Свердловская область, Сысертский район, село Аверино

Apr 12, 2018 09:48


Два месяца назад меня по работе занесло в село Аверино, которое находится в 73 километрах к югу от Южного автовокзала Екатеринбурга, совсем недалеко от границы Свердловской и Челябинской областей.

Добраться до Аверино можно на машине или на автобусе, поезда здесь не ходят - Аверино лежит чуть в стороне от трассы М-5 и тем более от железных дорог.

Школа в центре села была построена за счёт земства в начале ХХ века. Теперь она функционирует только как клуб, всё школьное (в том числе и учителя) теперь находится в более крупном селе Щелкун в 5 километрах от Аверино. В Щелкуне числится почти 3 тысячи человек населения, а в Аверино - менее 500.



Школа более близким взглядом:






Аверино было основано ещё в XVII веке, оно старше и Екатеринбурга, и Челябинска. В начале ХХ века село процветало, крестьяне занимались земледелием, кто-то ходил на отхожие промыслы. Но в 1937 году в Аверино пришла страшная беда: 70 сельчан были арестованы в 1937 году, из них 49 расстреляны осенью 37-го, большинство оставшихся умерло в лагерях, и лишь четыре человека спустя много лет вернулись домой. До сих пор до конца неясно, за что село подверглось такому удару. Во всех соседних сёлах было арестовано по несколько человек, а в Аверино - сразу 70. В годы Гражданской войны Аверино не было каким-то особенно "белым" или "красным", здесь не было значительных политических потрясений или каких-то столкновений во время коллективизации.

В 2007 году в память погибших односельчан аверинцы поставили часовню и памятник:




Даже после окончания репрессий и реабилитации всех невинно пострадавших в Аверино долгое время не принято было говорить о погибших земляках. Лишь в 1989 году началось какое-то движение, в село неоднократно приезжала свердловская журналистка Римма Печуркина, которая и "раскачала" аверинцев на установление судеб своих родных. Тогда же, в конце 1980-х годов, аверинские школьники во главе с учителями изготовили несколько стендов, посвящённых репрессированным землякам. Тогда ещё было много живых свидетелей репрессий, узнавать информацию было проще.






Дух времени - благодарность от управления КГБ. Да, в годы перестройки и после неё чекисты очень помогали изыскателям, которые выясняли судьбу своих репрессированных родственников.


Рядом с часовней и школой - памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. В те годы свою жизнь отдали за Родину ещё 62 аверинца, а всего на фронт ушло 115 жителей села. Таким образом, война оказалась менее трагичной для Аверино, чем репрессии своего же государства.


Рядом со школой тогда же, в начале ХХ века, была поставлена мастерская. Сейчас она пустует, а местные жители хотят сделать в ней музей села, и вроде бы процесс потихоньку двигается - местные власти поддерживают начинание.


В 1863 году в Аверино была заложена каменная Троицкая церковь. В 1935 году её закрыли, а спустя какое-то время снесли. Позднее на месте церкви построили клуб, которого время не пощадило, и сейчас он выглядит так:


Кстати, здание, в котором раньше находился сельсовет, несколько лет назад сгорело при пожаре. Возможно, это какая-то высшая справедливость? Именно у сельсовета в 1937 году собирали арестованных аверинцев.

В этом доме раньше жил местный священник, часть дома была конюшней:


Школы нет, но хотя бы магазин работает. Кстати, летом в Аверино куда больше движухи, в село приезжают многочисленные дачники.


Рядом соседствуют старые дома и более-менее обновлённые либо новые:



Конечно, в отсутствие дачников, основное население села - пенсионеры. Они здесь весьма активные, участвуют в местном ансамбле самодеятельности, поют и пляшут. Молодцы!


В Аверино из Екатеринбурга автобус ходит 3-4 раза в день, и то он идёт в Щелкун или в Никольское (село в 5 километрах от Щелкуна), а через Аверино лишь проезжает. Но летом здесь наверняка очень красиво, ещё и река Багаряк тут же протекает. Что ж, возможно, съезжу туда летом и получу возможность сравнить.











Спасибо за внимание!

история, село, Свердловская область, Сысерть, Аверино, Урал, Россия, репрессии, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up