Мальчик хочет в Тамбов. Часть третья. Лудилово и отъезд

Dec 20, 2018 21:47


Вот эта фотография характеризует все наши два-три дня (у кого как) пребывания в Тамбове. Всё понятно даже без слов. Обратите внимание, что вторая слева бутылка чуток наклонилась в сторону...


Ба-бах сука! Стол чуть-чуть упал. К нашей чести, мы моментально прибрались и практически не оставили никакого срача после своего пребывания в квартире.

После подобного времяпрепровождения в течение всей первой половины дня (какие там храмы и музеи Тамбова, как планировал наш друг Павел П. - из хаты-то выходили только за бухлом и закуской/запивкой), мы всё-таки собрались и двинули на баскетбол. К сожалению, "Уралмаш" проиграл и второй матч, причём не очень-то упирался. А мои боевые товарищи Горсиб, Падре и Кускофф получили именные майки со своими погонялами - типа как в подарок за активное катание на выезда за БК. Ещё майку сделали для ошпарка Руни, который не смог поехать в Тамбов.

Поскольку неплохие возлияния продолжались весь день и в перерыве матча, то после баскета мы двинули не в облюбованный вчера бар с игровым автоматом, а быстренько в местную "Пятёрочку", а потом сразу на железнодорожный вокзал. Время уже подошло к девяти вечера, сначала в Москву должны были уехать Андрей и Екатерина, а где-то через час после них - Падре и Кускофф. Мы с Горсибом оставались ночевать в Тамбове, у меня на следующий день был поезд из Мичуринска на Кавказ, а у Горсиба - самолёт в Москву.

Разумеется, приобретённое в "Пятёрочке" пойло очень активно начало уничтожаться ещё в троллейбусе, который вёз нас от ФОКа к вокзалу. По пути мы всей бандой (или почти всей) разыгрывали сценки из советской киноклассики, чем вводили пассажиров то в смех, то в недовольство, то ещё в какое-нибудь состояние.
Вот мы, наконец, добрались до вокзала. Едва водитель открыл двери троллейбуса, как выходящих пассажиров атаковала тётенька, предлагавшая доехать до Москвы на микроавтобусе. Я, вспомнив свою поездку в Тулу весной 2014 года, тут же стал восклицать на всю площадь: "Масква, да Масквы, Аннино-Янгеля, атправленье через пять минут!", и так несколько раз подряд. Андрюха тоже подыграл, москвич всё-таки, знает всю эту движуху. В общем, поглумились.
Дальше - больше. Резко и внезапно захотелось ребятам выпить, пошли на разведку, но оказалось, что за день в Тамбове ничего не изменилось, и после 9 вечера алкоголь здесь уже не купить. С трудом в какой-то забулдырне Андрюха купил стакан пива, да ещё и за неслабую цену. Расселись на скамейках, начали потреблять купленное здесь и купленное в "Пятёрочке". Я поймал свою волну, включил музацию на телефоне и стал подпевать.
Вдруг откуда ни возьмись нарисовался сержант-ППСник и с ним ещё какие-то два тела в околовоенной форме и в берцах - то ли дружинники, то ли стажёры, в общем, помоганцы полицейского. Сержант заявил, что мы чего-то расшумелись, и попросил предъявить документы. Ребята один за другим начали показывать паспорта, очередь дошла и до меня, да только вот паспорта у меня с собой не было. Сержант не стал докапываться до меня, попросил нас больше не шуметь, показал на всё ещё недопитый стакан пива и спросил - ваше, мол? Не-не-не, какое наше... Тогда он просто опрокинул его на траву (пьянству бой, судя по всему).
Так или иначе, мы сначала проводили Андрея с Екатериной, потом ещё пошатались по ближайшим к вокзалу улицам, распивая одну из приобретённых в "Пятёрочке" бутылок коньяка. Пару раз мы натыкались на уже знакомого нам полицейского и его коллег, но больше не палились. Вот, наконец, подошёл черёд Падре и Кускову гнать на своём поезде, мы с Максом проводили их и отправились на такси в свою хату, по пути узнав у таксиста, что услуги девушек облегчённого поведения стоят в Тамбове около 2 тыщ за час, тусуются они обычно у какого-то то ли супермаркета, то ли какой-то подобной точки, что жить в Тамбове так-то можно, но денех мало, и так далее, и тому подобное... По пути мы прикупили ещё несколько бутылок "Жигуля", пару аппетитных бичпакетов для насыщения, и вернулись на Мичуринскую. Хотелось только одного - спааать...

Утром я решил наконец-то выполнить культурную программу хотя бы отчасти. За этим делом я поехал в центр Тамбова-града.

Вот в этом здании, где располагается тамбовский автодорожный техникум (улица Карла Маркса, дом 153), должен был находиться музей автомобилей. По крайней мере, об этом говорилось в отзывах на "Трип Эдвайзере". Увы, теперь там ничего нет, и вряд ли вообще было, как сообщили работники техникума. Ну зато по крайней мере проверил.

После автодора я попёрся в Тамбовский областной краеведческий музей, куда собирался сходить ещё позавчера, но "благодаря" делам с квартирой, которую мне подкинула братва, сделать этого тогда не успел. Итак, вход в музей стоит всего 100 рублей, но надо ещё доплачивать за фотосъёмку. Естественно, я не собирался это делать, надеясь без палева пощёлкать уже в процессе. Куда там! За мной всюду ходила смотрительница музея, достать даже телефон не было никакой возможности. Ну и насрать на них, зато хотя бы почитал с интересом стенды. А прикольного там хватает. Естественно, много интересной информации собрано в разделе "Красная Вандея", посвящённом восстанию крестьян в Тамбовской губернии, которое было подавлено только в 1921 году. С интересом я узнал, что у повстанцев-антоновцев лозунгом был "В борьбе обретёшь ты право своё". То есть на советских документах писалось традиционное (для нас) "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", а на антоновских - вот эта фраза.
Ещё большой стенд был посвящён истории мордвы в Тамбовской области. Раньше мордвин здесь жило довольно много, некоторые элементы их влияния до сих пор отмечаются, хотя жителей области, называющих себя мордвой, насчитывается меньше 400 человек (это при населении региона в 1030 тысяч). На юге Тамбовской области, кстати, есть рабочий посёлок Мордово (ударение на второй слог), с очень красивым и необычным храмом XIX века.
Наконец, с тамбовским волком тоже прослеживается определённая связь, так как по одной из версий именно это животное является образом бога у финно-угорских народов Черноземья, к которым, конечно, относится и мордва.
Ну и очень интересно то, что сейчас Мордовия даже не граничит с Тамбовской областью. А жили на тамбовских землях наверняка мордва-мокшане, западная группа мордвы. Они как раз сосредоточены на западе нынешней Мордовии.
Последнее по истории. Годом основания Тамбова считается 1636-й (видимо, два года назад к 380-летию города обустроили центральные улицы и снабдили их историческими табличками и щитами), а столицей губернии (первоначально наместничества) Тамбов стал уже в 1779 году, то есть всего через 143 года после основания. Неплохо, да?


После музея я прошёлся пешком до остановки автобуса. По пути увидел памятник Зое Космодемьянской:

и наконец-то оценил прекрасную колокольню Казанского монастыря при свете дня:

Тамбовский сталинский ампир:

Прикольно: "1914 годъ" и советский герб. Люблю такие необычные сочетания.

А вот и это же здание полностью. ТГТУ - это технический университет. Основан в 1958 году.

Понедельничная движуха в центре Тамбова:

Иностранные студенты возле учебных корпусов ТГУ (обычного универа, не технического):

Симпатичная тамбовчанка в автобусе:

Выйдя из автобуса, я первым делом зашёл в супермаркет, где купил новую кружку взамен разбитой вчера во время падения стола с бутылок, и уже потом попёр в хату. Слегка ударили с Максом по пивчанскому, дождались посыльного от хозяина, сдали ему хату и отчалили на автобус - до Северного автовокзала. Проехали на автобусе, потом немного прошли пешком.

За время этого "немного" я успел основательно заебать Горсиба постоянными остановками во имя очередного кадра века. Ну люблю я архитектуру, астанавить миня нелехкооо...



Обнаружили уже на подходе к автовокзалу местную зону с символическим забором:

На вокзал-то мы пришли, да вот только оказалось, что этот вокзал - старый, и работает он только по областным направлениям - Котовск, Моршанск, Кирсанов, Умёт и прочие невеликие, но гордые города. А более важные направления - как Москва для Макса, так и Мичуринск для меня - работают на новом тамбовском автовокзале на улице Киквидзе. Макс уже не успевал на имеющиеся в яндекс-расписании автобусы, я нашёл ему модную тачку на бла-бла-каре с водителем по имени Фарух. Но срост опять был-таки в районе автовокзала на Киквидзе. Тогда я вызвал для Макса такси, а сам решил идти пешком, всё равно времени у меня было ещё много, нужный мне поезд отправлялся из Мичуринска в 21.40.

Так что все пять с лишним километров от одного вокзала до другого я прошёл пешком, особо не торопясь и иногда останавливаясь сфоткать окружающую местность:

Завод "Ревтруд" - один из первых в Тамбове. Машиностроительный, аха.

Домик на улице Киквидзе, уже недалеко от автовокзала. Обратите внимание на снег - ещё не весь растаял. Наопмню, это центральная Россия, 17 апреля. Солнце светило в те дни превосходно, но всё-таки снег ещё был. За три дня до этого я был в Ртищево, вроде бы в таком же климатическом поясе - там снега лежало намного больше.

Кстати, Киквидзе (Василий Исидорович) - это деятель Гражданской войны, красный начдив. Он формировал в Тамбовской губернии свою стрелковую дивизию. Погиб Киквидзе в январе 1919 года на территории нынешней Волгоградской области.

До автовокзала я добрался примерно к пяти часам вечера. Действительно, здание его новое и приятное на взгляд, рядом всё оборудовано как надо. Почти сразу я купил билет до Мичуринска за 145 рублей (расстояние 67 километров), и кассирша велела бежать на перрон - автобус уже должен был отчаливать. Ну и отчалили!

Спасибо за внимание!

Продолжение следует!

друзья, фанаты, Тамбовская область, Тамбов, Россия, туризм, баскетбол, БКУралмаш

Previous post Next post
Up