Мой мундиаль. 2 июля. Ничего интересного

Sep 04, 2018 12:10


В понедельник 2 июля (после вчерашней исторической победы над испанцами) мы проснулись довольно поздно, только в районе полудня. Сказались вчерашние эмоции, пьянки и прочее. Изначально я хотел днём 2-го числа зайти в Российский государственный исторический архив (РГИА) на Заневском проспекте. В этом архиве хранится большинство информации по российским железным дорогам до 1918 года, вот это мне и было нужно. Да и вообще в целом этот архив включил в себя документы в основном по истории Российской империи. К примеру, большинство документов бывших акционерных обществ, владевших уральскими заводами (тем же самым Верх-Исетским заводом) хранится именно в этом архиве.

Только вот оказалось, что уже с сентября 2015 года РГИА принимает требования на выдачу дел только в электронном виде и выдаёт их через два дня на третий, то есть, если бы я 2-го июля только подал заявку, то дела мне дали бы лишь 5-го июля. Конечно, такой вариант меня не устраивал, и пришлось от посещения крутого архива пока что отказаться.


Вообще, с моими интересами в понедельник в Питере тяжеловато. Не, ну конечно, пиво продаётся в любой день, но чем мне было занять себя до вечера? Выбор пал на музей истории политической полиции на Гороховой, 2 (она же Адмиралтейский проспект, 6). Этот музей, в отличие от большинства остальных, работает с понедельника по пятницу. В здании на Гороховой с середины XIX века до 1917 года находилось губернское жандармское управление, а с 1917 по 1932 год здесь заседали ещё и чекисты. Между прочим, именно в этом здании Вера Засулич в 1878 году стреляла в Фёдора Трепова!

Первый музей ОГПУ на Гороховой появился ещё в 1925 году, затем он несколько раз менял форму и подчинение, пока наконец в 1994 году не стал филиалом музея политической истории России.

До метро "Адмиралтейская" я доехал на троллейбусе. Здание, построенное в своё время самим Кваренги, тоже нашёл быстро. Вход в музей оказался весьма простым и неприметным:

Только вот дальше входа я практически и не прошёл. Не успел я подняться на второй этаж, как работники музея сказали мне, что учреждение сегодня не работает из-за ремонта и перестановок. Музейщики добавили, что работы продлятся ещё несколько дней как минимум. Как же так? На сайте музея не было никаких предупреждений и объявлений. Не люблю я такие неожиданные подставы.

Несолоно хлебавши (вот уж точно) я вышел из музея и побрёл обратно на остановку троллейбуса. По пути увидел интересную табличку, которой, судя по всему, почти 140 лет...

...и забрёл в какой-то двор, где должен был быть книжный магазин, только его там не оказалось. Другие магазины были, книжного - не было.

Ну, если подвели музеи, то утешить мог футбол. 2 числа игрались два матча 1/8 финала чемпионата мира: Бразилия-Мексика и Бельгия-Япония. В нашем Тото я поставил на победу бразильцев со счётом 2:1 и на победу бельгийцев со счётом 3:1.

В первом матче бразильцы победили 2:0, причём Фирмино запорол мне 4 балла буквально за три минуты до конца матча, забив второй гол. Ну ладно, 2 очка уверенно есть. А второй матч мы договорились посмотреть у моего друга, зенитоса Андрюхи.

Вечером мы приехали на юго-запад Петербурга (район проспекта Ветеранов), взяли в "Пятёрочке" по литрухе пивчанского, чё-то ещё пожрать... В общем, было хорошо. А уж какой концерт устроили бельгийцы с японцами - это, я думаю, вы ещё помните даже спустя два месяца. В первом тайме бельгийцы неплохо так давили, но мяч в ворота не шёл. В начале второго тайма японцы забили сначала первый (с близкого расстояния в правый угол), и почти сразу - второй (издалека в левый угол). Мы с Андрюхой сидели и охуевали, были уверены, что бельгийцы деморализованы и вряд ли смогут отыграться.

Японцев подвело то, что они слишком рано повели в счёте. Действительно, минут 15 бельгийцы приходили в себя, но потом довольно случайно отыграли один гол, а на 74-й минуте сравняли счёт. После этого игра успокоилась, казалось, что обе стороны согласно доиграть до овертайма и уже там попробовать что-то изменить. В добавленное время японцы даже начали чаще атаковать, подали угловой, мяч попал в руки Куртуа, и бельгийский вратарь сразу начал контратаку своей команды, которая завершилась голом Насера Шадли. 3:2, и бельгийцы идут дальше, а японцы идут на три советских ))

Итак, две игры принесли мне в тот день четыре очка в Тото, и отрыв от ближайшего преследователя сохранился прежний - 12 очков. До конца чемпионата оставалось всего 10 игр, то есть мои шансы на победу с каждым днём становились всё яснее.

Самое главное после конца матча было успеть на автобус и метро, время-то уже было одиннадцать вечера! Андрюха проводил меня до остановки, я сел на автобус и доехал до метро "Ленинский проспект", откуда с пересадкой добрался до своей "Приморской". Кстати, в автобусе уже не было кондуктора, но водитель открывал только одну переднюю дверь и выпускал людей после прикладывания карт к валидатору.

А погода в Питере по-прежнему была нелетняя и нелётная...

Продолжение следует. Спасибо за внимание!

чемпионат мира, туризм, футбол, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up