Рано утром в субботу 30 ноября я на такси доехал из хостела на Дорчоле до автовокзала БАС и стал ждать свой автобус до Вишеграда. Примерно в 5.30 мы выехали из сербской столицы, и начался долгий путь на юго-запад.
Одну из остановок мы сделали вскоре после выезда из Ужице. Было уже примерно 10 утра. Спать вырубало нещадно, я, собственно, и спал между многочисленными остановками.
30 ноября, граждане! А в Западной Сербии - яркое солнце и около +20.
Границу между Сербией и Республикой Сербской мы прошли очень быстро, благо, что пассажиров в автобусе было немного. С сербской стороны переход называется "Котроман", со стороны РС - "Донье-Вардиште". Штампы в мой паспорт поставили и те, и другие погранцы.
Итак, я в Республике Сербской, составляющей половину так называемой "Боснии и Герцеговины". Да-да, название этого эрзац-государства приходится брать в кавычки. Позднее я буду применять сокращение БиГ.
Путь от границы до Вишеграда занял буквально полчаса, если даже не меньше. Да там и ехать-то, собственно, меньше 20 километров, пусть и по петляющим горным дорогам.
Около полудня я вышел на импровизированной остановки в центре Вишеграда и в течение получаса разыскал свой дом, который неделей ранее забронировал на сайте Airbnb. Это улица Радомира Путника, на которой мне предстояло жить почти до конца декабря. Слева - вишеградская школа.
Обстановка внутри моего дома:
Поскольку я забронировал жильё почти на месяц, это дало мне большую скидку, и в итоге цена вопроса составила всего 100 евро (плюс комиссия сайта). Для таких денег - вполне неплохо. Разве что вай-фай в доме оказался слабоватый, что впоследствии доставило мне немало неприятностей на работе.
Почему я, собственно, поехал в Вишеград? Во-первых, выезд из Сербии в конце ноября был мне необходим хотя бы на пару часов, чтобы пересечь границу. Уик-энд 30 ноября - 1 декабря был последней такой возможностью, так как в Сербию я прибыл 3-го ноября, а граждане России могут находиться в Сербии безвыездно не более 30 суток. Во-вторых, я не смог найти в Белграде подходящее жильё - на съёмные квартиры и комнаты меня не брали, 2-3 варианта было, но не срослось. А жить в хостеле за 200 или около того евро в месяц - слишком дорогое удовольствие. Ну и, в-третьих, Вишеград стоит мессы, если перефразировать французского короля. Вишеград - это просто концентрированная история. Этот город мог бы поделиться историей с другими городами, настолько наполнена его хроника самыми разными приключениями - от Средневековья до 1990-х годов. То есть, конечно, если бы был какой-то схожий по цене Вишеграда вариант в Сербии, я бы, возможно, остался там. Но таких варианов и близко не было.
Разбросав свои вещи, я пошёл гулять. Нужно было использовать выходные по максимуму перед последним рабочим днём 2019 года.
Я пошёл в магазин, и передо мной открылась сельская идиллия: собака загнала кота на дерево. И мальчуган рядом. Я успел сделать чудесную фотографию.
Грузовики ТАМ в Республике Сербской - это национальный вид транспорта. Впрочем, как и во всей БиГ и в других частях экс-Югославии.
Не знаю, действует ли шахматная секция при вишеградском доме культуры...
...но зарубиться в шахматы для вас не составит никакой проблемы. Забегая опять-же вперёд, могу сказать, что, сотни раз пройдя мимо этого столика, я ни разу не видел сидящих за ним людей:
Вишеград 40 лет был под управлением Австро-Венгрии, и следы той эпохи сохранились в городе лучше всего:
Но, конечно, есть и достаточное количество зданий эпохи социализма:
И что-то уже совсем недавнее:
Живности на улицах Вишеграда - огромное количество. Живность неагрессивная, да и неудивительно - это Вишеград. Здесь трудно быть злым, хотя зла этот город повидал немало.
Для начала хватит. Постов про Вишеград будут ещё десятки, вспотею рассказывать. Можете верить мне, как себе - Вишеград - это крутейший город Балкан. Отвечаю.
Спасибо за внимание! Продолжение следует!