Продолжаю свой рассказ о рождественской поездке в Болгарию, начатый в предыдущих постах:
Ниш - София - Варна, 30 декабря 2019 года Морской маяк и порт Варна, 31 декабря 2019 года Приморская часть Варны, 31 декабря 2019 года Прекрасная архитектура Варны, 31 декабря 2019 года Памятники и коты Варны, 31 декабря 2019 года Новогодняя ночь в Варне, 31 декабря 2019 года Памятники графам, царям и морякам, 1 января 2020 года Памятник 8-му Приморскому пехотному полку армии царской Болгарии, 1 января 2020 года Памятник советско-болгарской дружбе, 1 января 2020 года Немного варненского околофутбола, 1 января 2020 года Этнографический музей в Варне, 2 января 2020 года Парк-музей "Владислав Варненчик", 2 января 2020 года Варненский автопарк Археологический музей в Варне, 3 января 2020 года (часть первая) Археологический музей в Варне, 3 января 2020 года (часть вторая) Ретро-музей эпохи социализма, 3 января 2020 года Морской музей в Варне, 4 января 2020 года (часть первая) Морской музей в Варне, 4 января 2020 года (часть вторая) Аквариум в Варне, 4 января 2020 года Малые римские термы, 4 января 2020 года Русская Болгария: село Казашко, 5 января 2020 года Город Белослав и пещера "Чёрная дыра", 5 января 2020 года Парк "Побити камни", 5 января 2020 года Приморский парк в Варне Из Варны в Софию, 6 января 2020 года Вписавшись в хостел, я сразу оказался на вечеринке - одна из постоялиц хостела, немолодая шотландка Мэри, отмечала день рождения. Мэри оказалась крайней скотс-националисткой - её паспорт был упакован в обложку цветов её клана ("Чтобы не видеть британский герб", объяснила Мэри), на референдуме 2014 года она голосовала за независимость Шотландии, а в разговорах женщина постоянно критиковала англичан и лондонские власти. Также выяснилось, что Мэри всю жизнь работает медсестрой в больнице, немного знает русский язык и побывала во многих экзотических странах и уголках мира - даже в Приднестровье, белый пограничный бланк республики Мэри с гордостью мне продемонстрировала.
Разок сфотографировал танцы в хостеле (именинницы в кадре нет):
Выпив за здоровье Мэри пару бокалов вина, я вышел погулять и заодно купить билет на завтрашний автобус до Белграда. Мой путь опять лежал через бульвар Княгиня Мария-Луиза.
После начала миграционного кризиса в Европе в Болгарии завели специальную миграционную полицию. Одно из главных её отделений как раз находится неподалёку от моего хостела - в районе Лавова моста:
На круговом движении возле Лавова моста я увидел ЭТО и сначала не поверил своим глазам. Но нет, всё в порядке - троллейбус "Икарус-280Т" производился в Венгрии с 1975 по 1992 годы. Этот троллейбус вмещал до 180 пассажиров и работал во многих городах Венгрии, Болгарии, ГДР, Румынии и даже СССР.
Там же, у Лавова моста, я заглянул в супермаркет, чтобы купить чего-нибудь поесть. Взял поесть, а сфотографировал цены на резиновое изделие номер два. Чтобы узнать цену в рублях, умножайте цифры на ценниках примерно на 35.
Только вот на софийском автовокзале меня ждало разочарование: на 7 января билетов до Ниша не было из-за Рождества в Сербии. Болгары отмечают рождение Христа (Коледе) по-католически, в декабре, а сербы - в одну ночь с нами. Так что можно было рассчитывать лишь на бла-бла-кар или на поезд, который ходит от Софии до Ниша и обратно один раз в сутки.
Я вернулся в хостел, решив попытаться найти средство уехать в Сербию с утра. А пока надо было хоть как-то отметить Рождество. Я дошёл до русской церкви святого Николая Чудотворца, которая расположена в парке "Царска градина" на перекрёстке бульвара Цар Освободител и улицы Георги Раковски - это буквально в 10 минутах ходьбы от моего хостела.
Автором проекта строительства был известный русский архитектор Михаил Преображенский (1854 - 1930). Помимо Софии, Михаил Тимофеевич спроектировал православные церкви во многих других городах за границей (в Бухаресте, Никшиче, Буэнос-Айресе, Ницце, Флоренции), а также в России. Храм строился с 1907 по 1911 годы, ещё два года продолжалась внутренняя отделка. Освящение храма состоялось 24 ноября 1914 года - уже после начала Первой мировой войны. Затем храм Николая Чудотворца ждало много нелёгких лет, пока в 1952 году он не получил статус подворья Московского патриархата в Софии.
Увы, и здесь меня постигла неудача - несмотря на не самое позднее время (около 8-9 вечера) храм был закрыт. Неужели даже ради Рождества не могли продлить работу церкви? По переписи 2001 года, в Софии жило 3100 русских (а ещё и украинцы, и белорусы, и другие русскоязычные православные), и вряд ли их число сильно сократилось. Для такой группы людей могли бы и приоткрыть единственную церковь в болгарской столице.
Прекраснейший храм-памятник (именно так называется) Александра Невского находится буквально в паре сотне метров к востоку от русской церкви. Автором проекта этого храма тоже был русский архитектор - Александр Померанцев (1849 - 1918), и строился он практически в те же годы - с 1904-го по 1912-й. Авторами икон и фресок храма, среди прочих, выступили многие русские художники - Виктор Васнецов, Николай Бруни, Алексей Корин. Высота собора вместе с колокольней - 53 метра. Храм-памятник давно облюбовали голливудские киношники. Кадры с храмом Александра Невского мелькали в фильмах "Хитман", "Ниндзя", "Неоспоримый-4".
Стоит ли говорить, что и этот храм был закрыт и пуст?..
Совсем несолоно хлебавши, я двинулся обратно к хостелу. По пути (на улице Цар Симеон, вблизи моего хостела) я наткнулся на настенную надпись во славу софийского клуба "Левски". Тогда я ещё не знал, что прямо под окнами хостела находится один из главных опорных пунктов самого популярного клуба Болгарии.
Спасибо за внимание! Продолжение следует!