25 апреля я проснулся довольно поздно, сказалось принятие немалой дозы спиртного вчерашним вечером. Состояние было неидельным, но сидеть дома не хотелось. Нужно было съездить куда-нибудь в радиусе 100 километров, ну вот как вчера в Поти.
Я решил глянуть по своему заранее подготовленному календарю, где сегодня поблизости есть какой-нибудь футбол. Были матчи Региональной лиги, в группе В. Матчи проходили в Цаленджихе, Лесичине, Зана и Сенаки. Всё это города и посёлки Мегрелии. Ближе всего было до Сенаки (менее 60 километров). Туда я и решил съездить.
Собирался я недолго, по вчерашнему опыту оставил дома свитер и надел только куртку - в апреле в Грузии днём довольно жарко, но терпимо, а вот вечером без куртки уже холодно. Я решил не тратить время и деньги и не ехать на кутаисский автовокзал, а сразу выйти на трассу (мои друзья в Кутаиси живут недалеко от дороги на аэропорт Копитнари) и ловить тачку автостопом.
Мой замысел сразу удался. Я буквально три-пять минут простоял у обочины с поднятой рукой, и возле меня затормозила какая-то неплохая иномарка.
- Здравствуйте, до Сенаки подвезёте? - спросил я у водителя - мужчины лет 45.
- До Самтредиа подвезу, я туда еду, - ответил грузин.
От Кутаиси до Самтредиа чуть более 30 километров, то есть больше половины пути до Сенаки - отлично. Я сел в машину, мы поехали.
Водитель представился именем Отари, сказал, что раньше играл в футбол, в том числе и в российских клубах. В частности, Отари назвал саратовский "Сокол". Я посмотрел потом в Яндексе - ничего про человека с таким именем и фамилией нет. Уж не знаю, врал ли Отари или нет, дай Бог, чтоб не врал.
Мы заехали в Самтредиа, Отари быстро зашёл в свой неплохой дом, показав при этом на соседний дом, который принадлежит игроку "Локомотива" Соломону Кверквелии, который, как известно, родился в Самтредиа. Ещё один знаменитый грузинский футболист и нынешний мэр Тбилиси - Каха Каладзе - тоже уроженец Самтредиа. Футбольный город, что тут сказать. Кстати, по словам Отари, игроки "Самтредиа" получают в месяц около 50 тысяч долларов, что вполне неплохо для такой небогатой страны, как Грузия, пусть даже "Самтредиа" в 2018 году играла в элитном грузинском дивизионе и вообще это чемпион Грузии сезона осень-2016.
Отари вывез меня из Самтредиа и довёз до границы Мегрелии. Это знак на въезде в Абашский муниципалитет, а до самой Абаши ещё более 7 километров. А здесь сразу был посёлок Марани с одноимённой ж/д станцией.
- Ты Енисей видел? - спрашивал лейтенант Алябьев у лейтенанта Вано Кобахидзе в самом начале легендарного фильма "В бой идут одни старики".
- Не видел!.. - признался Вано и тут же парировал: - А ты Цхенисцкали видел?
Ну что ж, Енисея я пока тоже не видал. А вот вам и река Цхенисцкали - правый приток Риони.
Не очень впечатляет, действительно. Но это всё-таки весна и равнина. Выше, в горах Сванетии, эта река выглядит намного мощнее, красивее и чище. Я не видел, но я знаю.
Два моста через Цхенисцкали идут рядом - и автомобильный, и железнодорожный. На фотографии слева - Имеретия, справа - уже Мегрелия.
Я отошёл немного вперёд от моста и, выбрав более-менее удобную площадку, вновь поднял руку, чтобы застопить тачку. Прошло буквально 2-3 минуты, за которые проехало несколько машин, как рядом со мной остановилась маршрутка. Я не стал выкобениваться, спросил, сколько стоит доехать до Сенаки, и сел в маршрутку. Или встал? Точно не помню, вроде как часть пути пришлось ехать стоя (не жалуюсь).
25 километров мы преодолели очень быстро, и уже через полчаса я вышел из маршрутки около ж/д вокзала Сенаки. Путь обошёлся мне в 2 лари, то есть 51 рубль.
А вот и сама станция:
Вокзал в Сенаки выглядит прекрасно, в отличие от большинства других провинциальных грузинских вокзалов. Сенаки стала одной из первых железнодорожных станций в Грузии, её открыли в 1872 году. На станции 7 электрифицированных путей. Трафик здесь очень серьёзный, станция-то узловая: основной ход от Тбилиси и Самтредиа идёт дальше на Поти, а, кроме того, буквально в километре к западу от вокзала начинается ответвление на Хоби-Зугдиди-Джвари.
Автовокзал в Сенаки находится рядом с ж/д станцией. А это какой-то киоск неподалёку от вокзала:
Зашёл посидеть в тенёчке у какого-то местного учреждения:
Типичный советский грузинский приморский стиль. Обратите внимание на растущие рядом ёлки и пальмы, это ж просто какой-то когнитивный диссонанс ))
Есть дома и постарше:
Город казался пустым, народу на улицах было мало:
Матч должен был начаться примерно в 15 часов. В низших лигах Грузии все матчи проводят рано, так как освещения на стадионах нет. Вот я и поторопился, чтобы не опоздать.
Это уже в сторону стадиона. Пластиковых окон довольно много:
Пальма вблизи:
Когда я уже подходил к стадиону, возле одного из сенакских домов остановился вот такой аааавтамабииииль:
Говорят, это "Москвич-407":
Ну вот наконец я возле стадиона. Прикольно выглядит, да? И народу было уже довольно много:
Только вот сбоку вид уже не такой прикольный:
Местный клуб "Эгриси" принимал батумскую "Мету". Эгриси - это, собственно, название исторической области Грузии, в которой находится Сенаки. Да, в целом это Мегрелия, но, во-первых, объединение Мегрелии и Верхней Сванетии в одной провинции само по себе довольно искуственно и нисколько не свидетельствует о схожести мегрелов и сванов. Во-вторых, все нынешние края Грузии состоят из множества ранее когда-то существовавших маленьких или больших царств. Вот Сенаки находилось в составе царства Эгриси, или же Лазика, которое достигло своего расцвета примерно в IV-VI веках нашей эры. Правда, центры Эгриси-Лазики находились ближе к Чёрному морю - нынешние города Цихисдзири и Гонио, но также и Нокалакеви из современного Сенакского муниципалитета. Так что отсылки сенакцев к древнему царству вполне обоснованны.
Вид на парадный (когда-то) вход:
Зрителей на трибунах реально было очень много. Даже если человек 200, то это получится почти каждый сотый житель. Представляете себе 15 тысяч человек на матче "Уралмаша" в низшей лиге, да ещё и в рабочее время в будний день? Я вот с трудлом.
Кстати, что приятно порадовало, так это уровень игры. Футболисты старались вовсю, игра была довольно жёсткая, судья время от времени доставал жёлтые карточки.
Ремонт всё-таки был бы очень желателен:
Зелёный росток пробивается через гущу мусора и хлама:
Второй тайм:
На ступеньках тоже надо поосторожнее:
Напряжённый и интересный матч закончился всухую - 0:0. Но я совсем не сожалел, что приехал сюда на футбол. И игра была качественная, и стадион, конечно же, удивил.
На выходе со стадиона я спросил у компании местных мужчин возраста 40-50 лет - что, мол, со стадионом-то случилось?
- Да это у нас война была, вот и разбомбили стадион?
- А кто разбомбил? Наша авиация что ли? - спросил я, имея в виду бомбардировки Сенаки российскими самолётами в 1993 году (когда Россия поддержала в гражданской войне в Грузии Эдуарда Шеварднадзе и бомбила позиции звиадистов в Западной Грузии) и в 2008 году, во время Пятидневной войны.
- Не-не, это мы сами с собой воевали, - ответили мегрелы, имея в виду гражданскую войну. - Стрелять не умели толком, вот и раздолбали стадион.
- А когда построили его? - уточнил я.
- В 80-е годы вроде бы, - припомнил один из старожилов.
Мда, недолго довелось стадиону побыть новым и опрятным...
После футбола - то есть уже около пяти вечера - я стал двигаться на выход из города, помня, как нелегко вечером выбраться из грузинских городов. Маршрутки после шести вечера уже практически не ходят. Благо стадион как раз находится недалеко от трассы Поти-Тбилиси.
Сенаки, между прочим, один из главных центров грузинской армии - здесь дислоцируется 2-я пехотная бригада ВС Грузии. В советское время к югу от Сенаки располагался аэродром, сейчас он тоже используется грузинской авиацией. Кстати, в 1989 году с этой авиабазы был угнан в Турцию самолёт МиГ-29. Правда, через пару дней турки вернули самолёт СССР - не смогли договориться с американцами о цене.
Место расположения крупных армейских сил тут выбрано не случайно: Сенаки находится в 54 километрах от границы с Абхазией, в 190 километрах от границы с Южной Осетией и в 130 километрах от границы с Турцией. Кроме того, не забывайте про события Гражданской войны в Грузии - история сенакского стадиона говорит сама за себя. Мегрелы сейчас не проявляют активных сепаратистских настроений, но всё-таки в 1998 году именно в Сенаки случился военный мятеж, пусть и закончившийся практически бескровно. Ну и, само собой, важность Сенакского узла авто- и ж/д дорог плюс оставшаяся ещё со времён СССР военная инфраструктура стали важными аргументами размещения пехотной бригады именно здесь.
Но грузинских солдат я в тот день на улицах Сенаки не видел, а вот коровы попадались постоянно:
Хрущёвки на въезде в Сенаки со стороны Абаши. Как ни удивительно, почти нет самодельных пристроев, столь обожаемых в Закавказье, хотя, как видите, я сфотографировал дом как раз со стороны двора, где обычно и прирастают к домам причудливые дополнения из кирпича, шлакоблоков и ещё много чего. Но здесь нет. Отчасти, возможно, потому, что для кого пристрои-то делать? По переписи 1989 года здесь жило почти 29 тысяч человек, в 2002 году - 28 тысяч, а по данным на 2014 год - менее 22 тысяч. Пристрои просто не для кого делать. Кстати, раньше в Сенаки проживала довольно заметная еврейская община, но к концу советской эпохи почти все евреи отсюда уехали.
Я вышел из Сенаки и побрёл по трассе, выискивая удобное место для автостопа. Пока шёл в сторону Абаши, наткнулся на такой вот "монастырь в пустыне", как говорят итальянцы. Что-то явно связанное с Европейским Союзом. Ну и слииишком помпезное для Сенаки. Особенно на фоне разъёбанного стадиона выглядит вообще прикольно. Не исключено, кстати, что это офис нового завода по производству цемента, который с 2016 года строится где-то рядом с Сенаки. А может быть, это что-то другое.
Вот как раз недалеко от этого современного здания я и остановился с поднятой рукой. Через пару минут мимо меня проехал какой-то древний грузовик, чуть ли не ГАЗ-51. Ну, после "Москвича" я уже не так сильно удивился.
Ещё через пару минут возле меня притормозил мужичок лет 30-35 на иностранном "каблуке".
- До Кутаиси подвезёте? - спросил я в открытое окно.
- Самтредиа! - ответил водитель.
Мда, всё-таки трафик до Самтредиа самый ходовой в Западной Грузии. Ну оно и понятно: в Самтредиа сходятся две дороги на Кутаиси (одна через аэропорт Копитнари, вторая к югу города), дорога на Хони, дорога на Абашу и Сенаки, а также дорога на юг, в Гурию, которая вскоре после моста через Риони расходится на три пути - в Ланчхути, Чохатаури и Вани.
Водитель совершенно не говорил по-русски, я даже стал сомневаться, что он вообще грузин. Кстати, вполне мог быть какой-нибудь турок или иранец, почему бы и нет? Зато было прикольно увидеть тот же ГАЗ-51, который мы обогнали буквально через пять минут после того, как я сел в "каблук" - грузовик уже стоял с включённой аварийкой на обочине.
Добрый самаритянин высадил меня в Самтредиа у очень оптимистичного места:
Возле кладбища построена новая церковь в традиционном грузинском стиле:
Важность Самтредиа как железнодорожной станции можно оценить всего лишь по одной фотографии - забиты были буквально все станционные пути. Кстати, не видевший Енисея актёр Вано Янтбелидзе (в "Стариках" - Кобахидзе) родился именно в Самтредиа. Про Кверквелия и Каладзе я уже говорил.
Едва я только вышел из "каблучка", как возле меня остановилась маршрутка. Водитель спросил, куда мне ехать, я ответил, что в Кутаиси, но еду автостопом. После этого я немного прошёл по улицам Самтредиа, чтобы найти более-менее пригодное место для стопа, остановился и поднял руку. Прошла буквально минута, и передо мной снова остановилась та же маршрутка - видимо, в Самтредиа у них была долгая остановка. Я решил уже не уходить от судьбы, сел в транспорт и за 3 лари (то бишь 77 рублей) быстро доехал до Кутаиси, даже успел засветло. Единственное, о чём я жалел, так о том, что в Сенаки не разжился местным магнитом. Впрочем, вряд ли бы я его там где-то нашёл, если уж за день до этого в Поти на большом рынке еле отыскал. Сенаки и как город поменьше, и базар здесь едва ли сравнится с потийским, и туристов здесь как таковых вообще нет, а в Поти хотя бы приходят моряки.
Ну прикольно же! Вот это настоящая Грузия. Катайтесь, изучайте мир.
Спасибо за внимание! Продолжение следует!