Первая белградская гимназия, Дорчол

Jan 27, 2020 19:55


Да, всё-таки козырное месторасположение у моего второго в нояборе хостела в Белграде - и Дунай рядом, и граффити фанатов Партизана, и старая ТЭЦ, и вот, наконец, Первая белградская гимназия, которая находится между улицами Цара Дцшана, Добрачиной и Доситеевой:


Конечно, в этом здании, построенном в 1938 году, гимназия не начинала свой путь. Указ о создании гимназии был подписан сербским князем Милошем Обреновичем в 1839 году. Зацените, насколько в то время славяносербский язык был похож на русский:


Поначалу гимназия представляла собой сообщество из двух учителей и 14 учеников и ютилась в небольшом деревянном доме, который находился на нынешней улице Юг-Богдановой, в районе Зелени-Венац. Учителями были Василий Берара и Михаило Попович.

Любомир Ненадович (1826 - 1895) по прозвищу Чика Люба (дядя Люба) был одним из учеников первого набора. Позднее он стал писателем, дипломатом и министром в Сербии. Любомир Ненадович внёс немалый вклад в формирование современного сербского  литературного языка. С Пушкиным его, конечно, не сравнить, ему скорее подойдёт роль Василия Татищева - как раз оба они были государственными деятелями:


За 180 лет своей истории гимназия прошла через все испытания, встававшие перед Сербией.

На доске слева - преподаватели и ученики гимназии, погибшие в Балканских войнах и в годы Первой мировой. На доске справа - часть гимназистов, погибших в годы Второй мировой:


И ещё две доски с жертвами Второй мировой. Почему так много погибших? А вы посмотрите на фамилии - Коэн, Леви, Туви, Талмон... Конечно, в годы Второй мировой большинство павших гимназистов погибли в концлагерях и в газовых камерах, а не с винтовками в руках, как в годы Первой мировой. И, естественно, на количестве жертв среди гимназистов сказалось то, что на Дорчоле жило очень много евреев перед началом войны. Разумеется, многие из этих евреев учились в самой близкой для посещения гимназии.

4-я женская гимназия (на доске слева) вошла в состав Первой мужской реальной гимназии в Белграде в 1959 году. Собственно, с того времени учреждение и называется именно так, как сейчас - Первая белградская гимназия. Ниже про римскую армию - это, видимо, дело рук исторического клуба гимназии (а всего таких клубов тут несколько).

Великолепно! Ученики гимназии рассказывают истории о своих предках. Одна из них - как отряд сербской армии, отступая в конце 1915 года через Албанию к Адриатике, проходил через албанскую деревню. Сербские солдаты попросили у албанцев хлеба, те согласились, но потребовали несколько винтовок в обмен. Сербы заподозрили неладное, но согласились. Албанцы принесли хлеба, получили несколько винтовок, и, когда сербы пошли дальше, гостеприимные хозяева попытались стрелять по ним. Только вот сербы дали албанцам испорченные винтовки. Или ещё одна история, как ветеран Первой мировой, лишившийся пенсии после прихода коммунистов к власти в Югославии в 1945 году, лично выбивал у Тито свою пенсию. В общем, приблизить с фотографии вряд ли получится, просто поверьте - там очень интересные истории!

А как иначе в гимназии со 180-летней историей? Только так! Ну и в конце концов можно назвать ряд выдающихся воспитанников Первой белградской гимназии. Это и упомянутый выше Чика-Люба, и многократный премьер-министр Сербии Йован Ристич, и его современник и тоже премьер-министр Милутин Гарашанин, и отец сербского социализма Светозар Маркович, и математик Михайло Петрович-Алас, и академик Йован Цвийич, и министр иностранных дел Александр Цинцар-Маркович, и король Пётр Карагеоргиевич, и генералы Живоин Мишич со Степой Степановичем, и президент Сербии Борис Тадич, и знаменитый глава сербской разведки Драгутин Дмитриевич по прозвищу "Апис", и югославский художник и журналист Моше Пияде и ещё десятки знаменитых и тысячи просто достойных выпускников!

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

история, Белград, школа, Вторая мировая война, Первая мировая война, туризм, Дорчол, Сербия, Югославия

Previous post Next post
Up