Босния и Герцеговина, Сараево. 7 декабря 2019 года. Место убийства Франца Фердинанда.

Jan 09, 2021 17:29


В двух предыдущих постах я рассказал о своём приезде в сербское Источно-Сараево и начале прогулки по "федеральному" Сараево ( здесь).
...Сараево известно в мире по двум вещам - Боснийской войне 1992-1995 годов, зимней Олимпиаде 1984 года и убийству австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в 1914 году. Следы войны в Сараево всюду, следы Олимпиады я уже видел, и поэтому наш с Ненадом, Николой и Джордже путь лежал к Латинскому мосту, где в июне 1914 года и произошло печально известное сараевское убийство.

Мост соединил два берега реки Миляцки ещё во время османского периода Боснии. Первый мост был построен на этом месте в XVI веке, а после разрушительного наводнения 1791 года мост был отстроен заново примерно в том же виде, которое имеет сейчас. Почему же мост стал именно Латинским? Да просто левый берег Миляцки в районе моста населяли католики-хорваты.

Вид с левого - "латинского" - берега на правый, мусульманский:



28 июня 1914 года именно возле Латинского моста член сербской организации "Молодая Босния" Гаврила Принцип застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию. Это убийство стало поводом для начала Первой мировой войны, которая привела к уничтожению Австро-Венгрии. Но тогда, летом 1914-го, об этом ещё не знали, а в разгар войны около моста был установлен памятник погибшей супружеской чете.

В 1918 году Босния вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, памятник Францу Фердинанду и Софии был снесён, а Латинский мост стал Принциповым мостом в честь убийцы эрцгерцога. Это название мост сохранял вплоть до 1992 года. В 2003-2004 годах Латинский мост прошёл очередную реконструкцию, возле него появилась уродливая копия снесённого памятника:


Доходчивая и простая антивоенная пропаганда:

Сфоткались у моста на память:


Латинский квартал всего ничего отделяет от Царёвой мечети - это первая сараевская мечеть. Сначала её построили в 1462 году, в самом начале турецкого владычества в Боснии, но спустя два десятилетия мечеть сожгли напавшие на город сербы под командованием Вука Гргуревича. Восстановили мечеть в 1560-е годы во время правления султана Сулеймана Великолепного.


Но ближайший к Царёвой мечети мост - вот этот. Он так и называется - Царский мост.


Этот мост тоже старый. Впервые мост здесь построили тоже турки и тоже в XV веке (как и мечеть), но тот мост был разрушен наводнением 1619 года. Следующий мост простоял пару столетий - вплоть до оккупации Боснии Австро-Венгрией. Австрийцы сочли состояние моста плохим и снесли его, быстро возведя вместо него новый, который стоит и поныне.

От Царёвой мечети через Царский мост быстрее всего можно пройти на Башчаршию - исторический центр Сараево, место нахождения множества торговых лавок, место сбора людей:


Одна из главных достопримечательностей Башчаршии и вообще Сараева в целом - фонтан Себиль (в России обычно говорят "сабиль"). Это турецкое слово, и оно означает фонтан в турецком же стиле, устанавливавшийся раньше как место для омовения перед молитвой. Сараевский Себиль был впервые установлен в 1753 году и сгорел в пожаре 1852 года. В 1891 году австрийские власти восстановили Себиль практически в прежнем виде.

Те, кто бывали в Белграде, наверняка знают такой же себиль на Дорчоле. Это подарок Белграду от Сарева в 1989 году:


К востоку от Башчаршии, на набережной Кулина-бана находится прекрасное здание сараевской Виечницы - то есть мэрии, исполнительных властей периода австрийского владычества. Собственно, и здание было построено австро-венгерскими архитекторами в 1892-1894 годах.


В 1949 году в здании виечницы была размещена библиотека Сараевского университета. В ходе жестоких бомбардировок сербскими войсками осенью 1992 года было уничтожено огромное количество библиотечных книг и документов, о чём боснийцы не забыли сделать табличку на входе в библиотеку:

Зашли попить пивка в шотландский бар, что возле Башчаршии. Перед этим я снял немного денег в банкомате "Сбербанка" - да-да, есть он в Сараево (более десятка отделений или банкоматов).

Время подходило к вечеру. Ребятам уже надо было двигаться домой, а я как раз хотел сходить на матч чемпионата Боснии и Герцеговины между сараевским "Железничаром" и мостарским "Вележем". Кстати, до войны сараевские сербы как раз болели за "Желе", а мусульмане - за "Сараево". Теперь обе эти команды стали мусульманскими, а сербы болеют за "Славию" из Источно-Сараево.

Сербы подвезли меня поближе к стадиону, мы попрощались. Я прошёл пешком до арены, удивляясь доносившимся изнутри фанатским крикам:

Увы, я по своей дурости спутал местное и московское время - я же смотрел данные об игре на сайте "Чемпионат.ком", а там всегда пишут московское время, которое было на час меньше боснийского. То есть я вместо того, чтобы успеть к началу матча, пришёл уже во втором тайме.

Кстати, стадион "Железничара" находится в районе Грбавица, раньше это был сербский район (потому они и болели за "Желе"). От южной трибуны стадиона до Республики Сербской - всего 500 метров по прямой.

Стадион "Грбавица" вмещает 20 тысяч зрителей.

Оставшиеся полчаса игры я просто гулял по окрестностям стадиона, и, наконец, наткнулся на какой-то бар, где сидела компания из пяти-шести местных. Заходить внутрь я не стал, но экран телевизора с трансляцией матча было видно из-за стеклянных дверей.

В итоге игра завершилась со счётом 2:0 в пользу "Вележа", что, впрочем, впоследствии не помешало "Железничару" занять 2-е место в недоигранном из-за коронавируса сезоне 2019/2020.

А я двинулся наконец-то в хостел, тем более, что в зимнем Сараево пошёл дождь. Эх, всё-таки хорошо на Балканах, тепло...

Спасибо за терпение и внимание! Продолжение следует!

история, Железничар, Сараево, Босния и Герцеговина, библиотека, Босния, Боснийская война, Первая мировая война, мечеть, мосты, туризм, футбол

Previous post Next post
Up