Утром 11 января, сделав небольшой задел на своей интернет-работе, я решил быстро сходить и прикупить что-нибудь армянское съестное. Администратор хостела Левон посоветовал мне пойти на рынок ГУМ, который находится к югу от станции метро "Зоравар Андраник", довольно недалеко от хостела.
Я пошёл пешком. Прошёл через площадь Свободы. Это - одно из зданий правительства Армении.
Памятник Александру Грибоедову на перекрёстке Ханджяна - Тиграна Меца:
На заднем плане - прекрасный собор Святого Григория Просветителя. Строился с 1997 по 2001 годы. Разумеется, в те голодные годы Армения не потянула бы такое строительство, но армянская диаспора решила этот вопрос. А на переднем плане - памятник полководцу Андранику Озаняну, национальному герою Армении, Болгарии и России. Этот памятник - ровесник собора: установлен в 2002 году.
Проспект Тиграна Меца раньше был проспектом Сотерн, проспектом Микояна, с 1957 года - Октябрьским проспектом, а в 1991 году был переименован в честь армянского царя Тиграна II Великого, который правил Великой Арменей с 95 по 55 годы до Рождества Христова. В годы правления Тиграна Армения занимала площадь в несколько раз больше нынешней территории, её границы проходили по Куре, Каспийскому морю, озеру Урмия (нынешний Иран) и по верховьям Тигра и Евфрата. Река Аракс, по которой сейчас проходит армяно-турецкая граница, находилась в глубине империи Тиграна...
ГУМ - это крытый рынок, но атмосфера в нём вполне армянская. Вас никто не будет хватать за рукав "пайди сюда дарагой", продавцы и продавщицы спокойно стоят за своими прилавками. Только если вы проходите совсем рядом с ними, или же задержите взгляд на товаре, они сразу обратят на вас внимание и предложат что-то купить.
Времени у меня было мало, поэтому я без особых торгов и споров купил у продавщицы лет 45 фирменную армянскую тарелочку с сухофруктами, красиво разложенными и покрытыми целлофаном, чтобы не испортилось. Ещё я прикупил два каких-то запечённых и фаршированных орехами граната и ещё вроде бы какую-то мелочь. Всё в сумме обошлось в 4950 драмов, это 688 рублей. Как я уже говорил, продукты в Ереване отнюдь не такие дешёвые, как кому-то может показаться.
Дойдя обратно до хостела, я по совету администратора Левона и хозяина хостела Араика решил прошвырнуться ещё и до магазина на улице Абовяна, где продаются всевозможные магнитики, брелки, картины, керамика, чеканка и прочее с национальной символикой Армении.
Вот и дом на Абовяна, напротив него находится магазин. От хостела было буквально три минуты шагом. Кстати, улица Абовяна - одна из тех, что сохранили дореволюционную застройку. А в 1933 году здесь прошла первая линия несуществующего ныне ереванского трамвая (ликвидирован в 2004 году).
Кинотеатр "Москва" тоже уже ереванский "старичок" - он был построен в 1936 году. А построили его на месте разрушенной церкви святых Петра и Павла. У кинотеатра есть даже специальный летний зал!
В этом доме находятся "Гранд отель Ереван" и Выставочный зал Союза художников. Кстати, дом разделён на два адреса. Построен в 1926 году.
В сувенирном магазине я взял два прикольных магнитика за 2800 драмов, это 389 рублей - неплохая такая стоимость, но товар там действительно годный, выбор - закачаешься. И потом я поспешил в хостел - нужно было доработать пятницу с чистой совестью.
Доработал... Вечером я решил съездить в одно из священных для каждого армянина мест - мемориал Цицернакаберд, построенный в 1965 году в память 50-летия геноцида армян в Османской империи.
Единственная проблема с Цицернакабердом - это добраться до него. Я доехал на метро до конечной станции "Дружба" (по-армянски - "Барекамутюн"), оттуда оставалось пройти 1,7 километра до спортивно-концертного комплекса "Амалир". Только вот у "Дружбы" неудобный переход через улицу Маршала Баграмяна, поэтому я прошёл немного на юг, да по итогу отклонился от маршрута и в итоге вышел к мосту через Раздан по каким-то пердяевкам и второстепенным улицам с тупиками.
На одной из таких улиц увидел две типичные армянские машины:
Вид на Ереван с моста через Раздан. Ну хороша всё-таки армянская столица. Кстати, Ереван приятно радует чистотой по сравнению с Тбилиси. И нет долбаных мини-рынков у каждой станции метро, как в грузинской столице. Вообще, в Армении очень хорошо, русским фрилансерам-блогерам-дауншифтерам я бы посоветовал пожить тут для интереса.
От "Амалира" до Цицернакаберда идти-то вроде бы ерунда - меньше километра, но было уже темно, и я просто заплутал на тропинках парка. В результате я прибился к двум местным парням, которые тоже шли на мемориал, и при этом тоже не знали абсолютно точной дороги.
Ну, поскольку уже стояла темень, то и фотографий никаких нет. Одно могу сказать - Цицернакаберд должен посетить всякий гость Еревана, который уважает Армению. Спуститься с непокрытой головой к вечному огню, горящему в окружении 12 плит. Кстати, не слушайте никакие байки о 12 провинциях, вилайетах и даже апостолах, число 12 было выбрано создателями мемориала из многих чётных чисел. Просто постойте, посмотрите на пламя, подумайте о сотнях тысяч армян, которые были замучены, убиты, заморены голодом во имя идеи турецкой Турции. Подумайте о наших братьях и союзниках, которые претерпели ужасные мучения за то, что поддерживали Россию и приход русской армии в годы Первой мировой войны. И иногда вспоминайте об этом, когда берёте путёвочку в Анталию, Кемер или Мармарис на 10 дней, "всё включено"...
Спасибо за внимание! Продолжение следует!