София, 6 января 2020 года.

Apr 06, 2021 14:41


Продолжаю свой рассказ о рождественской поездке в Болгарию, начатый в предыдущих постах:

Ниш - София - Варна, 30 декабря 2019 года
Морской маяк и порт Варна, 31 декабря 2019 года
Приморская часть Варны, 31 декабря 2019 года
Прекрасная архитектура Варны, 31 декабря 2019 года
Памятники и коты Варны, 31 декабря 2019 года
Новогодняя ночь в Варне, 31 декабря 2019 года
Памятники графам, царям и морякам, 1 января 2020 года
Памятник 8-му Приморскому пехотному полку армии царской Болгарии, 1 января 2020 года
Памятник советско-болгарской дружбе, 1 января 2020 года
Немного варненского околофутбола, 1 января 2020 года
Этнографический музей в Варне, 2 января 2020 года
Парк-музей "Владислав Варненчик", 2 января 2020 года
Варненский автопарк
Археологический музей в Варне, 3 января 2020 года (часть первая)
Археологический музей в Варне, 3 января 2020 года (часть вторая)
Ретро-музей эпохи социализма, 3 января 2020 года
Морской музей в Варне, 4 января 2020 года (часть первая)
Морской музей в Варне, 4 января 2020 года (часть вторая)
Аквариум в Варне, 4 января 2020 года
Малые римские термы, 4 января 2020 года
Русская Болгария: село Казашко, 5 января 2020 года
Город Белослав и пещера "Чёрная дыра", 5 января 2020 года
Парк "Побити камни", 5 января 2020 года
Приморский парк в Варне
Из Варны в Софию, 6 января 2020 года

Вписавшись в хостел, я сразу оказался на вечеринке - одна из постоялиц хостела, немолодая шотландка Мэри, отмечала день рождения. Мэри оказалась крайней скотс-националисткой - её паспорт был упакован в обложку цветов её клана ("Чтобы не видеть британский герб", объяснила Мэри), на референдуме 2014 года она голосовала за независимость Шотландии, а в разговорах женщина постоянно критиковала англичан и лондонские власти. Также выяснилось, что Мэри всю жизнь работает медсестрой в больнице, немного знает русский язык и побывала во многих экзотических странах и уголках мира - даже в Приднестровье, белый пограничный бланк республики Мэри с гордостью мне продемонстрировала.

Разок сфотографировал танцы в хостеле (именинницы в кадре нет):

Выпив за здоровье Мэри пару бокалов вина, я вышел погулять и заодно купить билет на завтрашний автобус до Белграда. Мой путь опять лежал через бульвар Княгиня Мария-Луиза.
После начала миграционного кризиса в Европе в Болгарии завели специальную миграционную полицию. Одно из главных её отделений как раз находится неподалёку от моего хостела - в районе Лавова моста:

На круговом движении возле Лавова моста я увидел ЭТО и сначала не поверил своим глазам. Но нет, всё в порядке - троллейбус "Икарус-280Т" производился в Венгрии с 1975 по 1992 годы. Этот троллейбус вмещал до 180 пассажиров и работал во многих городах Венгрии, Болгарии, ГДР, Румынии и даже СССР.


Там же, у Лавова моста, я заглянул в супермаркет, чтобы купить чего-нибудь поесть. Взял поесть, а сфотографировал цены на резиновое изделие номер два. Чтобы узнать цену в рублях, умножайте цифры на ценниках примерно на 35.

Только вот на софийском автовокзале меня ждало разочарование: на 7 января билетов до Ниша не было из-за Рождества в Сербии. Болгары отмечают рождение Христа (Коледе) по-католически, в декабре, а сербы - в одну ночь с нами. Так что можно было рассчитывать лишь на бла-бла-кар или на поезд, который ходит от Софии до Ниша и обратно один раз в сутки.

Я вернулся в хостел, решив попытаться найти средство уехать в Сербию с утра. А пока надо было хоть как-то отметить Рождество. Я дошёл до русской церкви святого Николая Чудотворца, которая расположена в парке "Царска градина" на перекрёстке бульвара Цар Освободител и улицы Георги Раковски - это буквально в 10 минутах ходьбы от моего хостела.
Автором проекта строительства был известный русский архитектор Михаил Преображенский (1854 - 1930). Помимо Софии, Михаил Тимофеевич спроектировал православные церкви во многих других городах за границей (в Бухаресте, Никшиче, Буэнос-Айресе, Ницце, Флоренции), а также в России. Храм строился с 1907 по 1911 годы, ещё два года продолжалась внутренняя отделка. Освящение храма состоялось 24 ноября 1914 года - уже после начала Первой мировой войны. Затем храм Николая Чудотворца ждало много нелёгких лет, пока в 1952 году он не получил статус подворья Московского патриархата в Софии.
Увы, и здесь меня постигла неудача - несмотря на не самое позднее время (около 8-9 вечера) храм был закрыт. Неужели даже ради Рождества не могли продлить работу церкви? По переписи 2001 года, в Софии жило 3100 русских (а ещё и украинцы, и белорусы, и другие русскоязычные православные), и вряд ли их число сильно сократилось. Для такой группы людей могли бы и приоткрыть единственную церковь в болгарской столице.


Прекраснейший храм-памятник (именно так называется) Александра Невского находится буквально в паре сотне метров к востоку от русской церкви. Автором проекта этого храма тоже был русский архитектор - Александр Померанцев (1849 - 1918), и строился он практически в те же годы - с 1904-го по 1912-й. Авторами икон и фресок храма, среди прочих, выступили многие русские художники - Виктор Васнецов, Николай Бруни, Алексей Корин. Высота собора вместе с колокольней - 53 метра. Храм-памятник давно облюбовали голливудские киношники. Кадры с храмом Александра Невского мелькали в фильмах "Хитман", "Ниндзя", "Неоспоримый-4".

Стоит ли говорить, что и этот храм был закрыт и пуст?..

Совсем несолоно хлебавши, я двинулся обратно к хостелу. По пути (на улице Цар Симеон, вблизи моего хостела) я наткнулся на настенную надпись во славу софийского клуба "Левски". Тогда я ещё не знал, что прямо под окнами хостела находится один из главных опорных пунктов самого популярного клуба Болгарии.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

шотландцы, Левски, история, цены, София, праздники, Болгария, церковь, Россия, Первая мировая война, туризм

Previous post Next post
Up