Я чуть ли не с января планировал куда-то съездить на три выходных дня с 8 по 10 марта. Варианты в голове прокручивались всякие - начиная от более далёких Чувашии, Марий Эл и Омска и заканчивая более близкими Чердынью, Кунгуром, Тюменью и Башкирией. Вот именно в Башкирию я и решил сгонять, выбрав её сразу по нескольким плюсам: более дешёвый путь, желание увидеть родные места отцовских предков и желание увидеться с моим сослуживцем Русланом.
Я выехал из Екатеринбурга вечером 7 марта, на маршрутке ("Форд-Транзит"). Дорога обошлась мне в 960 рублей. Маршрутка была заполнена на 100%, оно и понятно - многие поехали в Уфу на длинные выходные. Ехали мы по обычному маршруту (Ревда-Нижние Серги-Артинский район-Месягутово-Сим-Иглино), выехали в 22 часа, а около ТРЦ "Семья" были уже примерно в 6 утра. В Уфе было очень холодно, по тротуару было проще кататься, чем идти, а метровые сугробы и навалы снега на проспекте Октября немного изменили моё мнение об администрации Екатеринбурга в лучшую сторону, уж в столице Урала снег убирается всё-таки получше.
Я заселился в хостел на проспекте Октября, недалеко от той же "Семьи" и детской филармонии. Вот и сама филармония:
Около полудня я вышел из хостела опять к "Семье", чтобы поехать в Благовещенск - районный центр менее чем в 40 километрах к северу от Уфы. На остановке пришлось прождать минут 15-20, пока подошла нужная маршрутка (номер 104), хотя в будние дни они ходят вроде бы почаще. Путь занял больше получаса, поскольку Уфа, как известно, вытянута вдоль Белой на многие десятки километров, и выезд из неё - вообще дело непростое. Стоимость проезда - 90 рублей.
Вот, наконец, и тихий спокойный Благовещенск. Руслан встретил меня в центре города, затем мы заехали к нему домой, по пути остановившись у Благовещенского храма:
Недолго посидев у Руслана, мы поехали на север. По пути заехали в село Бедеева Поляна (45 километров к северо-востоку от Благовещенска). Население Поляны - более 1700 человек, когда-то это село даже было районным центром. В Башкирии за последние 100 лет границы районов (да и самой республики) менялись несчётное количество раз.
В Бедеевой Поляне храм реконструируется. Руслан сказал, что эта церковь старая, но почему-то её нет ни на яндекс-карте, ни в списке храмов Уфимской епархии:
Старинный дом подле церкви (возможно, здесь жили священники храма):
То ли бывшая школа, то ли какой-то ДК, но явно что-то бывшее... Очень жаль, здание крепкое и не обваливается, его надо только привести в порядок.
Из Бедеевой Поляны мы рванули дальше, на север. Вот примерно так выглядит дорога на границе Благовещенского и Нуримановского районов Башкирии:
Click to view
Наконец, мы подъехали к Павловской ГЭС, которая расположена на обоих берегах Уфы. От Павловки до Красного Ключа - всего 13 километров. Гидроэлектростанцию в районе Павловки строили в 1950-е годы. Это место - не только важный энергетический узел, на Павловке ещё и отдыхают многие жители Башкирии, особенно летом.
Click to view
Ну вот наконец мы и въехали в село Красный Ключ, родину моих предков. Именно отсюда мой прадед Тихон Иванович Балабанов летом 1941 года ушёл на войну, почти сразу попал в плен, а в декабре 1941 года умер в концлагере под Кёнигсбергом. В 1918 году через село прошла партизанская армия Блюхера, отступавшая с уральских заводов по тылам белых. Но тогда село называлось ещё Белый Ключ, Красным оно стало в 1920 году. Население села по переписи 2010 года - более 2200 человек, это внушительная цифра. Впрочем, по переписи 1959 года здесь было более 7 тысяч жителей.
Раньше основным местом работы в посёлке был Яман-Елгинский леспромхоз, у которого была даже своя узкоколейная железная дорога. В 2000-е годы всё было похерено - и леспромхоз, и узкоколейка. Но лес возят отсюда до сих пор. Как говорят местные, в основном лес отсюда закупает крупное деревообрабатывающее предприятие "Кроношпан", которое расположено под Уфой, но его российские хозяева, естественно, находятся в Москве. Юридический адрес - Московская область, Егорьевский район. А вообще "Кроношпан" - это австрийское предприятие с более чем 120-летней историей. В Уфе их завод работает с 2013 года.
Первым делом мы с Русланом зашли в местный магазин и купили по бутылке газировки "Красный Ключ", которую здесь же и производят - он литруху за 30 рублей, а я - 0,5 литра за 15 рублей. И, знаете, вкус очень даже неплохой. Собственно говоря, откуда происходит название "Ключ"? Здесь бьёт крупнейший источник питьевой воды в России.
В магазине я заодно спросил у продавщицы, знает ли она Бобровых, Балабановых или Цибульских - нет, не знает.
Летом в Ключе наверняка очень красиво:
В Красном Ключе действует горнолыжный курорт. В самом посёлке работают две гостиницы, да ещё на противоположном берегу Уфимки есть ещё одна. Народа на курорте достаточно, машин много. Работает подъёмник, всё сделано серьёзно.
В документах на сайте "Память народа" я узнал адрес моего прадеда - село Красный Ключ, улица Советская, дом 8. По крайней мере, здесь в 1947 году жил его отец. Только вот никакого дома номер 8 по Советской мы не нашли, 10-й дом есть, 2-й есть (там находится завод по розливу воды), а вот примерно тут раньше был дом номер 8:
Уже потом, вернувшись домой, я обнаружил свою ошибку. Не 8-й дом по Советской нужно было найти, а 3-й - цифры-то похожие, да ещё и на старом документе! Ну ничего, будет лишний повод снова съездить в Красный Ключ.
А у жителей соседнего дома, что слева от сфотографированного пустыря, я опять же спросил про фамилии своих предков. И хозяйка дома (женщина лет 55-60) сказала, что знает Цибульских, но живут они на другом конце посёлке, то бишь на въезде со стороны Уфы (как раз где мы с Русланом заходили в магазин).
А вот, кстати, и здание завода, где делают минеральную и газированную воду:
И запущенный домик совсем рядом с заводом:
Потерпев неудачу с поиском дома, я решил хотя бы взглянуть на памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны сельчанам. Увы, памятник занесён снегом, туда просто никак не подобраться. Тогда мне пришла в голову мысль посмотреть местное кладбище - вдруг там удастся найти знакомые фамилии.
Погост находится далеко от берега Уфимки, проезжать к нему надо мимо вот этой старой двухэтажки:
Кладбище в Красном Ключе, кстати, единое для православных и мусульман. Только вот оно тоже было занесено снегом, видны были лишь самые новые надгробия. Опять неудача. Ну что поделать - это зима в России.
Петропавловская церковь в Красном Ключе была построена в 2014 году вместо старой сгоревшей. Я думаю, та "старая" тоже была не шибко старая, годов 90-х, очевидно. Поскольку новый храм находится совсем не близко от кладбища, явно можно сделать вывод, что старую сельскую церковь снесли в 1930-е годы. Кстати, как сказала служительница церкви, скоро храм разрастётся в монастырь.
Мечеть "Шакирьян". Судя по метровым сугробам возле мечети, зимой туда особо никто не захаживает.
Старая школа дореволюционной постройки. Видимо, здесь учился и знаменитый авиатор Сергей Сотников, благодаря которому в 2010 году Ту-154 с 81 человеком на борту смог сесть на площадке Ижма в Коми, при этом никто не пострадал. Площадка была к тому времени заброшена, но Сергей Сотников долгие годы следил за ВПП, не давая совсем уж засрать её. 12 лет Сотников делал, казалось бы, бесполезную работу, и вот все его 12 лет [рабства] спасли восемь десятков жизней. За ту посадку самолёта капитан корабля Евгений Новосёлов и второй пилот Андрей Ламанов получили звание Героя России, остальные члены экипажа стали кавалерами ордена Мужества, а Сергей Сотников был награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Ну вот, такой в общем замечтальный уроженец есть у Красного Ключа! Родился здесь Сергей Сотников в 1958 году. Кстати, учился он в Егорьевском училище гражданской авиации. И тут и там Красный Ключ связан с подмосковынм Егорьевском.
Спортивные снаряды при ней:
Новая школа, построена в 2010-е годы:
И спортивные снаряды при ней. Оцените высоту сугробов:
Там же, у новой школы, я и сам сфотографировался, а то опять скажут, что нигде не был ))
Дело шло к вечеру, нужно уже было ехать обратно. Красный Ключ однозначно требует посещения в тёплый период года, когда растают все снега и льды.
Выехав из Ключа, мы с Русланом заехали сначала в его родное село Староиликово - это уже снова Благовещенский район (недалеко от проезженной нами Бедеевой Поляны). Хотя сам район в целом русский, это село почти полностью башкирско-татарское. Население села - 356 человек по переписи 2010 года, а раньше было больше 400 жителей.
Сельская мечеть:
Памятник сельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Очень необычный по исполнению монумент, я таких раньше не встречал. Фотографировал я его, конечно, на расстоянии - близко не подойти из-за снега.
Когда-то в Староиликово был сильный колхоз:
Теперь от колхоза осталась только табличка, снег и таксофон. Но в селе работают частные фермерские хозяйства, заброшенные поля постепенно распахиваются, какое-никакое движение всё же есть:
В доме Руслана нас накормила-напоила его мама, люблю гостеприимных людей )) Уже смеркалось, надо было возвращаться в Благовещенск.
Памятник эпохи Гражданской войны в Благовещенском районе. Башкирия была одним из главных театров боевых действий на Восточном фронте, да и после завершеня активных боевых действий здесь пролилось немало крови (памятник установлен в честь погибших в 1920 или 1921 году).
Мы доехали до центра Благовещенска, Руслан посадил меня на автобус, и спустя где-то час я был в своём хостеле в Уфе. Ещё и слегка накосячил при этом - забыл заплатить водителю маршрутки при выходе в Уфе. В мозгах-то выработалась привычка платить по-нашему, при входе в транспорт. Соответственно, нет привычки платить на выходе. Ну ничего, надеюсь, Бог простит, и водитель тоже.
Спасибо за внимание! Продолжение следует!