В октябре прошлого года меня что-то неслабо потаскало по южным окраинам уральской столицы. Одной из такой окраин стал посёлок Шабровский, в котором я тогда побывал первый раз в жизни.
Посёлок Шабровский находится в Чкаловском районе Екатеринбурга, рядом с железнодорожной линией, едущей на Верхний Уфалей. Расстояние от главпочтамта до Шабровского по автодороге - 26 километров, от Южного автовокзала поменьше - 23 километра. Но, кстати, уже с 1964 году Шабровский входит в состав Екатеринбурга (тогда ещё Свердловска). Но названия улиц и нумерация домов в Шабровском сохранились свои. Главная улица здесь - Луначарского, есть и Ленина, и Серова, и Советская, и даже улица 50-й пикет.
Посёлок появился здесь в 1880-е годы, когда началось освоение богатейшего талькового месторождения. Тальк применялся как огнеупорный материал, а также используется для множества других изделий из резины, пластмассы. Кроме талька, в Шабровском добывалось и множество других минералов. Змеевик можно добыть и сейчас.
Вот такая дорога идёт от ж/д станции "Шабровская" к посёлку:
В октябре ещё было довольно тепло:
Как правило, по пути было сухо, но попадалась и грязь:
Я ещё не успел увидеть шабровских людей, как наткнулся на шабровского кота:
Этот кошак оказался не единственным. В частном секторе (из которого состоит бОльшая часть Шабровского) я сразу натолкнулся на второго:
Что ж, кошек в Шабровском, надо полагать, действительно много, а вот населения здесь (по данным переписи 2010 года) - чуть более 4,5 тысяч человек. По сравнению с советскими временами падения численности не только не произошло, население посёлка даже растёт. Разумеется, это связано с переезжающими сюда дачниками.
А вот и сами дачи и коттеджи:
Осенний уральский лес - это не просто заглядение, это ЗАГЛЯДЕНИЩЕЕЕ:
Помимо крепких двухэтажных дач, в Шабровском множество простых русских деревянных домов:
Казанская церковь была построена в 2015 году. Но и осенью 2017-го рядом с храмом продолжались строительные работы:
Вот так церковь выглядит изнутри:
Пустые улицы, пустая спортивная площадка...
Главная достопримечательность Шабровского - это, конечно же, карьер "Старая линза". Чтобы увидеть карьер, нужно пройти через весь посёлок и немного - по бездорожью:
Ну вот, наконец, и она - "Старая линза", первый и единственный в мире тальковый карьер:
Этот карьер появился ещё в XIX веке, когда тальк добывали кустарно. С 1930-х годов добыча приняла промышленный характер - тальк стали вырубать ровными кирпичиками при помощи машин. Изначально "Старая линза" достигала 10-12 метров в глубину, а сейчас - около 100 метров! Кстати, с 1974 года карьер перестал использоваться для промышленных целей.
Тропинка ведёт вдоль карьера:
Использовать "Старую линзу" перестали уже давно, но вот воду из карьера откачивали постоянно. Постепенно здесь образовался центр притяжения для туристов самого разного калибра. Не могу утверждать точно, но на "Старой линзе" наверняка тусовались и простые алкаши, и рокеры, и ролевики, и наркоманы, и влюблённые парочки, и так далее. А почему бы и нет? Природа красивейшая, обстановка атмосферная, места много, укромных мест - тем более много, цивилизация тоже рядом, есть магазины со жратвой и бухлом.
Собственно, остатки бухла до сих пор здесь:
Что касается этой железной ху.ты, то я без понятия, кто её сюда поставил и для чего. Как сказали местные, она вроде бы была нужна для натягивания канатов или проводов, пока добыча ещё продолжалась.
Тальковые "ступеньки" в верхней части карьера. Не советую пытаться ходить по ним - они слишком узкие. А вот риск сковырнуться вниз - слишком велик.
До 2017 года из карьера постоянно откачивали воду, он был сухим. Но в начале января 2017-го, пока сторожа карьера отмечали наступление года Петуха, какие-то околокриминальные элементы поживились кабелем насоса, который отвечал за откачку воды. В результате, когда доблестная охрана пришла проверить карьер, там уже было несколько метров воды (это в январе-то). Так всё и оставили, и карьер стал водоёмом - по крайней мере, пока что.
Зато фотографии теперь красивее:
На пути вдоль берега чередуются сложные и опасные участки...
...и ровные широкие тропы:
Как я уже говорил, глубина "Старой линзы" составляет около 100 метров, ширина карьера - до 250 метров, длина - 400 метров. С учётом сложного рельефа местности, за полчаса я обошёл лишь менее половины окружности карьера. В его восточной части я решил подняться наверх, что оказалось сделать не так уж просто, помогла молодость и неплохая физическая подготовка.
Вот с помощью таких завалившихся берёз мне приходилось взбираться наверх:
Судя по данным "Викимапии", здесь находится карьер по добыче серпентинита. Собственно, серпентинит - это и есть змеевик.
Ещё один каменный карьер находится в противоположной, северо-западной стороне от "Старой линзы". В ту же сторону вам нужно будет идти, чтобы найти сам тальковый комбинат (ныне он уже обанкрочен, там введено внешнее управление). А вот добыча талька после прекращения работ на "Старой линзе" производилась на карьере "Новая линза", что в паре километров к юго-востоку от "Старой". "Новая линза" тоже уже затоплена, местные жители летом там купаются и рыбачат. Говорят, там красивее, чем на старом карьере. Что ж, пока поверю на слово.
Пора было закругляться. Я прошёл от серпентинитового карьера через лес, попутно замечая следы цивилизации:
Ещё один шабровский кошак:
В Шабровский я приехал на электричке, а обратно уезжать решил на автобусе. Поэтому пришлось идти несколько иным путём. Но я не пожалел об этом.
Увидел очень красивый дом:
Пару простых домов:
Есть в Шабровском и старые двухэтажки эпохи 1940-х и 1950-х:
На улицах мне в основном попадались пенсионеры и школьники. Разумеется, большинство шабровцев сейчас трудятся не в родном посёлке, а в Екатеринбурге. В самом посёлке есть какая-то лесопилка с работниками-алкашами, но, конечно, четырёхтысячный посёлок на таком "градообразующем предприятии" много не навоюет.
Тем не менее, в Шабровском возводится современный жилой комплекс:
Памятник жертвам политических репрессий 1930-х годов. Позади - школьный стадион.
Тут же - памятник шабровцам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны. На табличках - около 80 фамилий. Вечная память!
Школьный стадион мы уже немного увидели, а вот и сама школа №137:
Ну вот и всё! Не доходя почти километр до железнодорожной станции, я свернул направо, на улицу Кирова, где прошёл ещё немного и нашёл остановку "Опытное полеводческое хозяйство" (думаю, само хозяйство тоже уже давно почило в Бозе). Там я подождал автобус №9, который приехал примерно через десять минут и забрал меня из маленького, но довольно любопытного посёлка обратно в Екатеринбург.
А вам, дорогие читатели - спасибо за внимание!