Мой мундиаль. 3 июля. Фан-зона на Конюшенной площади

Sep 18, 2018 13:32


После визита в музей политической истории России я двинулся в петербургскую фан-зону, чтобы посмотреть там матч Швеция-Швейцария. Благо, и расстояние было небольшим - меньше двух километров пешком.


Пока я шёл по Троицкому мосту, то впервые за все свои четыре приезда в Питер (с общей суммой пребывания здесь больше двух недель) увидел катер господ фараонов на Неве:

image Click to view


После моста я двинулся к набережной Мойки. По пути заметил несколько жжжизненных ситуаций:


...те же ситуации, только чуть пониже. Неудобно, конечно, фотографировать на обычный аппарат, да ещё и на ходу:

Вот я уже и в фан-зоне. Быстрый досмотр, и я внутри. Повезло, что матч был не самый популярный, народа было совсем немного для 5-миллионного города с десятками тысяч туристов:

Цены на пиво "Бад", поп-корн и прочее были такими же, как в Екатеринбурге. Ну или почти такими же. По крайней мере, я разницы не заметил. И, естественно, ничего не покупал.



Самые лучшие места были в тени, но почти все они уже оказались заняты.

Самые прошаренные в тени ещё и уселись - идеально!

Хотя в целом в игре доминировали швейцарцы, свой лимит везения, очевидно, они уже потратили в групповом турнире. Швейцарцы и атаковали чаще, и угловые подавали штуки по три подряд, но на 66-й минуте забили именно шведы. Низкий плотный удар Эмиля Петера Форсберга остановила нога швецарского защитника, мяч изменил траекторию и полетел прямо в правый верхний угол ворот. Шведы повели 1:0, а публика в фан-зоне встретила этот гол аплодисментами, здесь любителей албанской Швецарии почти не было.

Жжжизненные ситуации наблюдались и в фан-зоне...


Чувак со шведским флагом - это явно твой кореш, Руни:


Под конец матча шведы провели острую контратаку и сначала даже получили право на пенальти, но после просмотра видеоповтора судья назначил лишь штрафной. Второй гол не состоялся, и скандинавы победили 1:0, впервые с 1994 года выйдя в четвертьфинал чемпионата мира. А я получил ещё четыре балла в нашем Тото, так как ставил на перемогу шведов со счётом 2:1. Большинство других участников Тото были уверены в победе швейцарцев, но нашёлся даже один товарищ, который ставил прямо на 1:0 в пользу сборной Швеции.

Народ расходился с Конюшенной довольно быстро. Полицейские подсказывали дорогу вежливо и подробно. Плюс им за это.



К станции метро "Невский проспект" я решил пройти берегом канала Грибоедова:

На набережной канала шла традиционная бойкая торговля сувенирами, а на Итальянском мосту ряженая Екатерина (не знаю, какая по счёту) и столь же ряженый Пётр (явно Первый) фотографировались с интуристами. Как я потом узнал, ценник за фоточку был для иностранцев повыше, чем для русских. Но, надо сказать, Екатерина фоткалась не спустя рукава - выбирала, где получше встать, освещение, фон, делала с туристами по несколько снимков. В общем, молодцы актёры, работают на совесть.



Перед тем, как ехать домой, я заглянул в "Дом книги" на Невском. Ух, какой там был лютый выбор литературы, аж глаза разбегались... Мне хотелось найти какую-нибудь "Историю Уругвая", но прям вот именно такой книги там не оказалось. Зато нашлась другая.

А это уже толпа в метро. Кстати, на самом матче было более 64 тысяч зрителей, свободными осталось менее 500 мест. Ну оно и неудивительно - шведам ехать близко, да и швейцарцам не так уж далеко.

И снова - метро, зелёная линия, Прима, минут 15 пешочком по Васильевскому острову... Зашёл ещё в магазин, взял там 0,5 пивчанского, чтобы отметить вылетшвейцарцев победу шведов, ну и вот какая картина получилась дома ))


А затем вечером нас ждал последний матч 1/8 финала - драматичный поединок Колумбия-Англия. Англичане открыли счёт с пенальти на исходе часа игры, и постепенно дело уже близилось к концу. Но на 93-й минуте колумбиец Мина удачно пробил головой после навеса с углового, мяч коварно ударился о землю и влетел в сетку ворот Джордана Пикфорда. 1:1, дополнительное время и очередные 6 баллов в мою копилку Тото - именно на такой счёт за 90 минут я и ставил.

В серии пенальти удача сначала улыбнулась колумбийцам, которые повели 3:2, но затем они сами запороли четвёртый удар, пробив в перекладину. Пятый их удар парировал Пикфорд, а последний удар англичан оказался точным. 4:3 по пенальти, бритиши в четвертьфинале, а эта победа в серии 11-метровых стала для них первой я не знаю за сколько лет. Чаще, чем сборная Англии, после серии пенальти не вылетала ни одна команда. Только на моей памяти - 96 год, 98-й, 2004-й, 2006-й, 2012-й. И вот наконец в России футбольная фортуна повернулась к англичанам не задом, а передом.

Теперь на мундиале оставалось провести всего 8 матчей. В активе Тото у меня было уже 76 очков, и от ближайшего преследователя меня отделяли 10 очков.

А на завтра, 4 июля, меня уже ждал путь домой. Чемпионат мира ещё не закончился, но вот моя поездка подходила к концу.

Спасибо за внимание! Окончание следует.

чемпионат мира, книги, Россия, шведы, туризм, футбол, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up