Грозный. 19 апреля 2018 года

Dec 11, 2018 23:22


Железнодорожный вокзал Грозного:

А вот так выглядел вокзал чуть более 20 лет назад (со стороны путей):



Район возле вокзала - место жесточайших боёв в новогоднюю ночь 1994-1995 годов:



Главное слово Чечни:

Буйное апрельское цветение:

Недалеко от рынка "Беркат":

Сбербанк и Путин. До 2008 года это был проспект Победы. Здание со Сбербанком - первая в Грозном девятиэтажка.

Изначально на этом месте в 1973 году был установлен памятник борцам за советскую власть. В ходе обеих войн монумент был повреждён, и в 2007 году на его месте открыли более "актуальный" (простите за цинизм):

Чеченские бородатые ДПСники на одном из самых оживлённых участков центра Грозного:

Музей Ахмата Кадырова в центре Аллеи Славы:

Аллея Славы и деревце, посаженное генералом Сергеем Меликовым (Внутренние войска МВД, ныне Росгвардия):

Памятник Мовлиду Висаитову - командиру кавалерийского полка в годы Великой Отечественной:

Вечный огонь:

Т-34 - памятник танкисту Маташу Мазаеву, погибшему в 1942 году (он был командиром батальона):

Кадыровцы с автоматами и белыми "Приорами" возле Аллеи:


Чеченка возле офиса МТС:

Движуха на Беркате:

Что-то из нового:

Один из множества реставрированных после войны домов:

Вот так:

Исламский университет:

Знаменитая мечеть "Сердце Чечни":

Тот самый Грозный-сити, о котором так любят рассуждать диванные политические эксперты. Занимает всего пару кварталов:

Очередной мини-стадион с любителями бадминтона:

Очередная госструктура типа ЗАГСа или подобного ему... Что же мне это напоминает?..

А вот что - город Скопье:


Это тоже Скопье, не Грозный )) Ну, по сути ничего удивительного, Скопье был уничтожен землетрясением 1963 года, а Грозный - боями 1994-1996 годов, а потом ещё в довесок и 1999-2000. Поэтому эти два города во многом похожи. Правда, население Грозного - около 300 тысяч человек, а Скопье - почти 550 тысяч. Но всё-таки общего у них много. Кроме нефти - в Скопье её нет.

Опять Грозный и грязная Сунжа (Вардар в Скопье, кстати, тоже очень грязный):

И опять главное слово республики:

Кафе "Глобус" на улице Асланбека Шерипова. Кафе здесь было и до войны, только по другую сторону улицы (на месте одной из нынешних высоток Грозный-сити). Рядом с кафе был ещё и кинотеатр:

Площадь Хрущёва (менявшая своё название чуть ли не десяток раз). За спиной - нефтегазовый институт:

Нет-нет, это не Дубай. Это всё ещё Грозный.

А вот примерно так выглядел район Грозный-сити в 1996 году:


Во дворе храма Михаила Архангела - одного из немногих зданий, более-менее уцелевших после двух войн (умели же строить 150 лет назад):

А вот и сам многострадальный храм:

Проспект Ахмада Кадырова (бывший проспект Ленина), здание непонятно в каком стиле:

Как я понимаю, тот самый тоннель около площади Минтука, где в 1995 году в результате взрыва фугаса был контужен генерал Анатолий Романов (все эти годы он находится в коме). А 199 лет Грозному было ещё в 2017 году. Сейчас как раз ровно 200. Но пережил Грозный уже на 500 лет вперёд...

Вот оттуда идут поезда в Грозный. Пока что - только оттуда. Железнодорожное сообщение с Назранью и Бесланом прервано из-за разрушения линии от Грозного вплоть до станицы Слепцовской в Ингушетии (расстояние почти 50 километров).

А вот и сама знаменитая площадь Минутка:


Это уже частный сектор между улицей Сайханова и берегом Сунжи. Вот так вывыешивают мусорные мешки в Грозном:

Типичный казацкий дом конца XIX - начала ХХ века. При этом вполне возможно, что дом строили чеченцы. Впрочем, вряд ли: до революции в Грозном было преимущественно русское население.

Ещё один дом в эдаком казачьем кавказском стиле. Есть вообще такой?

Да точно есть! Вот ещё один дом в таком же стиле. Старый ли, новый ли - непонятно. Но очень похож на два предыдущих.

Голубинский мост через Сунжу. Именно здесь несли службу бойцы Свердловского ОМОНа в марте 1996 года, когда погибла группа из 10 бойцов отряда и 4 солдат Внутренних войск. Погибли они чуть дальше (если идти назад), на перекрёстке Ленинградской-Некрасова-Ломоносова. А ж/д вокзал всего в 700 метрах от моста по прямой.

Всё такая же грязная Сунжа:

Вот и дома посовременнее:

Двинулся к берегу Сунжи, шёл по частному сектору. Навстречу попалась компания детишек, лет по 9-12. Один из пацанов что-то сказал мне на чеченском.
- Прости, я по-чеченски не говорю, - ответил я ему.
- Ты русский?
- Да.
- А откуда?
- С Екатеринбурга.
- Как ты?
- Нормально. А ты?
- Тоже нормально, - после краткого раздумья ответил пацанёнок.
Когда я прошёл дальше, то опасался, что малолетки швырнут в спину камнем или чем-нибудь увесистым. Нет, не швырнули. Пешеходная тропа на высоком берегу Сунжи. Раньше в этом районе располагался какой-то нефтезавод. А вот по этой насыпи вроде проходили трамвайные пути. Местные жители это подтвердили. Но что-то уж совсем никаких следов от трамвая не видно, даже кусочка рельс. Неужели так до винтика все было разъёбано и разобрано?

И опять грязная Сунжа:

Вечная память...

Простой грозненский подъезд в Черноречье (южная окраина города):

Грозненское море, ранее называвшееся Чернореченским водохранилищем:

Красивая мечеть на берегу водохранилища:

Пешком до Бакинской трассы от моря идти около 5 километров, может чуть меньше. Вот уже и граница города:

Что-то по-арабски написано:

Земля не самая приятная для ног, но всё-таки за отбойником идти безопаснее, чем рядом с ним по асфальту. Это Кавказ, тут любят погонять.

Грозный закончился (пока что):

Да, это Кавказ. Слишком сильно не расслабляйтесь. Колонна военной техникина въезде в Грозный с бакинской трассы:




Спасибо за внимание!

Чечня, история, война, Кавказ, Россия, туризм, ЭтоКавказМиха, Грозный

Previous post Next post
Up