Перед отъездом из столицы Осетии я решил заглянуть в музей истории Владикавказа. Выбрал именно этот музей по простой причине - это был единственный музей Владикавказа, открытый 1 мая.
МИВ находится на углу улиц Кирова и Революции, здание большое, весьма приметное. Здесь до революции располагалась типография кадетской газеты "Терек", в которой с 1909 по 1918 годы работал Сергей Киров. Как я понял, МИВ раньше и был музеем Кирова, и лишь после распада СССР был перепрофилирован на историю города.
Вход в музей обошёлся мне в 50 рублей, я поначалу был единственным посетителем, но позднее зашли ещё двое-трое, причём это были какие-то нерусскоязычные иностранцы.
Вот, собственно, номер той самой газеты "Терек":
В музее сохранилось много типографского оборудования:
Но все эти станки, гектографы и как ещё их там - без пояснительных надписей и вообще без ничего. Кто не печатник - вообще ничего не поймёт, хотя, конечно, этим более чем 100-летним станкам сейчас цены нет.
План Владикавказской крепости, так она выглядела в начале XIX века:
Пояснение к карте:
Карта Кавказской войны XIX века. Отчётливо видно, что район Владикавказа был одним из самых спокойных на Кавказе:
Дореволюционный кирпич производства местных заводиков:
Ну как без патефона?
Ценнейшая реликвия - приказ по гарнизону Орджоникидзе (так столица Осетии называлась в 1931-1944 и в 1954-1990 гг.) от 25 декабря 1942 года о снятии осадного положения: работа театров, магазинов и трамвая продлевается до 21 часа, хождение по городу разрешается до 22 часов. Немцы были остановлены под самыми стенами Владикавказа - у села Гизель (оно сейчас находится всего в 3 километрах от города) и на нынешней западной окраине осетинской столицы, которая называется БАМ (из-за тяжёлых грунтов и болотистой местности при строительстве жилых массивов там приходилось использовать тяжёлую технику, прямо как на БАМе). В 2007 году Владикавказу было присвоено звания Города воинской славы.
Вообще меня очень удивило, что такая героическая и насыщенная документами, фотографиями и материальными артефактами тема, как Великая Отечественная война, очень слабо отображена в музее истории Владикавказа. Впрочем, там вообще всё слабо отображено, если уж говорить честно. О событиях Гражданской войны, когда Владикавказ оказался в самой гуще баталий, не сказано практически ничего. О массовых беспорядках 1981 года тоже ничего нет.
В МИВ попытались идти в ногу со временем и создали какую-то интерактивную или ещё интер-... какую-то карту города. Она нарисована на полу, и, когда посетитель музея встаёт на определённый участок карты, то должны звучать звуки, записанные в этом районе города - разговоры прохожих, шум машин и тому подобное. Только везде звучит одно и то же, благую, в общем-то, идею не смогли нормально довести до конца. Ну ничего удивительного, это Россия, это Кавказ.
Есть и немного картин местных художников. Много их здесь быть и не должно - основная масса полотен хранится в картинной галерее имени Туганова, там, между прочим, представлены Кипренский, Верещагин, Репин и Тропинин. К моему стыду, за все четыре визита во Владикавказ я так пока и не посетил эту галерею.
Осмотр музея истории Владикавказа я закончил довольно быстро - надолго тут и не задержишься. Конечно, музей имеет куда бОльший потенциал и вполне может стать ходовым туристическим местом, тем более при том богатейшем историческом, культурном и природном потенциале, которым обладает Осетия в целом и Владикавказ в частности. Лично для меня Владикавказ как город стоит по интересу и занимательности в числе лучших, наряду с Белградом, Тбилиси, Нижним Тагилом и, возможно, Самарой (выбор лично мой и чисто субъективный).
...После музея я зашёл в пару местных магазинов, взял с собой в дорогу попить и поесть, а затем вернулся в хостел. Всё, все дела сделаны, можно было отправляться на автовокзал.
Спасибо за внимание!
Продолжение следует!