

Jun 09, 2019 12:46


Второй и последний день своего пребывания в Рязани я решил посвятить визиту в главный музей Рязани - десантный. Но сначала я сходил до кремля.

Прикольные домишки на Лыбедском бульваре. Только не знаю, старые ли они или новостройки, сделанные под старину:

Памятник Евпатию Коловрату, установленный в 2007 году. Рядом с памятником фоткалась компания молодых людей, один из которых кидал зигу на фоне монумента. Малолетки такие малолетки.


Здание рязанской гимназии №2. Здесь учились Иван Павлов и Константин Симонов, здесь преподавали Александр Солженицын и Константин Паустовский. Здесь учились четыре Героя Советского Союза и один будущий посол.

Памятник Сергию Радонежскому. Установлен на предполагаемом месте встречи преподобного с князем Олегом Ивановичем Рязанским:

Рязанский котэ. Чё-то жирный какой-то. Хотя это немудрено - пасётся в самом центре города, тут масса людей и масса возможностей подъедаться.

Как же всё-таки прекрасна 83-метровая колокольня!

Стен и деревянных башен Рязанского кремля уже давным-давно нет, но валы, естественно, сохранились, и довольно неплохо:

А Успенский собор был закрыт, как и вчера вечером. Видимо, богослужения проводятся там только по выходным и/или по праздникам. Жалко.

Вид с Глебовского моста в сторону Трубежа:

Вид оттуда же на кремлёвские валы.

Я уже говорил про стелу в честь героев Гражданской войны, установленную в 1957 году. А эти могилы - маленькая часть кладбища, на месте которого и была поставлена стела.

А вот и памятник самому известному уроженцу Рязанской земли - Сергею Александровичу Есенину. Установлен в 1975 году (к 80-летию поэта):

Прикоснулся к легенде. Сидеть подле поэта можно, детишки даже ползают по всему памятнику:

От Сергея Александровича я двинулся к музею ВДВ. По пути попался прикольный домик... Непонятно, почему нет окон там, где они явно должны быть:


Здание бывшей Романовской школы на Семинарской:

Ну вот и оно - знаменитое Рязанское училище ВДВ, или, если совсем точно - Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии Маргелова. Между прочим, в ноябре училищу исполнится 101 год. А здание музея раньше было духовной семинарией (оттуда и название улицы).

Техника начинается ещё на входе. Это БМД-1:

А вход, кстати, обошёлся то ли в 30, то ли в 50 рублей, причём просили дать без сдачи, касса что-то пустоватая в музее. Не очень хороший знак - в современной Российской армии музей не должен побираться.

Ну пошли! Вот образцы первых моделей парашютов - Шарля Леру (американец, погиб в Ревеле в 1889 году)...

...и деревянный парашют француза Луи-Себастьяна Ленормана, с которым он успешно спрыгнул с 50-метровой обсерватории в Монпелье в 1783 году. Кстати, Ленорману и приписывается введение термина "парашют" - "противопадение" по-французски. Между прочим, за прыжком Ленормана наблюдал Жозеф Монгольфье, который за полгода до этого поднял в воздух изобретённый им вместе с братом воздушный шар (тогда ещё без пассажиров).

Первый организованный воздушный десант был высажен под Воронежем 2 августа 1930 года. А на этой картине изображён первый массовый воздушный десант (около 1200 парашютистов), высаженный в ходе учений Киевского военного округа.

Перед Великой Отечественной войной советские ВДВ бурно развивались. Фотографии командиров воздушно-десантных бригад:

Знамя 212-й вдбр, которая воевала ещё на Халхин-Голе, а осенью 1941 года обороняла Киев. Расформирована (не разгромлена) в ноябре 1941 года.

Демянская десантная операция - одна из самых малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны. Ну оно и немудрено - операция закончилась полной неудачей, наши войска попали в окружение и понесли большие потери. У нас такое сейчас вспоминать не любят (да и раньше не любили).

Эхо войны:

Документы войны:

Знамя знаментой 13-й гвардейской дивизии, той самой дивизии Родимцева. Собственно, она была сформирована отчасти как раз на базе 212-й воздушно-десантной бригады.

Эту фамилию я знаю с детства. Он не имел звания Героя Советского Союза, но он был настоящим героем и десантником:

Штатная структура советских ВДВ эпохи войны:

И ещё эхо войны:





Ложка и Галя:

Трофеи:

Это уже послевоенное безоткатное орудие Б-10. Калибр 82 миллиметра. Бьёт почт на 4,5 километра. В целом создавалось как противотанковое оружие. Довольно интересный экземпляр, особенно с учётом того, что в Советской и Российской армии безоткатные орудия - это довольно редкое явление.

"Не видишь - "лепесток" лежит!".. Да, тот самый "лепесток" из фильма "9-я рота". Очень гадкая мина, на которой подрывались в первую очередь афганские дети.

Два берета ВДВ - первый, малиновый, и второй, голубой. Малиновый берет десантники носили в 1967-1968 годах. Собственно говоря, большинство парашютистов армий Европы и Америки носят береты подобного цвета. Изначально у нас тоже собирались пойти по "малиновому" пути. Но уже в 1968 году малиновый берет стал заменяться голубым - беретом цвета неба.

Ну это ж прост вылитый Воробей! Типичный советский десантник в Афганистане.

Модели десантной бронетехники:

А это уже современные комплексы обмундирования для действий в различных условиях местности:

Десантные багги. Максимально полезная во всех природных условиях штука.

С приветом из Югославии (на тот момент уже бывшей и воюющей между собой):

В 90-е годы российские десантники не только воевали в Чечне, но и прославились активным участием в миротворческих миссиях, особенно в Боснии и Герцеговине, а позднее - в Косово:

"Пустынный" камуфляж:

Десантный БТР (само по себе звучит странно) в аэропорту Слатина. Кстати, 12-го числа исполнится ровно 20 лет со дня марш-броска российских десантников в Косово:

Огнемёты:

Снегоход "Буран", как и десантный "багги" - уже самые современные образцы техники российских ВДВ:

"Вежиливые люди" и их камуфляж. Обидно, что эпоха войны в Чечне практически не показана в музее ВДВ, разве что упоминается бой под Улус-Кертом, где сражалась знаменитая 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка. Это очень неправильно. Практически все полки наших ВДВ воевали в Чечне, пролили там много своей и вражеской крови. Нельзя делать вид, будто войны не было.

Диорама, посвящённая Вяземскому десанту 1942 года:

Старейшее знамя Рязанского училища (вручено в 1921 году). Училище ведь не сразу стало десантным, это произошло только в конце 1950-х годов.

Десантный Батя и его воссозданный кабинет:

Как без диванчика-то?

С начала 1960-х годов в Рязанском училище обучается много иностранцев. Вот эта форма вроде бы египетская:

Кстати, уже не Свазиленд, а Эсватини (сам недавно узнал):


Никарагуа:

ГДР - ты меня называла!


В Рязанском десантном учились даже президенты!

В коридоре музея стоят бюсты командующих ВДВ. Кстати, музей сообщается в училищем напрямую.

Выйдя из музея, я направился обратно в сторону хостела, мне уже нужно было уезжать в Москву. Напоследок сфотографировал ворота, ведущие в святая святых нашего десанта:

Отойдя буквально 50 метров от училища в сторону площади Маргелова, я наткнулся на памятник советско-польской военной дружбе. Да, действительно, в 43-м именно в Сельцах (где сейчас тренируются курсанты РГВВДКУ) формировалась 1-я польская дивизия имени Тадеуша Костюшко. Там же формировалась и румынская дивизия имени Тудора Владимиреску. Кстати, памятник в честь советско-польского братства по оружию установлен ещё и на северо-западе Рязани. У этого памятника был брат-близнец в Варшаве. Близнеца снесли в 2011 году.

Памятник Василию Филипповичу Маргелову на площади его же имени был установлен в 2013 году, в честь 95-летия со дня рождения Бати.

Памятник рязанцам, погибшим в локальных конфликтах. Установлен в 2001 году. Мне очень понравился - не занимает много места, выглядит как полагается и расположен именно там, где надо - рядом с РГВВДКУ и памятником Бате.

Вернувшись в хостел, я быстро собрал вещи, попрощался с администраторами и двинулся на общественный транспорт - мне нужно было доехать до Центрального автовокзала.

Один из корпусов Рязанского медицинского университета находится буквально в полутора километрах от десантного училища. Прекрасное сочетание - ребята в военной форме и девчонки в белых халатах.

Наткнулся на десантников ещё и на остановке общественного транспорта:

Не только десантники, но ещё и негры (кстати, возможно, тоже курсанты РГВВДКУ):

На автобусе я доехал до автовокзала, там быстро купил билет (450 или 500 рублей) до Котельников. Сел в автобус - поехали! Меня ждала Москва и самолёт.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, Рязанская область, музеи, Россия, Рязань, армия, туризм, ВДВ

Previous post Next post
Up