Армия. Август 2008 года. "Это не краденое, просто за него не заплатили"

May 16, 2019 21:29


Несколько дней после присяги мы ещё провели в своей учебной роте. Пока наконец разъехались все папки-мамки-жены-дети, прошла почти неделя. Наконец 2 августа нас построили и стали зачитывать списки, кто куда отправляется служить дальше. Человек 10 (а то и больше) сразу уехали в Калиновку, где находится штаб дивизии, им предстояло служить водителями и вообще на технике.
Буквально по 5-10 ребят попали во 2-й и 3-й батальон, то бишь в линейные роты. Им сочувствовали. Несколько пацанов попали в СГ с их неебучими шевронами, а шерстяной Мамула - в РОБС (рота обеспечения боевой службы). Ещё человек 20, в том числе мой одноклассник Паша Кучков, были распределены в РМТО.
Основная же масса (более 60 человек), в том числе и я, попала в 1-й батальон, то есть на заставы. Какая именно застава кому достанется, мы пока не знали, так как нам предстояла ещё неделя учебки - уже чисто внутри батальона.
Мы перенесли все кровати и тумбочки из нашей учебной роты в располагу Центральной комендатуры - бывшей 1-й заставы. Комендатура почти полностью состояла из контрабасов, последними срочниками там были человек 15 призыва 2-7. Поэтому места хоть и не всем, но хватало.
Собственно говоря, вся неделя батальонной "учебки" свелась к постоянным рабочкам. Мы ходили на 1-ю заставу, где начинались серьёзные работы по полному ремонту помещений. Также мы занимались какой-то хренью в полку, а также разок съездили в город - пиздили бордюры. Об этой акции можно рассказать подробнее ящитаю.

Это был простой рабочий день, типа среды или четверга. Где-то после обеда нас построили, отобрали человек 20, велели взять ломики (конечно, не 20, а 3-4 штуки). Мы погрузились в полковую "шишигу" и поехали куда-то в город. Куда именно - хрен его знает, но в обычный район с многоэтажками. Там "шишига" остановилась в обычном дворе, мы выпрыгнули из кузова. С нами был наш младший сержант Игорь Батаев (ещё со старого КМБ), какой-то комендатурский сержант-контрабас и хитролицый старший прапорщик с комендатуры.
- Так, бойцы, задача: вот все эти бордюры - прапор показал на длинный ряд поребрика - выкопать и погрузить в машину. Работаете до ужина. Всё понятно? Всей толпой на один бордюр лезть не надо. Одни работают, другие отдыхают - ну то есть пропуска учат. Всё, я в полк, сержанты - отвечаете.
Сержанты уселись на скамейку возле дома и стали "отвечать" в телефонах и аськах, а мы стали думать, что же делать. Учитесь, сынки: когда пиздишь бордюры, то самое главное - сковырнуть первый. Именно с ним у нас было больше всего ёбли. Ковыряли ломами и туда и сюда, подкапывали лопатой, ну еле как за полчаса сдвинули первый бордюр. Двумя ломами поддержали вытащенную часть, затем общими усилиями выдернули весь борюор. Всё, после этого вопрос был лишь в количестве бордюров. С одного края мы подкапывались ломами, дёргали вверх, и спустя минуту-две уже весь бордюр извлекался из земли.
Один за другим два десятка бордюров складывались на тротуаре. Мы работали минут по 10-15, потом менялись. Сержики отпускали наших пацанов в магазин (у кого были деньги), то есть покурить и газировочки попить у нас было.

Вот чуть ли не у этого лесновского дома мы делали дела:


Часам к пяти вечера прапор с комендатуры вернулся за нами.
- Так, грузите бордюры в "шишигу" и сами прыгайте туда же, смотрите тока чтоб нахуй никого не убило этими бордюрами, - велел прапор.
- Ой, ребята, а что это вы тут делаете во дворе? - спросила какая-то бабуля, проходившая мимо.
- А это мы бордюры убираем, тут парковку будут делать, - с серьёзным видом объяснил наш прапор.
Удовлетворённая ответом женщина прошла дальше, а мы каким-то макаром загрузили в грузовик все или почти все сковырнутые бордюры, сами еле как расселись на скамейках у бортов. Сержант-контрабас аккуратно выехал со двора. Кто-то из наших от дневного перенапряжения дал смачную пулю из одного места, в "шишиге" аж дышать нечем стало. Так, со смехом и приколами, мы доехали до полка.
В части мы быстро выгрузили бордюры чуть ли не на плац - их всё равно и спиздили для того, чтобы огородить плац от чего-то там. Ну, командирам заняться нечем было (как всегда).
Вот примерно в таком духе и прошла вся неделя на втором этапе КМБ. Ежедневные скучные рабочки, построения, завтраки-обеды, чистка сапог по 4-5 раз в день, покурить, откуда сам, чёслужитьтонравица? и тому подобная армейская рутина. Ещё как раз и испортилась погода - июль был довольно жарким, а август стал дождливым. Ну, на Урале, тем более в такой гористой местности, как около Лесного, вообще не стоит грешить на погоду - какая есть, такая и есть. Вечером иногда смотрели телек, в частности, удалось посмотреть "Войну миров".

армия, Лесной

Previous post Next post
Up